22.02.17

Держаться в курсе

20 февраля в театре «Глобус» состоялся областной форум «Курс — новые возможности».

Начался форум с исполнения российского гимна.

Подведение итогов 2016 года и определение приоритетных задач на 2017-й — таковы основные вопросы повестки дня этого традиционного ежегодного мероприятия. В зале собрались руководители органов власти, депутаты всех уровней, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.


Открыл форум полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Главным итогом 2016 года он назвал стабилизацию экономической ситуации в регионе, выполнение всех социальных обязательств перед населением. Но нельзя успокаивать себя успехами, отметил полпред, необходимо обеспечивать устойчивое развитие области в среднесрочной перспективе.
Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив в своём выступлении отметил важность того, чтобы принимаемые областным парламентом законопроекты были своевременны и актуальны, поскольку именно этим определяется качество жизни в регионе. Как пример он привёл принятый в прошлом году пакет инвестиционных законов, которые регламентируют работу с инвестором, мотивируют его вкладывать средства именно в нашем регионе. Спикер подчеркнул, что сейчас уже идёт работа по анализу правоприменительной практики этого документа. В числе других особо значимых для региона Андрей Шимкив выделил принятые законы о регулировании земельных отношений, о компенсации взносов за капремонт, о поддержке многодетных семей. Всех коснулся и закон о переходе Новосибирской области в другой часовой пояс. Председатель областного парламента сообщил о намерении законодателей создать общественный совет, который будет оценивать принимаемые документы. Он подчеркнул: чем больше разноплановых и даже спорных мнений, тем эффективнее будет работа. Новосибирская область ставит перед собой амбициозные цели, заявил спикер, выразив уверенность, что при сплочённой работе единой командой регион достойно встретит и предстоящее 80-летие его образования, и все последующие юбилеи.

Выступает Андрей Шимкив.


Область закончила 2016 год с хорошими результатами, сохранив социально-политическую стабильность, отметил в начале своего выступления губернатор Владимир Городецкий. Он подчеркнул: из тех задач, что были поставлены год назад, многие сегодня уже решены. Теперь перед регионом стоит задача поиска механизмов, способных обеспечить прорывное развитие экономики. Один из путей — взятие курса на инновационные производства. У области есть хороший задел: существенно улучшились позиции в инвестиционном рейтинге, регион входит в число лидеров по развитию малого и среднего бизнеса, внедрению государственно-частного партнёрства. Выбранная два года назад в качестве приоритета развития программа реиндустриализации экономики получила высокую оценку руководства страны и должна стать конвейером для выведения перспективных проектов на новый уровень, отметил губернатор. В числе направлений, развитие которых также станет стимулом для экономики, он назвал парковые проекты, в частности, преобразование промышленных площадок в индустриальные парки. Глава региона призвал обратить особое внимание на потребкооперацию, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств имели возможность сдавать свою продукцию. Он также особо отметил тесное сотрудничество, которое сложилось в регионе между законодательной и исполнительной ветвями власти, что позволяет конструктивно решать все насущные для жителей области проблемы.

Первым награду от руководителей области получил педагог-новатор Алексей Бороздин.


Ресурсы инновационной экономики стали основной темой выступления ректора НГУ Михаила Федорука. Он напомнил, что в Новосибирске в 34 вузах учатся более 100 тысяч студентов, рассказал о реализации совместных кластерных проектов, в ходе которых сотрудничество вузов и научно-производственных предприятий позволяет эффективно решать многие проблемы, в том числе и кадровые. Ректор сообщил, что НГУ активно взаимодействует с инновационными компаниями в создании совместных образовательных программ. В числе партнёров — такие известные разработчики, как Intel, «Яндекс», «2Гис» и ряд других. Одной из первостепенных задач Михаил Федорук назвал более активную работу по продвижению продукции на российские и зарубежные рынки.


Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Чистоозёрного района Мурат Бапанов сообщил, что в области работает более 2 400 КФХ. Он вкратце рассказал свою историю: учитель по образованию, в 2010 году попробовал себя в роли фермера. Начал с выращивания картофеля, и когда встал вопрос о дальнейшем развитии, решил воспользоваться господдержкой и подал документы на получение гранта для создания животноводческой фермы. Получив 8 млн рублей, он реализовал свой проект, создав при этом 12 рабочих мест, а в сезон их число увеличивалось до 30. Позже ему удалось воспользоваться и другими видами господдержки — в частности, при выкупе заброшенных земель и переводе их в пахотные. Мурат Бапанов рассказал и о новых видах поддержки, которые могут получить активные фермеры. Многие из них эти возможности уже оценили: число КФХ, получивших господдержку, увеличилось с 17 в 2012 году до 63 в 2016-м, сообщил он.


Демографическое развитие региона — один из важнейших приоритетов социальной политики, подчеркнула в своём выступлении и.о. министра социального развития области Елена Бахарева. По мнению экспертов, демографическая ситуация развивается по позитивному сценарию, сообщила она. Естественный прирост населения сохраняется, за 11 месяцев 2016 года он составил 2 257 человек. Этому способствует и социальная политика, проводимая в регионе, отметила и.о. министра: сохраняются все виды льгот для семей с детьми, выплачивается областной семейный капитал, реализуются проекты для детей с инвалидностью. Елена Бахарева сделала акцент на необходимости активнее привлекать некоммерческие организации и благотворительные фонды к оказанию социальных услуг.


Развитию комфортной среды обитания посвятил своё выступление доцент кафедры архитектуры НГАХА Игорь Поповский. Он отметил необходимость комплексного подхода к любому строительству, что должно предотвратить отрицательные последствия, в частности, негативную реакцию населения и возникновение конфликтов с общественностью. Очень важно сохранить существующиё в городе и вокруг него зелёные зоны, подчеркнул архитектор. В качестве позитивных примеров сохранения достойной среды обитания он привёл Академгородок, посёлки Кольцово и Краснообск, но и их потенциал надо развивать. Особое внимание следует уделять сохранению зелёных насаждений, поскольку главное — не высадить саженцы, а вырастить их, чему часто мешают дорожные и благоустроительные работы. Необходимо мониторить все зелёные насаждения, каждое дерево, подчеркнул Игорь Поповский, а также искать дополнительные стимулы для мотивации выращивания новых зелёных насаждений.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Чистоозёрного района Мурат Бапанов сообщил, что в области работает более 2 400 КФХ. Он вкратце рассказал свою историю: учитель по образованию, в 2010 году попробовал себя в роли фермера. Начал с выращивания картофеля; и когда встал вопрос о дальнейшем развитии, решил воспользоваться господдержкой и подал документы на получение гранта для создания животноводческой фермы. Получив
8 млн рублей, он реализовал свой проект, создав при этом 12 рабочих мест, а в сезон их число увеличивалось до 30. Позже ему удалось воспользоваться и другими видами господдержки — в частности, при выкупе заброшенных земель и переводе их в пахотные. Мурат Бапанов рассказал и о новых видах поддержки, которые могут получить активные фермеры. Многие из них эти возможности уже оценили: число КФХ, получивших господдержку, увеличилось с 17 в 2012 году до 63 в 2016-м, сообщил он.


Демографическое развитие региона — один из важнейших приоритетов социальной политики, подчеркнула в своём выступлении и.о. министра социального развития области Елена Бахарева. По мнению экспертов, демографическая ситуация развивается по позитивному сценарию, сообщила она. Естественный прирост населения сохраняется, за 11 месяцев 2016 года он составил 2 257 человек. Этому способствует и социальная политика, проводимая в регионе, отметила и.о. министра: сохраняются все виды льгот для семей с детьми, выплачивается областной семейный капитал, реализуются проекты для детей с инвалидностью. Елена Бахарева сделала акцент на необходимости активнее привлекать некоммерческие организации и благотворительные фонды к оказанию социальных услуг.


Развитию комфортной среды обитания посвятил своё выступление доцент кафедры архитектуры НГАХА Игорь Поповский. Он отметил необходимость комплексного подхода к любому строительству, что должно предотвратить отрицательные последствия, в частности негативную реакцию населения и возникновение конфликтов с общественностью. Очень важно сохранить существующие в городе и вокруг него зелёные зоны, подчеркнул архитектор. В качестве позитивных примеров сохранения достойной среды обитания он привёл Академгородок, посёлки Кольцово и Краснообск, но и их потенциал надо развивать. Особое внимание следует уделять сохранению зелёных насаждений, поскольку главное — не высадить саженцы, а вырастить их, чему часто мешают дорожные и благоустроительные работы. Необходимо мониторить все зелёные насаждения, каждое дерево, подчеркнул Игорь Поповский, а также искать дополнительные стимулы для мотивации выращивания новых зелёных насаждений.


КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

 


Евгений ПОКРОВСКИЙ, фракция «Единой России»:
— В 2016 году одна из самых успешных задач экономического развития Новосибирской области, которую мы решили, — это сохранение стабильности во всех направлениях и отраслях. 2017 год будет достаточно сложным, проблематичным, но главное — это сохранение стабильности и того уровня экономики, на который мы вышли в 2016 году.
Сегодня время подведения итогов, и все говорят о том, что нет серьёзных прорывов в промышленности и сельском хозяйстве, но есть определённый уровень стабильности — его необходимо поддерживать. Хочется верить, что 2017 год будет годом прорывным, годом начала резкого подъёма экономики Новосибирской области.

 


Татьяна ЕСИПОВА, фракция «Единой России»:
— Для нас очень важно, чтобы был наконец достроен перинатальный центр; важно, что у нас строятся ФАПы, чтобы обеспечивать конкретные потребности населения. Что касается социальной политики: сейчас много говорят о критериях нуждаемости, но они должны быть выверены. Мы продолжаем работать над законом о мерах поддержки многодетных семей, нам, депутатам, удалось добиться того, чтобы критерии нуждаемости в этот законопроект не вошли. Прежде всего, мы заботимся о наших гражданах, и многодетная семья, в которой три-четыре ребёнка, является сейчас приоритетом для государства.
Нам важно, чтобы продолжительность жизни сочеталась с долголетием и здоровьем. Поэтому программы, направленные на профилактику, на поддержание здоровья, должны стать приоритетными. Строительство поликлиник — больная для нас тема, я очень надеюсь, что они будут построены.

 


Ирина ДИДЕНКО, фракция КПРФ:
— Мы знаем, что привлечение инвестиций в регионы является основой для развития. Будут инвестиции — будет отдача в виде поступления налогов в бюджет. Продолжается работа по инвестиционному пакету законов, у нас заключено концессионное соглашение по переработке твёрдых бытовых отходов, на подходе соглашение о поликлиниках. Сегодня его финансово-экономическая модель пока до конца не определена. Высказывалось мнение, что это соглашение необходимо более детально проработать, чтобы получить некую дополнительную выгоду для бюджета и минимизировать затраты.
Нельзя, чтобы получилось, как по проекту четвёртого моста, когда сначала была создана одна финансово-экономическая модель, а по итогу обсуждений сумма на 43 млрд уменьшилась — колоссальная экономия для бюджета. Поэтому будем надеяться, что с поликлиниками мы заранее выйдем на наиболее эффективную модель их строительства.

 


Александр АКСЁНЕНКО, фракция «Справедливой России»:
— 2016 год — год вызовов. Мы это изначально понимали и не возлагали на него больших надежд, но когда в конце года подвели итоги, увидели, что наши умеренные ожидания оправдались, и тогда были внесены изменения в бюджет региона. В частности, это коснулось поддержки сельхозпроизводителей в части компенсации затрат.
Что касается строительной отрасли — многие переживали, что она будет стагнировать на падающем рынке. Конечно, корректировки есть, но, как показывает статистика, мы уверенно лидируем среди регионов, это доказывает, что отрасль жива. Сейчас Сбербанк снизил ставку по ипотеке на 1,5 процента, это будет ещё больше стимулировать отрасль. Уверен, что 2017 год покажет динамичное развитие.

 


Страницу подготовила Татьяна МАЛКОВА
Фото Валерия ПАНОВА.

back

Новости  [Архив новостей]

up