22.05.19

Животное перемирие

Что нужно сделать, для того чтобы принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными стал реально действующим?

 

Конфликты между «собачниками» и теми, кто на дух не переносит никаких домашних животных, даже если они размером не больше дамской сумочки и при этом в наморднике, начались давным-давно, а вот закончатся ли они в обозримом будущем? По крайней мере, приблизительная дата потенциального наступления мира уже известна — 1 января 2020 года. В этот день вступит в действие федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Его цель — сделать наше общество гуманнее, добрее и ответственнее, добившись того, чтобы люди берегли животных, а животные (с помощью тех же самых людей) не мешали жить людям.

 

При разработке закона сразу стало заметно, какое громадное количество нюансов, которые явно нуждаются в регулировке, до сих пор проходили мимо внимания законодателей. Теперь пробелы заполняют, разрабатывая множество подзаконных актов. Каких животных содержать в домах и квартирах запрещено? В каких случаях птиц и зверей можно использовать в предпринимательской деятельности? Что делать с животными, которых конфисковывает таможня, а возвращать их в дикую природу уже нельзя? Ответы на эти вопросы и предстоит найти на федеральном уровне. А о чём-то надо задуматься и в регионах.

 

— На областном уровне нужны три правовых акта, которые будут регулировать порядок организации приютов для животных и нормы содержания в них; порядок организации деятельности по обращению с животными без владельцев и порядок осуществления госнадзора за ответственным обращением с животными, — рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. — Для первых двух документов нужны методические рекомендации, утверждённые федеральным правительством, но пока их нет. А проект третьего правового акта разработан, в ближайшее время начнётся процедура его согласования.

 

Но и эти документы всех пробелов не заполнят. Ни в одном из них нет требований по обязательному учёту всех домашних животных с присвоением им индивидуальных номеров — без чего владельца при необходимости найти не получится. Пока учёт ведётся на добровольной основе, как указывает Владимир Гоппе, хозяева могут в любой момент отказаться от своего питомца.

 

Сейчас в Новосибирской области действует закон, который передаёт отлов бездомных животных на муниципальный уровень. Областной бюджет ежеквартально перечисляет в муниципальные бюджеты на эти цели 20 миллионов рублей. А управление ветеринарии предписывает своим подведомственным учреждениям не допускать жестокого обращения с животными: например, удалять когти кошкам только по медицинским показателям, а не тогда, когда этого хочется их хозяевам. То же самое — с эвтаназией братьев меньших.

 

Вымещать агрессию на животных, увы, для наших людей дело пока привычное. В 2018 году органы внутренних дел Новосибирской области зафиксировали 175 обращений по поводу жестокого обращения с животными, 14 из них стали основой для возбуждения уголовного дела. В 2019 году таких обращений было уже 75, возбуждено два уголовных дела. Как рассказал заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Ершов, в основном граждан привлекают к административной ответственности в случаях, если собак выгуливают в не отведённых для этого местах и без намордника.

 

— Если к нам поступает сигнал о жестоком обращении, мы проводим всестороннюю проверку, устанавливаем очевидцев происшествия, опрашиваем хозяина животного и устанавливаем виновного. Потом отправляем собранные материалы ветеринарам для экспертизы, они и скажут, причинён животному вред или нет, — пояснил Константин Ершов.

 

Работа приютов для животных пока тоже никак не регламентируется, у них, включая муниципальные, даже нет официального статуса. Этот вопрос должен решиться, когда появится нормативная правовая база. Частным приютам придётся сложнее, потому что принцип работы некоторых из них — отлов для стерилизации с последующим возвращением в «естественную среду» — прямо запрещён новым законом.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up