15.10.20

Дело принципа

В представительных органах власти Вячеслав ИЛЮХИН, председатель фракции «Родина» в заксобрании, не новичок: он трижды избирался в Совет депутатов города Новосибирска. Какие цели лидер «Родины» в Новосибирской области ставит перед собой, перейдя на новый депутатский уровень?

ФРАКЦИЯ «Родина»
КОМИТЕТ по строительству, ЖКК и тарифам

— Вячеслав Викторович, для работы вы выбрали комитет по строительству, ЖКК и тарифам. Что нового вы намерены привнести в его работу?

— В строительной отрасли я работаю уже более 20 лет. В мае 2005 года был избран председателем комиссии горсовета по градостроительству и возглавлял её 10 лет. Сейчас руковожу государственным предприятием АО «Агентство развития жилищного строительства». Создавались такие агентства в регионах по заданию президента для того, чтобы на границе земельных участков все застройщики имели готовые технические условия. Государственные деньги вкладываются на подведение коммуникаций — воды, газа, электричества, в строительство очистных сооружений и котельных, — как следствие, участки многократно возрастают в цене и после их продажи расходы окупаются. Задача агентств была простой: сделать жильё более доступным, поставить всех строителей в равные условия и зарабатывать деньги. Фактически эта система не работает — создали, отчитались и забросили. Вложенные в агентства государством деньги не окупаются — ни полностью, ни частично. А при том финансировании, которое есть у регионов и муниципалитетов, без самостоятельного зарабатывания денег не прожить.

Среди других вопросов, которые, на мой взгляд, должно решать областное министерство строительства, — расселение ветхого и аварийного жилья. В первую очередь здесь задействованы муниципалитеты, но у них денег, как я сказал, кот наплакал. Если уж у регионов не хватает средств для расселения, то муниципалитет и подавно с этой задачей самостоятельно не справится. Далее — обманутые дольщики. Для решения их проблемы приняли закон о масштабных инвестиционных проектах, но воз и ныне там. Часть дольщиков действительно смогли получить жильё, но если мы возьмём их долю в процентном отношении и учтём добавившихся за это время дольщиков, то окажется, что мы топчемся на месте. Так никогда в жизни проблему не решим. А мне кажется, что и для муниципалитета, и для регионального минстроя это должно быть первоочередной задачей. Считаю, что надо переделывать договор о МИПах и вводить ответственность чиновников за неисполнение тех или иных моментов.

— На вашем округе №24 депутата не было около года — после смерти Анатолия Вандакурова. Много ли набралось у его жителей наказов?

— В заксобрание нам поступило 224 наказа. Округ большой — кроме жилого района Пашино, туда входят части 4-го микрорайона, улиц Учительской и Богдана Хмельницкого. И наказы разные: начиная от лавочек во дворах и заканчивая строительством дороги и канализационного коллектора, без которых Пашино не может полноценно развиваться. И отстаивать я намерен все эти наказы — до последней скамейки. Никакого соглашательского подхода: интересы моих избирателей — прежде всего. Это принципиальная позиция. Ни за какие решения, которые могут повредить моим избирателям, я голосовать не буду. По остальным вопросам договариваться можно.

— Вы не просто депутат, а руководитель фракции «Родина». Как вы планируете выстраивать политическую работу в заксобрании?

— Нас с Константином Антоновым во фракции только двое, но это не так уж мало! Политические вопросы меня интересуют во вторую очередь, главное — как будет жить город. Ну а поскольку экономику без политики выстроить невозможно, то некий политический плацдарм всё же необходим. У нас есть депутат в горсовете, Леонид Рыбин; в Госдуме работает лидер партии Алексей Журавлёв — таким образом, свою точку зрения мы можем отстаивать на всех уровнях. А политика наша прежде всего в том, что власть должна работать для людей, отстаивать их интересы.

— В какую из постоянных комиссий заксобрания вы записались?

— По противодействию коррупции. Хочу поработать именно там, потому что считаю, что коррупцию надо истреблять, а то, как работают наши правоохранительные органы, мне в большей степени не нравится. В Пашино люди жалуются, что гаишника не могут увидеть днём с огнём, и я хочу понять, почему так происходит. Как раз, когда шла предвыборная кампания, был такой случай: пьяный водитель на машине въехал прямо в подъезд, попутно разбив ещё одну машину. В результате столкновения погибла на месте молодая женщина. Остановить его было некому: ГИБДД вылавливает нарушителей там, где им «интереснее». Но и в отдалённых районах они должны проводить рейды. Проблема и с участковыми, штат которых, как говорят, укомплектован только на 50 процентов. А если им платят копейки, кто туда пойдёт? Готовых работать за идею — мало. Вот поэтому я на самом деле хочу что-то изменить.

Виталий СОЛОВОВ

back
up