21.08.19

Дорогами древних

Последние находки новосибирских археологов: бусины из скорлупы вымершего азиатского страуса, погребальные колоды в виде лодки, универсальная «валюта» древности

Археологи ИАиЭ СО РАН ведут раскопки на палеолитической стоянке Ушбулак-1 в Восточном Казахстане.

В канун Дня археолога, который отмечается 15 августа, специалисты Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о самых интересных направлениях своей работы за последний год.

Шелка идут на север

О возрождении Великого Шёлкового пути в Китае говорят уже давно. А когда он «родился» впервые? Ответ на этот вопрос несколько лет ищет кандидат исторических наук Пётр Шульга.

 

— В Пазырыкских курганах на территории Горного Алтая китайские предметы находили ещё при раскопках, которые в сороковых годах вёл археолог Сергей Иванович Руденко, — рассказывает Пётр Шульга. — Тогда обнаружили китайское зеркало, изделия из шёлка, лак. А в кургане №5 нашли мумию женщины, которая, вероятно, была родом из Северного Китая.

 

При чём же здесь Великий Шёлковый путь, основные маршруты которого, как известно, начиная с первого века до нашей эры, проходили намного южнее, через Синьцзян? Как полагают многие отечественные и зарубежные исследователи, этот путь функционировал едва ли не со времён бронзового века, то есть с середины второго тысячелетия до нашей эры. Пётр Шульга утверждает: на самом деле первые достоверные контакты через Синьцзян между двумя концами Евразии начались не ранее конца второго века до нашей эры, почти через столетие после смерти императора Цинь Шихуанди. А вот контакты Китая с югом Сибири через Монголию действительно известны со времён бронзы. Великий Шёлковый путь зарождался по направлению через Монголию и Горный Алтай. Оттуда китайские шелка шли в Среднюю Азию, затем доходили до причерноморских степей, откуда уже поступали в Европу. Почему же этот маршрут затем отклонился к югу?

 

— Во второй половине IV века до нашей эры расклад сил в Передней и Центральной Азии изменился, когда около 330 года Александр Македонский уничтожил Персидскую империю. Торговые связи, которые существовали между Горным Алтаем и Персией и благодаря которым китайские товары попадали в Центральную Азию и на Ближний Восток, прервались. И в конце IV века до нашей эры ареал пазырыкской культуры расширился в несколько раз, захватив Монголию, Синьцзян и Восточный Казахстан, — рассказывает археолог.

 

А дорогу через Синьцзян из Китая открыли во втором веке до нашей эры послы императора У-ди к народу юэчжи, у которого владыка Поднебесной рассчитывал найти поддержку в борьбе с гуннами, которых китайцы называли хунну или сюнну. Вслед за дипломатами потянулись и торговцы.

Что интересно, первыми теорию о северном Шёлковом пути через Алтай уже в IV—III веках до нашей эры, даже раньше историков и археологов, стали активно продвигать туристические фирмы. А основательных научных работ о существовании этого северного торгового пути уже в скифское время до сих пор нет. Так что в этом направлении историкам и археологам есть над чем поработать.

Колоды для покойных древние жители поселения на Курайке делали похожими на лодки.

Плавание в вечность

Кроме новых теорий, Алтай преподнёс учёным и новые любопытные находки. Например, погребения III—V века нашей эры на памятнике Курайка в Курайской долине. Это время вошло в историю Евразии как эпоха Великого переселения народов, когда многие племена, входя в тесное соприкосновение друг с другом, перенимали у соседей самые разные стороны житейского уклада. В том числе и погребальные обряды.

 

— Находя ранее погребения в Курайке, мы уже обращали внимание на то, что один край у некоторых колод, в которых хоронили покойников, был заужен. Но считали, что это какой-то технологический приём обработки дерева, и не придавали ему значения, — говорит начальник Курайского отряда, кандидат исторических наук Евгений Богданов. — А недавно мы нашли колоду, в которой был похоронен ребёнок, и по тому, как был обработан её нос, мы решили, что это имитация лодки.

 

Откуда у кочевников-скотоводов, живших в Курайской долине, появились такие мировоззренческие представления? Голова ребёнка лежала в носу «лодки», ноги были вытянуты по направлению, перпендикулярному реке Курайке. Люди, совершившие это захоронение, обложили «лодку» валунами, которые пришлось тащить вверх, на высокий берег террасы с берега реки, — при том, что рядом с могильником есть выходы сланцев. Археологам это погребение сразу напомнило подобные захоронения древних финно-угров и прибалтов, которые тоже обкладывали свои погребения-лодки речными валунами.

 

— Мы можем только предположить, что в этом месте обитал тогда целый конгломерат народов, которые контактировали с жителями разных областей Евразии, и какой-то этнос сохранил данные представления о «реке мёртвых» даже в условиях степи, — считает Евгений Богданов.

 

Отметили археологи и другие особенности погребального обряда. Следы красной краски на костях черепов находили и раньше — считалось, что лица покойников окрашивали охрой. Но теперь в колодах удалось найти следы ткани, и прежнюю гипотезу немного уточнили: скорее всего, окрашивалась ткань, а после того, как она истлевала, краска оставалась на костях.

 

Среди сопутствующего инвентаря в захоронениях на Курайке археологи нашли пешню из рога для добывания кореньев (её аналоги встречались в Пазырыкских курганах), раковины каури — универсальную «валюту» древности, бусы, в том числе покрытые перламутром, как делали только в Причерноморье, фаллические украшения из египетского фаянса (пока что это самые восточные находки египетских изделий из фаянса). К слову, такие находки из далёких западных стран в самом сердце Азии — ещё одно свидетельство того, что между разными частями Евразии в глубокой древности существовал активный обмен «культурными ценностями».

Загадки Мойлтын Ама

Монголия для новосибирских археологов — территория так же хорошо знакомая, как Алтай или Средняя Азия. Каждый сезон и здесь преподносит интересные находки. В этом году археологов порадовал палеолитический памятник Мойлтын Ам в Центральной Монголии, раскапывать который начал ещё академик Алексей Окладников в 1949 году. Однако за 70 лет учёные так и не смогли выяснить точную датировку памятника — настолько сильно там перемешаны слои разных эпох. Сейчас наконец-то появилась определённость: кандидат исторических наук Арина Хаценович предположила, что культура обитателей Мойлтын Ама относится к верхнему палеолиту. Сделать такой вывод помогла бусинка, сделанная из скорлупы яйца вымершего азиатского страуса. Этому одному из древнейших украшений, найденному на территории Монголии, — 36—40 тысяч лет, а в Центральной Монголии столь древняя бусина обнаружена впервые. Раньше их находили только на севере страны, в долине реки Селенги.

 

А на памятнике Харганын-Гол на севере Монголии была найдена пластинка слюды со следами сверления древним человеком. Ей примерно 38 тысяч лет, но самое интересное — слюда того же химического состава и возраста (127 миллионов лет) встречается только в месторождении Октябрьское в Забайкалье. От места обнаружения пластинки месторождение отделяет 500 километров. Либо древнейшие «сибиряки» мигрировали на такие расстояния, либо у них была развита система обмена «культурными ценностями» с соседями.

 

— Сейчас мы рассматриваем Монголию как перекрёсток путей древнего человека на разных этапах его развития. Например, денисовский человек жил не только на Алтае — его челюсть недавно нашли в китайской провинции Ганьсу. Преодолевая пространство от Алтая до Китая, он не мог миновать Монголию, — уверена Арина Хаценович.

 

Чем занимались древние жители Монголии 45—50 тысяч лет назад? В основном, судя по всему, охотились на диких лошадей — их останки можно найти почти на всех палеолитических стоянках Монголии. Два раза учёные встречали челюсти байкальского яка. А в следующем году археологи намерены обратить особое внимание на пещеру Цаган Агуй в Гобийском Алтае, чтобы, исследуя её культурный слой, понять, как древний человек адаптировался к окружающей среде на высотах около 2 000 м и каким был палеолитический климат Монголии.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено Институтом археологии и этнографии СО РАН

back

Новости  [Архив новостей]

up