12.05.20

Долгая дорога домой

Спустя 75 лет награда сибиряка-героя вернулась на его малую родину, к родственникам, потратившим годы для восстановления справедливости

Никто не забыт

Маленький посёлок Михайловка Гилёвского сельсовета Искитимского района мало чем примечателен — две короткие улицы, где даже и школы своей нет. На том месте, где она когда-то располагалась, на большой поляне, находится главная и, пожалуй, единственная достопримечательность посёлка — памятник воинам Великой Отечественной войны. На одной из стел — 39 фамилий тех, кто не вернулся домой с фронта, на другой — 66 пришедших с Победой. Увы, ни одного ветерана сегодня с нами нет. Но память о них потомки и земляки чтут свято. Совершая порой невозможное, как это произошло в истории с гвардии рядовым Иваном Бойчуком.

Памятник появился в селе четыре года назад, когда Михайловка отмечала своё 105-летие. Хотели раньше, к 70-летию Победы, но подготовительная работа, основную часть которой взяла на себя инициативная группа под руководством Любови Ударцевой и Валентины Воронкиной, заняла много времени. Задача стояла вроде простая по сути, но крайне ответственная — вспомнить всех поимённо. Архивы, военкоматы, общение с поисковыми отрядами и родственниками, большинство из которых живут далеко от Михайловки, — на всё это ушло несколько лет.

— Сегодня у нас в посёлке даже дворов столько не наберётся, а тогда на фронт ушли 105 мужчин и молодых парней призывного возраста, — рассказывает Валентина Воронкина. — И когда возникла идея с установкой памятника, то важно было найти и вспомнить каждого ветерана, ни в коем случае никого не забыть. Символично, что этот постамент со 105 фамилиями был открыт в год 105-летия села.

На памятник собирали всем миром: деньги вкладывали жители села, администрация сельсовета, помогли фермеры из ближайших сёл Черепановского района Михаил Кундик и Александр Лейхтлинг, а также депутаты Законодательного собрания по округу №13 Андрей Шимкив и Евгений Покровский. Для спикера заксобрания Андрея Шимкива, родившегося и выросшего неподалёку от Михайловки, в селе Преображенка Искитимского района, тема памяти — не пустой звук.

— Я убеждён, что перед деревней, перед сельчанами всегда преклоняться надо: отсюда на фронт людей уходило гораздо больше, чем откуда-либо. Считаю, что мы все должны помнить о подвиге народа и передавать память о той войне нашим детям и внукам. Этому памятнику уже почти четыре года — в рамках подготовки к 75-летию Победы все депутаты Законодательного собрания при поддержке других уровней власти, бизнеса провели большую работу на своих округах по восстановлению и приведению в порядок памятников героям Великой Отечественной. Мемориалы или скромные стелы напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна. И этой памяти мы должны быть достойны, — подчеркнул Андрей Шимкив.

Помните, каким он парнем был?

На «трагической» части стелы в Михайловке самая первая строчка — Бойчук Иван Антонович. 18-летним парнем он ушёл на фронт, погиб в далёкой Австрии в апреле 1945 года, не дожив до Победы ровно три недели. Родная сестра героя 93-летняя Мария Антоновна Панасюк до сих пор не может без слёз вспоминать тот день.

— Ваня был красивый, весёлый, на балалайке играл, частушки сам сочинял. Помню, проводили его всем селом до околицы, он спел частушку про то, что едет бить фашистов, и больше я его никогда не видела. Почти 80 лет прошло, а до сих пор забыть не могу, — говорит Мария Антоновна.

Не забыли про дядю, которого никогда не видели, и его племянники, родные братья Сергей и Александр Бойчуки. Они стояли у истоков невероятной истории, которая благополучно завершилась на прошлой неделе. Буквально накануне юбилея Победы. Истории о том, как восторжествовала справедливость и заслуженная награда героя вернулась домой.

18 апреля 1945 года 137-й отдельный гвардейский сапёрный батальон, в котором служил рядовой Бойчук, добивал остатки отчаянно сопротивлявшихся фашистов у австрийского местечка Инцерсдорф. Штурм высоты 364, на которой окопались немцы, шёл непросто, и тогда 21-летний Иван Бойчук решил личным примером вдохновить сослуживцев. Он пошёл в атаку, попутно уничтожил несколько фашистов, но очередь вражеского автоматчика прервала его жизнь. Как позже рассказывал родственникам сослуживец Ивана, когда тот поднялся в атаку, его ранило в колено, но он продолжил идти вперёд, и вскоре высота была взята. Увы, дорогой ценой… Командир батальона за этот подвиг посмертно представил рядового Ивана Бойчука к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Племянники героя поставили задачу найти место, где погиб их дядя, побывать на братской могиле, в которой он похоронен. Благодаря настойчивости самих братьев, помощи австрийцев и немцев, работе с нашими военными архивами это сделать удалось. А вот орден, который так и не был вручён, очень долго не удавалось вернуть родным. Живых родителей, жены и детей у погибшего в 1945-м юноши не было, а до 2014 года, пока не был подписан Указ Президента, более никто из родственников эту награду получать не имел права.

— В общей сложности наши поиски места гибели дяди и восстановление справедливости с возвращением ордена продлились 10 лет, и сегодня мы счастливы, что наша тётя, родная сестра Ивана Антоновича, эту заслуженную награду получила, — с трудом сдерживая слёзы, говорит Сергей Бойчук. — Для всех нас это тяжёлый, но очень счастливый момент — возвращение домой частицы памяти о нашем дяде и брате.

— Сегодня мы присутствуем на очень памятном и редком событии: в Искитимском районе, да и наверное во всей области, такое впервые: через 75 лет была восстановлена справедливость — родственникам фронтовика вручено его наградное удостоверение, — сказал Андрей Шимкив. — Правильно говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, пока не вручены все награды.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика