19.09.19

Дело – «труба»?

Строительный комитет заксобрания поинтересовался у новосибирских энергетиков, почему тариф на тепло надо повышать, более чем на 7%

В преддверии отопительного сезона-2019 на горизонте снова «замаячил» рост тарифов на тепло — и сразу на 7,3%. Именно такой тариф предложила новосибирцам «Сибирская генерирующая компания» вместо рекомендованных областным департаментом по тарифам 3,2% — и Федеральная антимонопольная служба оказалась на стороне энергетиков.

С 2016 года, когда попытка поднять тариф сразу на 8% привела к резкому взрыву недовольства в обществе, любой разговор о новых поборах с населения начинает вызывать законное беспокойство, и у депутатов заксобрания в том числе. Поэтому, возобновив работу после летних каникул, комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам пригласил на своё заседание руководство новосибирского филиала СГК, чтобы прямо задать вопрос о причинах такого повышения. А услышать ответ пришли не только постоянный участник заседаний комитета — первый зампред заксобрания Андрей Панфёров, но и глава региональной законодательной власти Андрей Шимкив.

Директор филиала Андрей Колмаков объясняет необходимость роста тарифов увеличениями объёма ремонта тепловых сетей города, которые год от года изнашиваются всё больше, растёт и количество дефектов на трубах, а вынужденное «латание дыр» проблему не решит. «В 2020 году мы планируем переложить 9 километров труб, это 1,5 процента всех сетей Новосибирска, и на это надо 850 миллионов рублей. На ремонт мы направим всё до копейки. При вложениях в 0,8—1 миллион в год пройдёт только четыре года, чтобы мы хоть как-то почувствовали результат», — сказал руководитель СГК в Новосибирске. И напомнил про вариант так называемой альткотельной с досрочным тарифным регулированием, при котором тариф устанавливается сразу на 10—15 лет. По словам Андрея Колмакова, в этом случае приток инвестиций в отрасль достигнет 15 миллиардов рублей в год. Он привёл в пример Барнаул, где за год таким образом заменили сразу 30 километров труб.

Но реакция депутатов оказалась, мягко говоря, скептической. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин сразу перешёл в наступление, напомнив, что компания «Сибэко», правопреемником которой после покупки акций стала СГК, закладывала в тариф деньги на ремонт начиная с 2002 года. «Где они? Почему не ремонтировали вовремя?» — спросил депутат, припомнив и зимний «перетоп» в квартирах, и перекопанные улицы с вялотекущими работами в ямах.

— «Сибэко» вы купили, чтобы зарабатывать деньги. В 2016—2017 годах СГК получила более миллиарда прибыли, так почему за ремонт должен платить город? Делайте сети за свой счёт! — порекомендовал Олег Сметанин. И предложил поработать аудиторам, чтобы выяснить, куда уходили деньги «Сибэко» с 2003 года. Андрей Шимкив был более сдержан, но указал, что, если речь идёт о тарифах нынешнего года, нет смысла расписывать их на 10 лет вперёд.

Если не окончательное, то промежуточное решение в этой истории должен вынести арбитражный городской суд Москвы. Именно там департамент по тарифам НСО оспорил то самое решение ФАС о справедливости предлагаемого энергетиками тарифа. Как сообщил начальник тарифного департамента Гарей Асмодьяров, решение будет принято 24 сентября. «Там и узнаем, кто прав», — резюмировал председатель комитета Евгений Покровский.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика