31.05.19

Горячий вопрос

Почему в квартирах новосибирцев зимой было жарко и почему не все этим довольны? Разбирался строительный комитет заксобрания

Депутаты Евгений Покровский и Дмитрий Козловский.

 

Депутаты позвали энергетиков на профильный комитет, чтобы обсудить наболевшие вопросы прошедшего отопительного сезона. Из некоторых домов поступали жалобы, что всю зиму стояла такая жара, что люди были вынуждены даже ночью держать окна открытыми.

 

— В доме №109 по улице Связистов, например, температура воздуха превышала 28—30 градусов. А затем людям пришли гигантские счета за перегрев — по некоторым домам до 138 тысяч рублей, хотя в предыдущие годы у них была экономия. В масштабах города сумма получается огромная. Да и на сетях в городе за год было рекордное количество порывов — три с половиной тысячи. Кто должен за это отвечать? — эмоционально выступил на заседании строительного комитета заместитель его председателя Олег Сметанин.

 

Эти события депутат увязал с подписанием нового температурного графика, прозвучали претензии, что «Сибирская генерирующая компания» хотела «сжечь как можно больше угля». Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в ответ разъяснил, что на самом деле происходило этой зимой с отоплением в некоторых районах города.

 

По его словам, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в этом сезоне доводили верхние температурные значения теплоносителя до 130 градусов в пиковые морозы. В морозы ниже 20 градусов при прежней температурной срезке (она была 114—118 градусов) обеспечивать качество теплоснабжения не удавалось, начинались жалобы от потребителей на «недогрев» домов и недостаточно горячую воду.

 

— Ограничения температурного графика были введены в девяностые годы, когда снизилось потребление тепла промышленными предприятиями, а жилищное строительство не велось. С начала нулевых ситуация изменилась, Новосибирск растёт, и ограничения графика надо было снять, чтобы тепло доходило до жителей в самых отдалённых районах города — например, до «Матрёшкиного двора», — рассказал Андрей Колмаков.

 

При этом проектные значения температурного режима на ТЭЦ — до 150 градусов. На такую же нагрузку рассчитаны и теплосети города.

 

Что же касается перерасчёта за тепло, директор Новосибирского филиала СГК считает, что люди должны платить за фактически потреблённое тепло согласно приборам учёта, а не по нынешней схеме, когда все платежи равномерно распределены на 12 месяцев. Тогда вопрос годовой корректировки будет снят. Перейти на другую систему платежа — вопрос, решаемый на уровне региона. «Если депутаты выйдут с инициативой поменять схему начислений, мы это только поддержим — и никаких мартовских перерасчётов не будет», — добавил Андрей Колмаков.

 

Привёл директор и статистику по дефектам на теплосетях. Рост порывов и изменение температурного графика между собой не связаны. Дефектов в этом году действительно было больше, чем в предыдущем, но резкого увеличения не произошло.

 

В этом отопительном сезоне энергетики устранили 1 978 дефектов, за предыдущую осень-весну 1 833, а в 2016—2017 годах — 1 738. Старение сетей даёт о себе знать.

Часть заботы о том, чтобы в домах не было перегрева, лежит и на управляющих компаниях и ТСЖ: большинство жалоб на «неправильную» температуру возникает из-за неполадок внутридомовых систем теплоснабжения или отсутствия специального оборудования, регулирующего температуру подаваемого в дом теплоносителя.

 

Директор ООО «Техноком» Евгений Малай отметил, что системы регулирования с ценой в 250 тысяч рублей не каж­дому дому по карману. По его словам, из домов, оборудованных приборами, жалоб на «перегревы» не поступало.

 

Председатель комитета Евгений Покровский предложил руководству СГК провести встречу с представителями мэрии и предприятий, которые отвечают за подачу и регулирование тепла непосредственно в домах, чтобы устранить все возможные недопонимания между ними на будущее. «Возникла некая несогласованность между профессионалами, каждый из которых занимается своим делом. Вам просто надо найти общий язык и сформировать общую позицию по всем спорным вопросам», — сказал депутат.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up