07.06.18

Горизонты «Мешалкина»

Обеспечить полное импортозамещение по катализаторам и биофармацевтике обещают авторы новых проектов по развитию Академгородка.

К 2023 году клиника Мешалкина будет сама обеспечивать себя стентами и другими необходимыми при операциях изделиями.

 

В Новосибирске продолжается работа над планом развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Документ должен быть готов к 1 октября — такой срок руководству области и СО РАН обозначил президент России Владимир Путин. Сразу несколько проектов, претендующих на включение в план, были рассмотрены  1 июня специальным Координационным комитетом под председательством врио губернатора региона Андрея Травникова.

 

Свой проект развития научно-исследовательской базы до 2023 года представил Национальный медицинский исследовательский центр имени Е. Н. Мешалкина. Один из авторов проекта — директор центра и депутат заксобрания академик РАН Александр Караськов. Как рассказал руководитель научно-производственных проектов центра Артём Стрельников, в проект включено строительство трёх новых корпусов — для доклинических испытаний, клинического корпуса клеточных технологий и производственного. В первом из них планируются испытания новых разработок в сфере операционной и миниинвазивной хирургии, во втором специалисты центра будут оказывать медицинские услуги с применением клеточных технологий, а производ­ственный цех должен устранить недостаток чистых помещений для выпуска небольших партий изделий для хирургии. Партнёрами проекта выступают представители бизнеса, науки и образования, а потребителями продукции станут ведущие медицинские центры России. Стоимость проекта — около 10 миллиардов рублей, а его реализация даст примерно 500 рабочих мест и позволит снизить смертность от сердечнососудистых болезней. Врио губернатора предложил поддержать проект.

 

Директор Института катализа СО РАН академик РАН Валерий Бухтия­ров рассказал о проекте центра коллективного пользования по опытному производству катализаторов. Этот проект, объединяющий усилия десяти академических институтов, которые исследуют катализ, будет работать и на программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, решая вопрос импортозамещения. По словам академика, сейчас 90% производства топливных продуктов и многие отрасли фармацевтики основаны на каталитических технологиях, однако уровень отечественных катализаторов невысок. Поэтому цель проекта — создание инфраструктуры для разработки катализаторов нового поколения, для производства с их помощью моторных топлив, азотных удобрений и других нужных веществ. Проект создаст около 150 новых высокотехнологичных рабочих мест. Заработать он может в 2024 году, выпуская в год до 20 тонн катализаторов.

 

Проект «Биоцентр» представил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины, член-корреспондент РАН Дмитрий Пышный. В случае реализации этого проекта в Новосибирске появится многопрофильный центр биомедицинских исследований, призванных в будущем повысить продолжительность жизни до 78—80 лет, снизить смертность от новообразований, перейти к персонализированной медицине — как раз к тому, о чём говорится как о приоритетах научно-технологического развития. Разработчики проекта видят центр как платформу для интеграции науки, бизнеса и образования по разработке и массовому внедрению новых технологий. Для получения кристаллов биологических молекул «Биоцентр» будет использовать Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ — ещё один проектируемый объект Академгородка. «Полагаем, что выйдем на уровень десяти патентных заявок в год», — отмечает Дмитрий Пышный.

 

Среди других проектов, рассмотренных на комитете, — Центр радиационных технологий, представленный ректором НГУ Михаилом Федоруком и директором Института ядерной физики СО РАН Павлом Логачёвым, и проект по переработке картофеля в модифицированные крахмалы. Весь список проектов по развитию Новосибирского научного центра, как отметил Андрей Травников, надо рассмотреть до 30 июня.

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up