06.05.19

День радио

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

В лаборатории ООО «СибИС».

Знакомые «незнакомцы»

То, что акционерное общество «Радио и Микроэлектроника» («РиМ») — предприятие необычное и оригинальное, понимаешь сразу же на входе в здание специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ). В холле первого этажа на самом видном месте висит огромный баннер со стандартным заголовком «Наши достижения». Обычно на таких стендах запечатлены различная продукция, грамоты, дипломы, сертификаты и патенты предприятия, но в «РиМ» всё иначе. Тут, под фотоколлажем, состоящим преимущественно из детских фотографий, указано, сколько людей работает на предприятии, сколько родилось детей у сотрудников за последние годы, количество сыгранных свадеб, в том числе и между коллегами. Этот милый и очень трогательный штрих даёт понять, что в коллективе царит добрая, почти семейная атмосфера, что, несомненно, позитивно сказывается на работе. А она не просто важна, но и прекрасно знакома подавляющему большинству жителей Новосибирска и области, хотя название АО «Радио и Микроэлектроника» мало кому что скажет.

 

Система оплаты проезда по электронным пластиковым карточкам в метрополитене и мобильные терминалы для обработки бесконтактных карточек для проезда на городском транспорте Новосибирска; электронный контроль пассажиропотока по билетам со «штрих-кодом» на пригородных поездах Западно-Сибирской железной дороги; интеллектуальные системы безопасности, контроля и управления доступом в Сибирском главном управлении Центробанка РФ — это лишь часть того, что произвело предприятие, созданное более 25 лет назад преимущественно из бывших сотрудников ещё одного новосибирского «монстра» электронного приборостроения — НПП «Восток».

 

А интеллектуальные приборы учёта электроэнергии и оборудование автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии серии «РиМ», получившие ироничное название «Ябеда», с защитой поставщиков электроэнергии от её хищения потребителями, произвели в своё время настоящий переворот в сфере энергетики.

Объединение — двигатель прогресса

Евгений Букреев знакомит Андрея Травникова с разработками АО «РИМ».

 

Как отметил губернатор Андрей Травников, рынок, на котором работает «РиМ», очень конкурентный. Но АО «РиМ», задававший многие стандарты и тренды в прежние годы, конкуренции не боится. Тем не менее некоторое время назад было принято решение создать на базе головного предприятия некоммерческое партнёрство Научно-производственное объединение «Радио и Микроэлектроника». В НП НПО «РиМ» вошли 16 предприятий, которые совместно обеспечивают полный цикл разработки, производства, сбыта, монтажа, пуско-наладки и сопровождения в эксплуатации оборудования и систем радиоэлектронного приборостроения, включая разработку программного обеспечения. Предприятия партнёрства есть, к примеру, в Рязани и даже в Казахстане, а некоторые расположены здесь же — в здании СКТБ. Например, ООО «СибИС» — «Сибирские интегральные системы». Генеральный директор предприятия Юрий Попов говорит, что финансово они от «РиМ» не зависят, это нельзя назвать вертикально интегрированным холдингом, но направления деятельности во многом схожи, нередко возникают совместные проекты. К тому же буквально в соседнем здании расположен корпус опытного производства, где свежие разработки обретают «жизнь». Во время визита губернатора сотрудники «СибИС» как раз занимались доводкой продукции для очень «специальных» заказчиков.

 

— Мы делаем микросхемы и чипы, которые, к примеру, используются в навигационных приборах у войск специального назначения, кое-что производим и для космических целей, — рассказал Юрий Попов. — Хотя, конечно же, основной объём продукции — гражданского назначения. Да, производим аналоговую, а не цифровую продукцию, но она высочайшего качества, и конкурентов в России у нас немного.

От «цифры» никуда не деться

Здесь рождается сибирская микроэлектроника.

 

Аналоговое оборудование более громоздкое, чем цифровое, да и вообще, как многие скажут, прошлый век. Тем не менее и у него есть свои плюсы, да и до абсолютно полного перехода на «цифру», особенно в сложных технологических системах, у нас в стране пока далеко. Однако избежать этого всё равно не удастся, и по ряду направлений и отраслей даже обозначены конкретные сроки. Так, по словам президента Владимира Путина, перевод электроэнергетики в России на цифровой режим работы уже утверждён на правительственном уровне, и «цифра» должна прочно войти в эту отрасль до конца  2030 года.

 

Это должно дать такой же качественный скачок, какой в своё время дал приход IT-технологий. Появление компьютерных сетей во много раз увеличило эффективность всех производственных процессов и повысило уровень коммуникативности, но энергетика продолжает оставаться одной из последних сфер, которая ещё не цифровизирована. Очевидно, что для подобной модернизации нужны немалые затраты — финансовые и человеческие, однако интеллектуализация энергетики кардинально изменит скорость, надёжность и стоимость работ. А это огромная экономия как трудовых ресурсов, так и денежных средств.

 

Став в своё время одним из законодателей моды в производстве разработок учёта и контроля потребления электроэнергии, АО «РиМ» сейчас готово и к переходу на новый цифровой уровень. По словам генерального директора предприятия Евгения Букреева, подспорьем в этом деле может стать создание промышленно-отраслевого кластера «Цифровая энергетика Новосибирской области».

 

Крупнейшие российские генерирующие и электросетевые компании, такие как «РусГидро» и «Россети», уже ведут свои пилотные проекты в плане цифровизации и плотно взаимодействуют с производителями оборудования и программного обеспечения. Преимущественно, российскими. У нас в стране нет крупных компаний, как на Западе, где один производитель может представить заказчику весь комплекс услуг, но действует своя, российская модель — консорциум предприятий. Кто-то производит релейную защиту, кто-то — счётчики и так далее. Такая модель сложнее с точки зрения скорости внедрения инноваций, но тоже имеет право на жизнь. Если наши новосибирские предприятия создадут свой кластер, то можно гораздо раньше 2030 года перевести на цифровые технологии распределительные электросети региона.

 

Андрей Травников поддержал инициативу создания кластера, отметив, что проект хорошо «ложится» в рамки программы реиндустриализации промышленности Новосибирской области.

— У нас большое количество конкурентоспособных предприятий, способных решить любую задачу в этой отрасли, — отметил губернатор по итогам обсуждения.

 

Основным конкурентным преимуществом нового промышленного кластера станет комплексный подход к разработкам и организации производства полного и взаимоувязанного комплекта электротехнического оборудования и оборудования каналов передачи данных для построения цифровых распределительных электрических сетей.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика