08.05.19

Девочка-сапёрочка

В 1943 году Новосибирский обком ВКП (б) направил на фронт 500 девушек-добровольцев — среди них была и Таисия СТЕПАНДИНА

Этот светлый весенний праздник не нуждается в громких речах и бравурных маршах — наши слёзы благодарности красноречивее любых слов. Сегодня нужно прос­то обнять наших дорогих стариков и сказать им сердечное спасибо — за победный Май, за ветку черёмухи, за синее небо, за право называть себя русским человеком. Да, они уходят от нас, оставляя нам Память, пожелтевшие солдатские письма и ордена: постойте, дорогие, мы ещё не успели вам сказать, как горячо любим и ценим вас! Спешите. Спешите сказать им самые главные слова на планете. Любим. Благодарим. Всегда.

 

Таисии Андреевне Степандиной — 93 года, ясные глаза и светлая улыбка. Её можно смело называть нашей сибирской Юлией Друниной: стихи начала писать ещё на фронте, настоящая женская лирика, опалённая войной. Пронзительные, глубокие, правдивые.

 

— Мы — сапёрики, — улыбается Таисия Андреевна. — Подползали к вражеским окопам и устанавливали МЗП (малое заградительное препятствие — прим. ред.) в виде спирали Бруно — фашист вылезал из окопа и запутывался в проволоке, а наши их в это время стреляли. Всю войну проползали на животе. По болотам всё больше ползали.

 

Таисия Андреевна рассказывает, что мобилизовали её осенью 1943 года. Было это в октябре, когда Новосибирский обком ВКП (б) решил направить для пополнения Новосибирской добровольческой 22-й гвардейской дивизии добровольцев-девушек для работы в медицинских, штабных, тыловых и подразделениях связи. Таисия тогда работала в детском саду нянечкой — на работу пришла повестка: в течение 10 дней вас вызовут, собирайте вещи. Так и ходила на работу — с фанерным чемоданчиком. И в один из дней — срочное предписание: явиться в военкомат! А оттуда сразу в теплушки — пятьсот девчонок, рассказывает Таисия Андреевна, на фронт с Новосибирского вокзала отправились. А вернулись из того призыва в 1945-м всего тридцать. Эх, война проклятущая, сколько страшного видели эти девчоночьи наивные глаза. Познакомилась с одной глазастой в дороге, адресами обменялись, будем живы — в Новосибирске на главной площади встретимся да и на танцы махнём! Дружили с Анькой, помогали друг другу, секретиками делились, планы строили, да в одну ночь убили подружку-то. А Лилька-то из Ленинграда, ох и красивая была, ох и языкастая, как скажет словцо острое — все мужики строем выстраивались! Волосы белокурые, волнистые, глаза лучистые. Подорвалась на мине, танковые гусеницы тело по полю разметали, только по волосам и опознали потом.

 

— Нас из Новосибирска в место под городком Тихвин привезли, — вспоминает наша собеседница. — В лесу разместили, учили всяким премудростям, а потом сразу на передовую. Из нас сделали помощниц сапёров, мы мины на себе таскали к вражеским окопам. Работали по ночам, парни мины устанавливали, а мы их подтаскивали. По пять килограммов мины были. Сначала было тяжело и страшно, а потом… ко всему привыкаешь.

 

Для Таисии Андреевны война — это земля. Чёрная, бурая, жёлтая. От Днепра до Кенигсберга. Рассказывает, что, когда во взвод определяли, мужики сначала усмехались: ну-ну, какой из барышни сапёр, морока только одна с ними на линии фронта будет. А после месяца боевых вылазок перестали смеяться — помощницами называли. А девчонки сами себя «совами» нарекли — работа-то ночная была.

 

— Мы за линию фронта переползали часа в три ночи, — говорит Таисия Андреевна. — В три часа ночи сон у человека крепок, а фриц тоже человек. Вот мы и ползали к их окопам.

Как-то за отличную службу дали Таисии и её подружкам сутки на отдых — увезли от фронта на безопасное расстояние. В Европе это уже было. Проснулись девчонки — а на улице тишина. Вот тогда и стихи сразу родились.

 

Бывает и на фронте тишина,
Когда смолкает канонада.
Когда стихает до утра,
Войны смертельная граната.

Когда так хочется весны,
Любви, в кино и на свиданье.
А вечером опять ползти
И чувствовать войны дыханье.

Мы здесь взрослеем по часам,
Не носим платьев и помады.
Здесь боль прибавилась к годам,
И седина взамен утраты.

 

Война для Таисии Андреевны закончилась в Кенигсберге. Затем через всю Россию — домой, в Сибирь. Говорит, что сердце болью сжималось, когда проезжали по истерзанной войной земле. Плакала да курила. Курить на фронте научилась, потом уже на гражданке бросила. Всю свою трудовую жизнь Таисия Андреевна поработала нянечкой в детском саду. Любили её ребятишки. Честную и добрую жизнь живёт наша Таисия Степандина. Здоровья и долгих лет ей жизни.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back
up