03.10.17

Двадцатые «Встречи»

Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» приглашает на просмотры лучших фильмов, мастер-классы и дискуссии.

Участники фестиваля у символической «хлопушки».

На экране жизнь в самых разных её проявлениях и местоположениях — юбилейный, двадцатый по счёту, фестиваль открылся 2 октября в кинотеатре «Победа». Уже самим стартом — показом фильма «Лондон на плаву» итальянского режиссёра Глории Аура Бортолини о жителях британской столицы, предпочитающих традиционному жилью лодки и обосновавшихся на реке Темзе (кто богаче) и на Риджентс-канале (кто беднее), — фестиваль продемонстрировал нестандартный авторский взгляд на мир. Лейтмотивом юбилейного форума стала идея взаимопроникновения культур. Нотки чардаша ему придал приезд представителей Венгерского фестиваля документального кино MEDIAWAVE Йено Хортьянди и Виолетты Вайды, творческая встреча с ними состоится 5 октября, в 19:00. О пермском культурном феномене и подарке школам в виде проекта DOC — УРОК во вторник гостям фестиваля рассказал президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Павел Печёнкин. Секретами мастерства поделился выдающийся новосибирский оператор Пётр Сиднев, получивший в этом году традиционный приз фестиваля «Встречи в Сибири» — «Кофр».


Новосибирск — один из немногих городов России, где родился, вырос и продолжает развиваться собственный фестиваль документальных фильмов. На открытии замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов назвал 20-летие существования фестиваля «целой эпохой», пообещав поддержку и в будущем. Руководитель департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова напомнила, что год назад в городе был создан Дом документального кино: «Он пока маленький, но, главное, мы начали возрождать эту работу — созданы два журнала “Сибирь на экране”. Недавно к 70-летию зоопарка нашли кадры кинохроники, снятые на закладке нового зоопарка, их не видела даже семья Ростислава Александровича Шило. Когда показывали, зал просто замер. В этом и есть сила документального кино».


Что же такое документальное кино: отражение реальности или искусство? Об этом и другом участники и гости фестиваля будут говорить всю неделю. 6 октября на вопросы зрителей ответит режиссёр Евгений Голынкин, он представляет свой фильм «Сердце. Сорок лет спустя». Документальный фильм о советских кардиохирургах вышел четыре десятилетия назад, за эти годы медицина совершила невероятный рывок, но нравственные проблемы, одолевающие врачей, остались прежними. В вечерней программе фестиваля фильм «Вторжение к Бергману»: о жизни шведского киномастера и его ключевых фильмах рассказывают Мартин Скорсезе, Ларс фон Триер, Изабелла Росселлини и Вуди Аллен. Фильм скомпилирован из 6-серийного документального цикла «Bergman’s Video» (2012), каждая из 45-минутных серий которого посвящена одной из тем творчества Бергмана: страх, молчание, комедия, смерть, приключение, отчуждение.


7 октября свои фильмы представят российские режиссёры: два документальных фильма о балете — Наталья Саврас, картину «Сельский киномеханик» — Александр Калашников, «Время Алексея Балабанова» — Дарья Иванкова.


В день закрытия, 8 октября, зрителям предложено поучаствовать в трёх дискуссиях — «Талант и личность», «Золотой возраст», «Там, где был Звягинцев и Иван Головнев», — а затем в обсуждении фильма «Студент Андрей Тарковский». Сегодня же, 5 октября, в 16:15, в рамках презентации проекта «Мастер-класс» канала «Культура» покажут две серии с участием казанского режиссёра Марины Разбежкиной и кинорежиссёра, лауреата «Ники» и обладателя «Особого взгляда» Каннского фестиваля Сергея Дворцевого. Представить новосибирской публике этот проект приехали руководитель документального кинопоказа канала «Культура» Сусанна Зингерман и заместитель главного редактора телеканала «Культура» Екатерина Андроникова. Вспоминая о своём первом знакомстве с новосибирским режиссёром Павлом Головкиным, фильм которого «Тёмное небо. Белые облака» стал открытием прошлого фестиваля, Екатерина Андроникова призналась: «Это удивительный фильм, изумительный в своей одухотворённости и непохожести. Благодаря Паше мы оказались здесь. Я счастлива быть здесь. Красивый город, доброжелательный, интеллектуальный, талантливый…»


Документальное кино сегодня идёт к зрителю долгой дорогой и чаще выходит на фестивали, чем в широкий прокат. «“Встречи в Сибири” не совсем фестиваль, он задумывался прежде всего как тёплые встречи. Здесь зрители встречаются с документальным кино, а создатели фильмов — со зрителями, — говорит Элла Давлетшина, основатель и директор фестиваля “Встречи в Сибири”. — Как в самом начале, так и сейчас, это фестиваль друзей. Большое количество людей помогают нам. И, наверное, ничего бы не получилось, если бы нам не хотелось быть всем вместе». Командир фестиваля предложила подумать о дублёрах, заметив, что следующий фестиваль будут делать молодые люди. В этом году «Встречи в Сибири» объявили студенческий конкурс. Вход на показы студенческих работ свободный.


Фестиваль учрёжден межрегиональной общественной организацией «Встречи в Сибири» и проводится при поддержке министерства культуры РФ, областных министерств культуры и региональной политики, мэрии Новосибирска, Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России.


Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА



back

Новости  [Архив новостей]

up