20.06.19

Делегаты в депутаты

Изменения в закон о местном самоуправлении, предполагающие возможность отказа от прямых выборов районных Советов, вынесены на сессию заксобрания

Председатель комитета Александр Терепа и его заместитель Евгений Смышляев.

 

18 июня законопроект рассматривался комитетом зак­собрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению уже во второй раз. Впервые вопрос был включён в повестку комитета в апреле по инициативе Карасукского районного Совета. Его председатель Юрий Объедко, анонсируя тогда предлагаемые изменения, сделал акцент на том, что областной закон об организации местного самоуправления сегодня предусматривает лишь один способ формирования представительных органов районов области — на муниципальных выборах. В 2015 году, когда областное законодательство ещё позволяло формировать райсоветы, делегируя в них представителей органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района, по такому принципу были избраны Советы Барабинского, Карасукского и Усть-Таркского районов. Однако законодательство изменилось и теперь предусматривает только выборный вариант, что и заставило Карасукский Совет обратиться в заксобрание со своей инициативой.

 

Законопроект был вынесен на апрельскую сессию заксобрания, однако к единому мнению депутаты тогда не пришли и от принятия закона  воздержались, решив предварительно провести его широкое публичное обсуждение. Одной из площадок стал круглый стол, прошедший в Карасуке в мае. Там эффективность предлагаемой модели делегирования активно отстаивали представители всех трёх районов, где она сегодня действует. Главный их аргумент — такой способ формирования райсоветов помогает более широко представить в них сельские территории, по выборной же модели подавляющее большинство депутатов оказываются из райцентров. Например, по словам Юрия Объедко, при применении в Карасукском районе выборной системы около 80% депутатов были из райцентра, при этом более половины муниципалитетов не имели своих представителей в райсовете. Глава Барабинского райсовета Надежда Роор приводила сопоставимые цифры: в Барабинском Совете 2010—2015 годов в районе с населением 41 тысяча человек 22 депутата представляли Барабинск и лишь трое — сельские территории.

 

Инициатива предоставить районам право самостоятельно выбирать способ формирования Советов получила поддержку большинства участников круглого стола. Как отметил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, все территории имеют право определиться самостоятельно — поэтому надо дать возможность людям понять, насколько для них подходит та или иная система.

 

На круглом столе органам местного самоуправления Барабинского, Усть-­Таркского и Карасукского районов было рекомендовано выступить с совместной законодательной инициативой о возможности альтернативных способов формирования районных Советов.

Соответствующий законопроект поступил в Законодательное собрание в июне. На заседании комитета по госполитике его представила Надежда Роор. Она вновь высказала мнение, что система выборов депутатов райсоветов себя не оправдала, и сообщила: население поддерживает метод делегирования, поскольку люди знают своих сельских депутатов и понимают, какую пользу получат, делегируя их в райсовет. Надежда Роор обратилась к депутатам с просьбой рекомендовать принять законопроект на сессии сразу в двух чтениях, мотивируя это тем, что процесс принятия, подписания, внесения необходимых изменений в Уставы районов может затянуться, а выборы во многих из них уже в следующем году.

 

С просьбой поддержать законодательную инициативу трёх районов сразу в двух чтениях обратился к депутатам Андрей Панфёров, отметив, что нельзя ограничивать жителей в способах избрания своих депутатов. Одобрил это предложение и председатель комитета Александр Терепа. Законопроект вынесен на июньскую сессию заксобрания.

 

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика