21.05.20

Дисбаланс очевиден

В то время как производство на сельских территориях области с каждым годом показывает прирост, инфраструктура глубинки заметно отстаёт.

Заместитель губернатора по развитию сельских территорий Вячеслав Ярманов и председатель аграрного комитета Олег Подойма

Ежегодное заслушивание и обсуждение на заседаниях комитетов Законодательного собрания отчётов о реализации государственных программ Новосибирской области — не просто дань традиции, но и реальная возможность понять, как развивается та или иная сфера экономики региона. Заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в этом плане вдвойне интересно, так как здесь всегда в единой связке идут две госпрограммы, призванные дополнять друг друга. «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Устойчивое развитие сельских территорий», которое с 2020 года переименовано в комплексное. По мнению депутатов аграрного комитета, в эффективности этих двух программ наблюдается явный дисбаланс.

Наше сельское хозяйство, которое всего 10–15 лет назад считалось отраслью инерционной и малоперспективной, в последние годы не просто демонстрирует «признаки жизни», но и крепнет почти по всем направлениям. Валовое производство сельхозпродукции в 2019 году составило 84 млрд рублей, выручка сельхозпредприятий — 53 млрд, а чистая прибыль — 5 млрд. Доля прибыльных хозяйств в регионе сегодня составляет 82,5% от общего числа, и это очень прилично для отрасли. Большая часть ключевых показателей госпрограммы не просто выполнена, а перевыполнена. В частности, продолжают расти объёмы продукции, проданной на экспорт, — уже +6 млн долларов к уровню прошлого года. Продолжается прирост закупаемых минеральных удобрений, а новой сельхозтехники — сейчас идёт вторая волна технического перевооружения — в 2019 году было закуплено на 5,4 миллиарда рублей, и размер субсидий (господдержки) за это только из областного бюджета составил 1 миллиард рублей.

Безусловно, не всё в этой программе гладко и безоблачно. По мнению депутатов Михаила Вересового и Анатолия Жукова, с которым согласился и министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, всего 30% использования средств на поддержку кадрового потенциала села — явный провал этого направления. 100 тысяч рублей подъёмных, предлагаемых молодым специалистам, — недостаточная сумма, чтобы молодёжь поехала в село. И хотя, как верно подметил Лещенко, очередь молодых специалистов должна стоять не за деньгами, а за работой, 300–500 тысяч рублей было бы гораздо более адекватной суммой. Это направление поддержки, в принципе, могло бы перерасти в отдельную программу, сопоставимую с «Земским доктором», например.

— Такая поддержка в принципе была включена в госпрограмму при самом активном участии депутатов заксобрания, — напомнил председатель аграрного комитета Олег Подойма. — Очевидно, что какие-то подходы надо менять, и нам вместе с региональным минсельхозом следует заняться проработкой этого вопроса.

А вот госпрограмма по устойчивому развитию сельских территорий вызвала шквал вопросов у депутатов. Формально претензий нет — почти все целевые индикаторы выполнены. К примеру, за 2019 год 118 сельских семей улучшили свои жилищные условия (за 2015–2019 годы — 519 семей), в очереди стоят ещё 530. Построено за год почти 15 километров новых водопроводов, но что это такое в масштабах области? Газораспределительных сетей гораздо больше — 67 километров, но это всё только в одном Ордынском районе. Появилась за год одна новая школа в селе, достраивается один Дом культуры, по программе построено чуть более десятка километров дорог. Понятно. что на всё денег не хватает, однако разница между тем, как развивается производство в селе и инфраструктура сельских территорий, очевидна. А уж дисбаланс вложений, скажем, в Новосибирскую агломерацию и остальной регион — тем более.

— С одной стороны, можно сказать спасибо за то, что хоть что-то появляется в селе, — отметил зампредседателя комитета Денис Субботин. — А с другой — действительно не хватает масштабов именно комплексного развития. Без работы нет смысла в жилье, без чистой воды и дорог и само жильё радовать не будет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика