15.11.17

Дело в технике

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

О том, как идёт этот процесс в Новосибирской области, шла речь на встрече руководства регионального УФНС с представителями организаций и предпринимателями, осваивающими новую технику. Как сообщил глава управления Алексей Легостаев, проводимая налоговой службой реформа контрольно-надзорной деятельности предполагает дальнейшее снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, а также перенос акцента с выявления нарушений на их предупреждение. Для этого служба и проводит обучающие семинары, которые знакомят предпринимателей с новациями в законодательстве, помогают в них разобраться и оценить возникающие сложности.


Закон о новых правилах применения контрольно-кассовой техники вступил в силу 15 июля 2016 года. Его цели — сделать расчёты более прозрачными, защитить права потребителей и увеличить собираемость налогов.

 

  • С 15 июля 2016 года организации и предприниматели смогли переходить на кассы нового формата добровольно.
  • С 1 февраля 2017 года аппараты стали регистрировать только по новому порядку.
  • С 1 июля 2017 года лишились права применять кассы старого образца все предприятия за исключением сферы услуг, а также тех, которые работают по патентной системе налогообложения (ПСН) либо по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД).
  • С 1 июля 2018 года исключения должны перестать действовать.
  • Кассы нового образца обеспечивают передачу в налоговые органы данных о проводимых операциях в режиме онлайн. Новый порядок не распространяется на населённые пункты, находящиеся в удалённых от сетей связи и труднодоступных местах, их перечень в Новосибирской области включает около тысячи названий.


Начальник отдела оперативного контроля УФНС Владимир Шаповалов рассказал, что в регионе на первом этапе около 10 тысяч организаций и предпринимателей должны были заменить 27 тысяч касс. Процесс осложнялся рядом проблем — в частности, нехваткой на рынке необходимой техники и задержками её поставок. Тем не менее, по словам Владимира Шаповалова, в целом первый этап перехода прошёл в спокойном режиме, зарегистрировано 24 тысячи единиц новой техники, причём 92% — через личные кабинеты. К тем, кто по вине поставщиков не успел вовремя ввести в строй онлайн-кассы, налоговые органы никаких санкций не применяли, сообщил он.
Сейчас на федеральном уровне идёт обсуждение поправок в закон, касающихся порядка прохождения второго этапа перехода. Владимир Шаповалов отметил, что они могут коснуться его сроков, а также расширения списка тех, кто освобождён от необходимости ставить новые кассы. Пока же предполагается, что с 1 июля на них перейдут практически все предприниматели и организации, независимо от системы налогообложения. (Небольшое число исключений всё же предусмотрено — в частности, они касаются продажи товаров в газетных киосках, билетов в общественном транспорте, торговли мороженым, услуг по ремонту обуви.)


Представитель одной из компаний-производителей контрольно-кассовой техники Вячеслав Попов рассказал о ситуации, складывающейся на этом рынке. Исполняется год с момента, когда был зарегистрирован первый аппарат нового образца. Тогда в их реестре значилось 16 наименований, сейчас — около сотни. Так что ажиотаж спал, а значит, и ценообразование нормализовалось, отметил Вячеслав Попов. Ряд банков в рамках поддержки малого и среднего бизнеса запускает программы упрощённой выдачи кредитов на приобретение контрольно-кассовой техники.
Вопросов у нынешних и потенциальных пользователей новой техники накопилось достаточно, и не на все из них представители УФНС смогли дать ответы. Например, как оформлять чек, если предприятие, работающее по предоплате, часть её получает по безналичному расчёту, а остальное наличными? Как пояснил Вячеслав Попов, уже в ноябре появятся фискальные накопители, работающие по новому, более совершенному протоколу, где предусмотрены и авансовые платежи, и рассрочка, и предоплата. Пока же чёткого ответа на такой вопрос нет.


Предприниматели интересовались, можно ли ждать отсрочки тем, кто работает по ЕНВД и ПСН. Глава УФНС ответил, что этим вопросом сейчас занимается Госдума, но отсрочка, если и будет введена, вероятнее всего коснётся только сферы услуг, но не торговли.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика