25.07.19

Горячее лето

В 2019 году «Сибирская генерирующая компания» приступила к капитальному ремонту теплосетей

«Сводки с полей»

Лето перевалило через экватор, а у энергетиков продолжаются горячие дни. До конца самого тёплого времени года надо успеть испытать на прочность все коммунальные сети Новосибирска и отремонтировать наиболее критические участки. А как иначе? Ведь необходимо сделать всё, чтобы у жителей мегаполиса не возникло проблем с отоплением и горячей водой с наступлением отопительного сезона.

 

Чтобы лучше представить себе масштаб проделанной работы, достаточно открыть график испытаний «Сибирской генерирующей компании» в июле. С 4 по 10 июля, в ходе девятого этапа этих работ, без горячей воды временно оставались дома на улицах Сакко и Ванцетти, Нижегородской, Садовой, Обской, Бориса Богаткова, III Интернационала, Декабристов, Инской, Колыванской, Серебренниковской, Коммунистической, Советской, Чаплыгина. Эти улицы Центрального и Октябрьского районов отапливаются ТЭЦ-2. Затем «эстафету» приняла ТЭЦ-4: с 9 по 17 июля испытания шли в Калининском и Дзержинском районах. А работы в самой крупной зоне — на улицах, тепло для которых подаётся с ТЭЦ-5, — завершились ещё в июне. На очереди — снова ТЭЦ-2: 12—19 августа испытания пройдут в Ленинском районе. Работы на теплосетях ведутся круглосуточно, чтобы жители столкнулись лишь с самым минимумом неизбежных неудобств, связанных с отсутствием горячей воды.

Сегодня новосибирским теплоэнергетикам удалось выявить 1 019 дефектов на теплосетях: из них 389 — на магистральных и 630 — на внутриквартальных. 657 из них были устранены сразу же.

 

Опрессовке этим летом было подвергнуто более 1 650 км теплосетей, а почти два километра труб энергетики оперативно заменили. Наряду с аварийными и текущими ремонтами впервые за несколько лет энергетики капитально ремонтируют магистральные теплосети на 12 участках. Это самые проблемные участки трубопроводов, которые показали себя не с лучшей стороны. Проявившие себя там дефекты привели к серьёзным последствиям — под отключения от отопления попадало большое количество домов.

За летний период энергетикам предстоит капитально отремонтировать 5 километров магистральных трубопроводов. Один из таких участков находится на улице Обской. Здесь замене подлежит отрезок теплотрассы диаметром 500 мм и протяжённостью 350 метров. Участок по-настоящему проблемный: только за три последних года здесь пришлось оперативно устранять 12 серьёзных дефектов. Впрочем, ожидать надёжности от трубопровода, уложенного ещё в 1964 году, не приходилось. А ведь от него зависят тепло и горячая вода в 48 объектах, в том числе 30 жилых домах, двух школах, детском саду, 12 общественных зданиях. 11 июня на этом участке начался капитальный ремонт, который продлится до 15 августа. Работа сложная, разделена на три этапа. Чтобы жители не остались без воды на всё время ремонта, здесь смонтирована временная схема горячего водоснабжения.

 

Подходят к концу работы на другом участке — в Кировском районе, где с 24 июня энергетики меняют 268 метров 800-миллиметровых труб на перекрёстке улиц Мира, Аникина и въезда на Винаповский мост. Только за последние три года здесь обнаружилось шесть дефектов, что неудивительно, учитывая более чем полувековой возраст труб. Как и на Обской, энергетики заранее продумали и смонтировали временную схему подачи тепла в 270 жилых домов на огромной территории от Расточки до Северо-Чемского жилмассива.

Поумневшие трубы

Всё активнее в обновление теплоэнергетического комплекса Новосибирска внедряются новые технологии. На трёх участках сетей, где в этом году намечен капитальный ремонт, включая участок в Кировском районе, о котором мы уже рассказали, будут уложены так называемые «умные» трубы. Их протяжённость составит 960 метров, то есть почти пятую часть от всех новых труб, которые уложат в 2019 году. «Искусственный интеллект» трубам придаёт система проводов, встроенных в тепловую изоляцию. Провода подключаются к специальным устройствам — коверам, которые передают информацию о состоянии трубы напрямую в диспетчерскую. Специалист-энергетик, объезжая теплотрассы, тоже может через свой компьютер подключиться к коверам. Любая проблема на трубе станет известна через доли секунды. Есть у «умных» труб и ещё один плюс: благодаря повышенному уровню теплоизоляции они уменьшают тепловые потери. То есть вода, приходящая к потребителю через эти трубы, будет только на 5–7 градусов прохладнее, чем во время выхода с ТЭЦ. В обычных трубах разница доходит порой до 10–15 градусов, а в обветшавших, старых трубах — ещё больше.

Работают энергетики в тесной связке с дорожниками, включая в расчёт планы их действий по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». 5 из 12 отрезков тепловых магистралей, на которых проведён и запланирован капремонт в 2019 году, синхронизированы с этим проектом. К примеру, сейчас СГК меняет отрезок трубопровода под проезжей частью улицы Фрунзе и проводит ремонт участков двух прилегающих к ней теплотрасс по улицам Семьи Шамшиных и Мичурина. Всего в рамках этого проекта будут заменены почти 400 метров трубопровода диаметром 500 мм и 248 метров — диаметром 1 000 мм. А в августе на этот участок улицы Фрунзе выйдут дорожники.

Взгляд в будущее

Компания между тем уже строит планы работ на 2020 год. Объём их финансирования будет зависеть от того, какой сценарий модернизации будет в итоге выбран, а решение примут в январе.

На подготовку теплосетей Новосибирска к отопительному сезону 2019—2020 годов направлен 721 миллион рублей, включая собственные средства СГК. Пока тарифного источника хватает только на аварийные ремонты.

— Мы предполагаем, что точно сможем потратить в следующем году 200 миллионов рублей, но понимаем, что нужно гораздо больше, поэтому строим разные сценарии. Самый амбициозный из них — это 800 миллионов рублей на плановые замены магистральных сетей, — говорит генеральный директор СГК Степан Солженицын.

 

Приоритет, как и в этом году, энергетики отдадут перекладке магистральных трубопроводов. В этом вопросе они находят понимание со стороны властей Новосибирска. Всего в ведении компании в полуторамиллионном городе находится 744 километра магистральных теплосетей. 620 километров из них уже давно превысили предельный срок эксплуатации в 25 лет. Если в распоряжении энергетиков окажется 800 миллионов, то в будущем году они смогут отремонтировать не только 2,6 км самых критически важных участков (это предусматривает минимальный сценарий), но и дополнительно 8,5 километра сетей, в том числе трубу под Коммунальным мостом, проложенную в 1960 году, и магистральные участки районного значения. *

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА и из архива компании

back

Новости  [Архив новостей]

up