25.10.18

Диктант о дружбе

2 ноября в Новосибирской области пройдёт Всероссийская акция «Большой этнографический диктант»

Детский ансамбль «Белоярские ложкари» в селе Белоярка Мошковского района был создан больше 30 лет назад. В репертуаре образцового коллектива, которым руководит Станислав Ревякин, — русские, украинские и белорусские песни. На фото выступление ансамбля на областном фестивале-конкурсе украинской культуры «Вiночок», который состоялся 20 октября в ДНК им. Г. Д. Заволокина.

 

Писать под диктовку не придётся. Участникам Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» предложат ответить на 30 вопросов о народах России, 10 из заданий касаются региональной тематики.  Если вы внимательно прочитаете этот текст, ответить на многие вопросы не составит труда.

Акция пройдёт накануне Дня народного единства — 2 ноября. Одним из её основных организаторов выступает Федеральное агентство по делам национальностей. В Новосибирской области акция поддержана правительством региона, а координирует её областное министерство образования. Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

Сначала атлас

Большой этнографический диктант пройдёт в Новосибирске, как и во всей стране, в третий раз. С первыми двумя новосибирцы справились очень хорошо. И это понятно — в регионе проживают представители более 180 народов, такой поликультурный состав повышает и уровень знаний.

 

Жители Новосибирской области, образованной в 1937 году, имеют большой опыт взаимодействия. Территория региона начинала осваиваться в глубокой древности. К коренным тюркоязычным народам, проживающим на территории области, учёные-этнографы относят барабинских и чатских татар. В XVII—XVIII веках эти земли стали частью Российского государства, о чём свидетельствовало строительство Умревинского, Чаусского и Бердского острогов. Одновременно её степные районы обживали казахи. Многонациональное население региона формировалось в эпоху активного освоения Приобья в XIX веке. Во времена реформы Столыпина, в конце XIX века, здесь были основаны поселения немцев, украинцев и белорусов. Но особенно богат на события был прошлый век: свою лепту внесли и коллективизация в 1930-х, и эвакуация начала 1940-х, и переселение в 1990-е, вызванное развалом СССР.

 

Эта история определила содержание Этноконфессионального атласа Новосибирской области. Проект его подготовки и издания осуществляется правительством области с 2016 года совместно с отделом этнографии ИАЭТ СО РАН в рамках Государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015—2020 годы». В конце года увидит свет третья заключительная часть атласа. «Ведомости» подробно рассказывали об этом издании и национальных праздниках в номере от 10 октября.

 

— Атлас стал первым в истории области и в региональной науке справочником обобщающего характера по этнической проблематике. Эта важная работа — продолжение деятельности министерства региональной политики Новосибирской области по разработке мер, направленных на укрепление межрелигиозного и межнационального диалога, на предупреждение проявлений расизма, ксенофобии и экстремизма на этнической и религиозной почве, — говорит Ирина Октябрьская, этнограф, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доктор наук, профессор НГУ, бывшая куратором БЭД в 2016 и 2017 годах. — Так случилось, что завершающие стадии подготовки первой части атласа в 2016 году совпали с проведением 4 октября в Новосибирске Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». И его итоги добавили нам понимания того, насколько эти знания востребованы жителями области.

 

В 2016 году акцию поддержало правительство Новосибирской области. Её координатором выступил отдел этнографии ИАЭТ СО РАН при поддержке ведущих вузов, учреждений культуры и Городского межнационального центра. В общей сложности в диктанте приняли участие около 600 человек. В среднем участники набрали 60-62 баллов из 100 возможных. Задания были сложные, поэтому это был очень хороший результат, достаточно стабильный по региону.

 

По данным Всероссийской переписи 2010 года в границах Новосибирской области проживают 2 665 911 человек, представители около 180 народов. Наиболее многочисленными среди них после русских (93,1%) являются немцы, татары, украинцы, узбеки, казахи, таджики, армяне, азербайджанцы, киргизы, белорусы.

Новосибирцы отличились

В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тысяч человек по всей России. Год спустя акция получила статус международной — к участию присоединились страны СНГ. Диктант написали 367 тысяч человек (из них более 200 тысяч в онлайн-режиме) на 2 600 площадках в России. Ещё 1 100 человек участвовали в акции за рубежом. На первом месте по количеству участников оказалась Киргизия, на втором — Таджикистан, на третьем — Молдавия.

 

В 2017 году около 60% участников диктанта в России были старшеклассники и студенты. Всего за правильные ответы на вопросы можно было получить максимальные 30 баллов. Средний балл у школьников —14,8, у студентов — 16,4, у людей в возрасте от 40 до 60 лет — более 20. Средний балл участников по России составил 17,4 (на 4% лучше, чем в 2016 году), по СНГ — 16,5. Как рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, самые скромные результаты показали участники из Амурской, Орловской области и Еврейского автономного округа. Лучшими стали Ингушетия, Татарстан и Северная Осетия. Глава ФАДН отметил, что на федеральные вопросы участники отвечали лучше, чем на региональные. Многие не помнили памятных дат Великой Отечественной войны, а также исторических личностей.

 

В Новосибирске диктант показал в целом высокий уровень этнокультурной компетенции.

 

Его писали 1 045 человек, средний балл по городу — 19,8, что выше среднего по России на два балла. С возрастом этнографические знания растут, это видно по среднему баллу в возрастных категориях: до 17 лет — 18,5; 18—25 лет — 20,3; 26—40 лет — 21,5; 41— 60 лет — 21,4; более 60 лет — 21,3.

 

Больше всего участников выбрали площадку в Новосибирском государственном медицинском университете, здесь диктант писали 198 человек. Среди отличившихся по количеству — НГТУ (159 участников), Городской межнациональный центр (123), Областная научная библиотека (21,3) и НГУ (21,2).

 

Самый высокий средний балл (23,6) показали участники, писавшие диктант в ГАУК НСО «Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина». Оно и понятно: в ДНК очень насыщенная этнокультурная деятельность, в его кабинетах и залах всегда кипит жизнь. Здесь находятся два государственных национальных центра — украинский и белорусский, работают многочисленные творческие коллективы, среди них — ансамбль грузинского народного танца «Имеди», кыргызский «Жаш Толкун», якутский ансамбль «Урулхан», ансамбль армянского танца «Ноев ковчег», корейский ансамбль барабанов «Сэпёг», хор украинской песни «Злагода» и казахский ансамбль «Отан» и т. д.

 

— Акция позволила оценить уровень этнографической грамотности населения и привлекла внимание к этнографии как науке, — продолжает Ирина Октябрьская. — В то же время проведение диктанта выявило необходимость этнографического образования в региональном измерении.

Иди и пиши!

Почему нужно писать Большой этнографический диктант — спросите вы. Мы живём в многонациональной стране, нас окружают люди, говорящие на разных языках, ориентированные на разные культурные традиции и религиозные представления. И неплохо знать хотя бы самые простые вещи о тех, кто разделяет с тобой одно гражданство, одно небо, один большой город.

 

— Национальная принадлежность, язык и культура — важные составляющие самоидентификации человека в этом мире, его личный культурный потенциал. И надо понимать, что мир меняется, — меняются способы самоопределения человека в нём. Научиться считывать эти коды — значит научиться понимать других людей. Это и есть реальное измерение толерантности и межкультурной компетентности. Для этого и нужен диктант, атлас и другие проекты в сфере межнациональных отношений, — отвечает на наш вопрос Ирина Октябрьская.

 

Просветительская акция в 2018 году пройдёт 2 ноября в 85 регионах России. Большой этнографический диктант напишут на 1 565 площадках по всей стране. Больше всего площадок откроется в Удмуртии (216), Чечне (137) и Якутии (102), сообщает Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Подробную информацию и адреса площадок всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru. Здесь же можно будет написать диктант в онлайн-режиме. Есть у диктанта и официальная группа ВКонтакте. Партнёром диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

 

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, индивидуальные результаты можно будет увидеть там же 12 декабря.

 

За 45 минут диктанта нужно выполнить 30 тестовых заданий, в которых 20 федеральных и 10 региональных вопросов. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 30.


Адреса площадок и контакты координаторов Большого этнографического диктанта в Новосибирской области:

  • Дом национальный культур им. Г. Д. Заволокина, ул. Ельцовская, 5, тел. 236-06-05 (Нина Павловна Максимова);
  • Новосибирская государственная областная научная библиотека, ул. Советская, 6, тел. 210-02-13 (Владимир Геннадьевич Деев);
  • ГПНТБ, ул. Восход, 15, тел. 8-962-839-56-64 (Антон Игоревич Веселов); НГПУ, ул. Вилюйская, 28, тел. 269-24-04 (Ольга Викторовна Капустина);
  • Городской межнациональный центр, ул. Станиславского, 29, тел. 8-960-795-55-25 (Елена Сергеевна Дерига);
  • НГТУ, пр. К. Маркса, 20, тел. 8-906-908-83-07 (Александра Владимировна Захарова).
  • Агентство формирования инновационных проектов «Арис», ул. Николаева, 12, офис 301, тел. 373-27-15, Ирина Дугаровна Балдоржиева; Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса, ул. Одоевского, 1, тел. 338-86-11, Галина Анатольевна Овчинникова; Новосибирский политехнический колледж, ул. Российская, 3, тел. 332-19-59, Виктор Викторович Эллерт; Новосибирский технологический колледж, ул. Геодезическая, 15, тел. 346-01-43, Игорь Михайлович Шляхто; Новосибирский педагогический колледж №1 им. А. С. Макаренко, ул. Серебренниковская, 36, тел. 223-09-02, Мария Наильевна Жафярова; Новосибисркий педагогический колледж №2, ул. Линейная, 223, тел. 203-00-43, Елена Владимировна Артёмова.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика