06.07.20

Диссиденты от короны

Откуда появились «корона-отрицатели», чем они опасны и как минздрав НСО придумывает от них «вакцину»?

COVID-диссидентами российский вирусолог Алексей Коровкин называет тех, кто считает, что вся история с коронавирусом — афера мирового масштаба, а сама болезнь — «пустяки, дело житейское», не страшнее гриппа. Отрицатели настойчиво распространяют свои убеждения среди людей, принципиально не надевают маски в общественных местах и агрессивно реагируют на замечания других соблюдать социальную дистанцию в очереди в кассу. Из каких психических и социальных глубин растут уши у COVID-диссиденства и представляют ли отрицатели угрозу для общества?

Тактика отрицания

Наталия Дмитриева, журналист: «Вышла в соседний с домом магазин “Мария-Ра” за хлебушком — все сотрудники в масках, антисептик, бесплатные одноразовые повязки на кассе. Заходит молодой мужчина с ребёнком, маску не надевает, на замечание администратора орёт: надоели, идиоты, боитесь какой-то фигни, отстаньте. Мужик здоровый — в тесном зале как слон в посудной лавке. Администратор зала вокруг него попрыгал и отстал. Мужик походил по залу, чихая и кашляя, и пристроился в очередь в кассу за мной. По привычке русских людей встал очень “интимно”. Повернулась (в маске!), вежливо сказала, что соблюдайте социальную дистанцию и наденьте маску. В ответ услышала, что я тоже дура, вируса не существует, у него все друзья — медики, которые говорят, что никто не болеет, ходите, как идиоты, в намордниках и всё такое. На девушку-кассиршу, которая попросила его взять одноразовую повязку, окрысился».

В конце июня Заельцовский районный суд принял решение о принудительной госпитализации новосибирца, инфицированного коронавирусом, — «отработав» иск регионального отделения Роспотребнадзора. В ходе заседания выяснилось, что у мужчины был выявлен коронавирус, поэтому ему было предписано лечиться дома, соблюдать 14 дней жёсткую самоизоляцию и установить на мобильный телефон приложение «112-Экстренная помощь». Но новосибирец оказался из отрицателей, заявил, что его свободу ограничивать нельзя и написал письменный отказ. К счастью, отрицателя поймали и отправили лечиться. «Административное исковое заявление о принудительной госпитализации удовлетворено», — сообщили в пресс-службе суда.

Опрос Высшей школы экономики показал: 33,8% россиян (в исследовании приняли участие более 30 тысяч человек из всех регионов) полагают, что пандемию выдумали. Еще 15% считают её опасность преувеличенной.

Российские медики считают, что COVID-диссиденты усугубляют коронавирусную ситуацию в стране: положительная динамика по заболеваемости никуда не делась, в той же Новосибирской области эпидемия разогналась со скоростью свыше 100 человек в сутки и останавливаться, к сожалению, не собирается. «Опасность людей, отрицающих наличие вируса, заключается в том, что они могут стать источником инфекции, в результате чего пострадают окружающие, — официально заявил доцент кафедры инфекционных болезней Российского национального исследовательского университета им. Пирогова Иван Коновалов. — Подобное мы наблюдаем при отрицании ВИЧ-инфекции, то же относится к людям, которые не верят в безопасность или эффективность вакцинации. Всегда есть процент людей, у которых защитной реакцией психики будет тактика отрицания».

Прививка от мракобесия

Николай К., новосибирец, пользователь сети «Фейсбук»: «Истерия по поводу... (не буду снова вслух произносить это слово, не хочу участвовать в рекламе этой аферы) продолжается. Маски, перчатки, ожидание выхода на плато как манны небесной, половина новостей посвящена динамике заболеваемости, обсуждению симптомов и т. д. и т. п. Не хочу молчать, не буду! Людей готовят к насильственной вакцинации! Пересказывать жуткие истории от врачей мне не нужно — врачи сейчас в доле с организаторами этой аферы, они получают за это доплаты. Статистика искажается, на смертность от других болезней никто не обращает внимания. Меня веселит такой неуклюжий довод — “половина заболевших не имеет симптомов”. Да это пугалка для детей!»

В социальной сети «ВКонтакте» есть замечательный паблик «Прививка от мракобесия», где аккумулируются средневековые маразмы из серии «прививка от кори вызывает расстройство аутистического спектра» и «ВИЧ придумали фармкомпании». Ведёт этот паблик пермчанка Мария Попова, считающая, что антинаучные теории нужно высмеивать. До недавнего времени справедливому остракизму предавались ВИЧ-отрицатели, любители очищающих клизм от всех болезней и «чудаки», считающие, что онкология лечится содой. Сегодня в компании прибавление — корона-отрицатели.

— По моим наблюдениям, среди COVID-диссидентов главенствует магистральная идея — вирус Sars-CoV-2 не страшнее гриппа, — пишет Мария. — Они плевать хотели на симптомы: мы, мол, всю жизнь так болеем. Пьют от ковида морсы и парацетамол, не носят маски, не соблюдают дистанцию и самоизоляцию, к врачам обращаются лишь в крайнем случае. Есть такие, кто считает пандемию заговором: якобы вирус создали искусственно, во всём виноват Билл Гейтс, он хочет всех чипировать и ввести микросхему вместе с вакциной. Ряд отрицателей утверждают, что вируса вообще нет, это всё фейк.

По мнению Марии Поповой, такие личности угнетающе действуют на психику доверчивых граждан, которые мечутся между принятием ситуации и её отрицанием — подобно герою Вицина в «Кавказской пленнице» в связке с Моргуновым и Никулиным. Кстати, отрицание, как утверждала в своё время американский психолог Кюблер-Росс, — это первая стадия принятия неприятной информации.

Клинические психологи утверждают, что сегодня биологический животный порог страха смерти у большинства людей превышен из-за тревожного вала новостей. В результате восприятие сужается — и люди стремятся меньше смотреть и слышать, чтобы меньше бояться.

— Мы живём сейчас в том отрезке времени, когда на наших глазах творится История, — уверен новосибирский антрополог Роман Шамолин. — Но у большинства людей реакция на то новое, что разрушает нашу привычную картину бытия, — отрицание. Мы пытаемся ухватиться за ускользающие от нас вещи и думаем, что если мы будем отрицать сегодняшнюю ситуацию, то прежний мир вернётся. Но он не вернётся. И мы скрываем свой страх за смехом, за обесцениваем ситуации.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, заведующий реанимационным отделением инфекционной больницы №1:

«Это очень обижает! Смех и недооценка ситуации, которая происходит. Если люди хотят пощекотать нервы, пусть щекочут сами по себе. Прыгают с моста без верёвки, со скалы без парашюта. Выбор каждого — это выбор каждого. Рискуй, когда это представляет опасность только для тебя, а не для окружающих. Нужен адреналин — устрой себе адреналин. Других не надо подвергать опасности!» #этонашаработа

Подростковый бунт

Владимир Матецкий, композитор, подкаст радио «Маяк»: «Мне многие друзья звонят и говорят: да ну, вирус не смертельный, чего так все испугались — обычное ОРВИ. Начинают доказывать с помощью каких-то процентов, что всё у нас хорошо и можно дальше радоваться жизни. Друзья, это всё до того момента, пока в вашем близком кругу кто-то не заболел. Не дай Бог, конечно. Но все ваши убеждения, что вирус не опасен и всё ок, разлетятся в пух и прах, как только вы окажетесь рядом с этой болезнью. Вы своим отрицанием подвергаете себя и своих близких большой опасности. Зачем вы это делаете, вы же взрослые люди!»

Психологи считают, что подобная реакция характерна для людей, которые стараются до последнего «прятаться в домике» и отрицать сегодняшнюю реальность. И тут существует, как говорит психолог Анна Веселина, три типажа отрицателей. Первый: человек не хочет примириться с тем, что его личные планы потерпели фиаско (поездка в другую страну, развитие бизнеса — нужное подчеркнуть). Второй: человек очень боится и, как ребёнок, «закрывает ручками глаза». Третий: человек не вышел из подросткового возраста, включает антисоциальную модель поведения и бунтует пубертатными способами. Как показали события, попавшие в федеральные новости, в Новосибирске очень многие жители законсервировались в отроческом возрасте. Достаточно прийти на улицу Ленина вечером в пятницу, чтобы в этом убедиться.

— По моим наблюдениям многие люди не носят маски, считая, что таким образом они себя противопоставляют системе, — размышляет новосибирский блогер Тимур Ханов. — Это как в армии — расстегнуть верхнюю пуговицу, ремень ослабить. Фронда такая. Маркёр подросткового несогласия. А для меня ношение маски — знак того, что я уважаю людей вокруг, что я пониманию и принимаю сегодняшнюю ситуацию и не хочу подвергать риску других.

По наблюдениям блогера, на диссиденство многих новосибирцев повлиял и тот факт, что с экранов телевизоров мощным потоком лилась информация о том, что COVID-19 не страшнее простуды и что 60% процентов россиян перенесут её бессимптомно. Информацию распространяли известные народные любимцы типа доктора Малышевой, в неё радостно поверили пожилые люди, которых, как известно, трудно потом переубедить. Свою роль в возникновении диссиденства сыграла и ВОЗ, которая только четыре раза официально меняла своё мнение по поводу ношения масок: вчера было ещё нужно, но сегодня уже нет, хотя завтра давайте наденем. Ну и конечно, тёплые температуры «нагрели» многим новосибирцам мозги: трудно верить в невидимый вирус, когда на улице погода шепчет.

Ирина ЗАДОНСКАЯ, старшая медсестра приёмного отделения инфекционной больницы №1:

«Паники не только у нас [в приёмном покое инфекционной больницы] нет, её вообще нет. Люди ничего не боятся, посмотрите, как они себя ведут! Хочется, чтобы [люди] немножко хотя бы испугались и соблюдали все необходимые меры». #этонашаработа

Минздрав НСО запустил на своём сайте замечательный живой проект, где медицинский персонал инфекционной больницы №1 рассказывает о своих буднях — без нагнетания, паники и истерики. Проект называется #этонашаработа и вполне может быть профилактикой COVID-диссиденства. Своеобразной «вакциной» от людской зашоренности и эгоцентризма. Заходите на сайт минздрава — посмотрите на лица людей, что сейчас работают на передовой; почитайте то, что они говорят. И берегите себя.

Наталия ДМИТРИЕВА

back

Новости  [Архив новостей]

up