05.08.19

Дача-неудача

Почему новосибирцы стали избавляться от дачной недвижимости?

Дачное движение в России началось ещё в ХIХ веке, когда семьи выезжали летом за город, возвращаясь обратно только осенью. Дачный бум начался в послевоенных 50-х — в стране царил продуктовый дефицит, поэтому людям предоставляли «6 соток» бесплатно, «от предприятия», чтобы они выращивали на них «еду». Вся страна десятилетиями выезжала на дачу: на ней «запирали» на всё лето бабушек с внуками, мастерили теплицы, торчали пятой точкой кверху на грядках, а осенью закатывали урожай в стеклянные банки. Но, похоже, традиция отживает своё: брошенные дачи зарастают бурьяном, отдаются за просто так или продаются за копейки — молодым они не нужны, а пожилым стало трудно и дорого. Почему мы наблюдаем «дачный закат», с какими трудностями столкнулись дачники и как пытается помочь им министерство сельского хозяйства Новосибирской области?

«Горняк» не сдаётся

В садоводческом обществе «Горняк» (карьер Мочище) — около 600 дачных участков, нарезанных ещё в 50-х годах для работников щебёночного завода. До нынешнего лета пожилые люди выращивали на них огурцы-помидоры, построив стандартные щитовые домики, характерные для нехитрого быта советского дачника. Но две недели назад им вышел указ: собрать до осени весь урожай и быстренько вывезти барахлишко — территория срочно понадобилась заводу железобетонных конструкций, который неожиданно для всех «горняков» оказался собственником этой земли. Люди растеряны: что делать-то? Срок «выезда» — до сентября, а в это время только все овощи дозреют. Придётся бросать всё, что непосильным трудом выращено.

 

— Мои родители работали на щебёночном заводе, и им дали здесь землю под дачный участок, — рассказывает пенсионерка Ольга Казанцева. — Во время перестройки мы решили приватизировать свои участки, но нам сказали: не надо ничего делать, ваши дома стоят в опасной зоне, рядом с заводом, и эта земля не может быть чьей-то собственностью. А потом наш завод закрылся, и мы вновь сдали хлопотать о приватизации, а нам в ответ: вас опередили, теперь эта земля в другой собственности.

 

Три недели назад Ольга Петровна уехала в город, а когда вернулась, то увидела, что её великолепные яблони пошли под нож, а на участке хозяйничают рабочие — выходцы из Средней Азии. Женщина схватилась за сердце, а рабочие за сотовый телефон: мол, начальник, тут кричат сильно, что мы права не имеем! Через несколько дней к Ольге Петровне лично приехал директор завода железобетонных конструкций Виктор Коротков, чтобы разрешить ситуацию. Как оказалось, на территории садоводческого общества «Горняк» будут вестись строительные работы, поэтому всем приказано освободить место до сентября, а Ольге Петровне — через 10 дней: через её участок будет проходить дорога.

 

Понятное дело, что от таких категоричных новостей дачники-пенсионеры впали в ступор: всю жизнь здесь картошку выращиваем, как так? И написали письмо президенту Путину: мол, заступитесь, выгоняют! Из общественной приёмной президента пришёл ответ: разобраться на местном уровне.

 

— По документам мы стали собственниками этой земли в 2003 году, — сказал директор завода Виктор Коротков. — Сейчас эта земля мне нужна для производственных нужд. Мы людей предупредили: можете до осени хозяйствовать. Потом с каждым индивидуально будем разбираться. Участки года два-три назад сносились, люди получали от 20 до 30 тысяч рублей компенсацию. И сейчас будут получать.

 

Ольга Петровна и её соседи почти плачут: нам огороды помогают выжить, мы тут всю жизнь провели, это даже больше, чем простой участок, и вот — выгоняют. Сейчас люди написали письмо в приёмную губернатора НСО Андрея Травникова, ждут от него каких-то действий. Очень обидно под старость лет остаться с шишом в кармане.

 

— Раньше на карте наше общество обозначалось как садоводческое общество «Горняк», — продолжает женщина. — Сейчас мы с карты исчезли. Самое обидное, что нас нельзя упрекнуть в том, что мы сидели сложа руки и ничего не предпринимали. Мы же пытались несколько раз приватизировать свои участки, а нам говорили: это невозможно, опасная зона, никому она не принадлежит. А потом раз — и всё, новый собственник.

Дачи — не в моде

Статистика Союза садоводов России утверждает: в стране 16 миллионов дачных участков, около 60 миллионов горожан занимаются работой на земле. По данным министерства сельского хозяйства НСО, на территории Новосибирской области сегодня существует 1 366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а коллективным и индивидуальным садоводством занимаются 420 тысяч дачников на площади 30,2 тысячи га. Но, как утверждают специалисты в области недвижимости, в Новосибирской области резко увеличилось количество желающих продать дачу: на одном только портале Жилфонда сейчас размещено около 8 000 объявлений подобного толка. А по информации портала «Авито.Недвижимость», количество объявлений о продаже дач в первом квартале 2019-го увеличилось почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом спрос вырос всего на 0,7%.

 

— Наша дача находится в Седовой Заимке — в обществе «Новосибирский садовод», — рассказывает Марина Седова. — Здесь живописные места, общество с традициями, дачи здесь никогда не выставлялись на продажу. В этом году выставлено на продажу 20 дач в верхней пойме Оби и почти столько же — в нижней. За ними практически никто не ухаживает.

 

Такие же тенденции наблюдаются по всем дачным направлениям Новосибирска, которые раньше бурлили жизнью выходного дня. Дачи бросают, консервируют до состояния бурьяна в человеческий рост или продают за бесценок, чтобы потом на участке новый хозяин построил дворец с высоким забором — для воскресных шашлыков. Дачная жизнь с её грядками, чаепитиями на верандах, закатками-закрутками, уходит в прошлое: пожилым людям трудно вести натуральное хозяйство, а молодые предпочитают отдыхать за рубежом.

 

— Активность по продаже дач связана больше с тем, что в стране кризис и у людей стало меньше денег, — говорит заместитель председателя Союза садоводов России Юрий Шалыганов. — А дача — это обременение. Бензин, проезд на электричке, налоги, членские взносы, электричество, вода и продукты для всей семьи. Плюс, наверное, много людей пожилого возраста от дачи отказываются сами. Им становится тяжело добираться, особенно если человек не имеет машины. Мы знаем, что огромное количество участков в России сейчас брошено, там люди годами не появляются.

Эксперты утверждают, что дачи активно продают ещё и потому, что в марте 2019 года закончилась «дачная амнистия», которая упрощала владельцам садовых участков процесс оформления в собственность земли и расположенных на ней строений. Теперь в нашем законодательстве нет понятия «дачник», а есть — огородник и садовод. Причём огородник не имеет права возводить на своём участке капитальные постройки, подходящие под определение «жильё». А садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а если позволят градостроительные нормы — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

 

— Огородники смогут возвести на участке лишь техпостройку — сарай, теплицу, колодец, — сказала недавно в эфире радио «Маяк» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом.

 

Но даже если владелец участка сделал всё по закону, ему предстоит платить налог на имущество, сумма которого с каждым годом растёт, а это опять-таки серьёзное для пенсионера обременение. В общем, дачная реформа пошатнула наши традиции — выезжать летом на милые сердцу 6 соток. Но в нашем регионе принят закон «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Новосибирской области», призванный облегчить нелёгкую долю дачников. Министерство сельского хозяйства НСО выделяет субсидии по трём важным направлениям: инженерное обеспечение территорий садоводства и огородничества (скважины, электричество), проведение на них кадастровых работ, строительство, реконструкция и капитальный ремонт имущества общего пользования — по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, и продовольствия в НСО на 2015—2020 годы». В рамках этой программы местных садоводов и огородников поддержат на 19 миллионов рублей. Так что — дачная песнь ещё не спета.

 ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ дачной реформы 2019 года
— С 1 января 2019 года дачники и огородники — это «две большие разницы».
— Огородники больше не могут возводить на участке никаких строений, кроме теплиц или сарая. А садоводы могут. Без разрешения, полученного от властей, они имеют право возводить небольшие домики.
— Вступительные взносы в СНТ отменились.
— Остались только членские и целевые взносы.
— Взносы теперь вносятся только на расчётный счёт садового товарищества.
— На руки никаких денег, всё только на расчётные счета. Введение расчётного счёта теперь стоит садовому товариществу примерно 20—25 тысяч рублей в месяц. И эти деньги также разделяют на всех его членов.
— Больше нельзя создавать новые товарищества на территории одного.
— Раньше это была частая процедура, в большинстве случаев из-за ругани внутри одного товарищества. Теперь за каждым СНТ закреплена его земля и дробить её на части нельзя.
— Лицензирование скважины. До 1 января 2020 года скважиной можно пользоваться без лицензии. С 1 января список документов, необходимых на получение лицензии, сокращён.

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика