13.10.17

Глобальная премия

117 лет доходы от вложений в банки, оставшихся после Альфреда Нобеля, выдаются в виде премий. Значительную часть своих средств Нобель, кстати, скопил, работая в России. К кому в Россию могла бы направиться премия в 2017 году и какую ценность имеют отмеченные «Нобелевкой» открытия?

Объявление лауреатов Нобелевской премии 2017 года по физике. Фото RIA.RU

 

Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за запрет ядерного оружия, основанная в 2007 году в Австралии, — «за усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого использования ядерного оружия и за попытки запретить такие вооружения с помощью соглашений».
 

 

 

ЭКОНОМИКА: как мы покупаем?

КТО ПОЛУЧИЛ: Ричард Талер (США).

ЗА ЧТО: вклад в исследование поведенческой экономики.

В ЧЁМ ЗНАЧЕНИЕ: комментирует доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, кандидат социологических наук Ирина КАРИЦКАЯ.

Талер разработал теорию «умственных счетов», объясняющую, как люди принимают финансовые решения, создавая в своём уме несколько раздельных счетов и ориентируясь на более частные последствия, а не на совокупный эффект. Актуальность открытия предстоит оценить специалистам в сфере маркетинга и рекламы.

 

Влияние психологических факторов на поведение потребителей — не новая сфера изучения, но теория, предложенная Талером, может иметь множество сфер приложения в современном маркетинге. Это и понимание механизмов принятия потребительских решений, и инвестиционное поведение, и формирование потребительской лояльности. Применение открытия Ричарда Талера при построении взаимоотношений с потребителями позволяет объяснять и использовать особенности человеческого восприятия и поведения. Технологии, которые маркетологи разработают на основе его открытия, обеспечат компаниям дополнительные ресурсы для существования и процветания в высококонкурентной среде современного рынка.

 

ФИЗИКА: волны из глубин Вселенной

КТО ПОЛУЧИЛ: Барри Бэриш, Райнер Вайсс и Кипп Торн (все — США).

ЗА ЧТО: решающий вклад в создание детектора LIGO и наблюдение гравитационных волн.

В ЧЁМ ЗНАЧЕНИЕ: комментирует руководитель лаборатории космологии и элементарных частиц НГУ доктор физико-математических наук Александр ДОЛГОВ.

Гравитационные волны давно предсказывались в теории, но в реальности их до сих пор никто прямо не видел. Правда, наблюдения за одной из систем двойных пульсаров показали, что период их вращения со временем уменьшался и точно ложился на теоретические расчёты, сделанные в предположении, что эти две звезды испускали гравитационные волны. Но это относилось к случаям очень слабых гравитационных полей. А лауреатам удалось впервые зарегистрировать в системе двух сливающихся в одну чёрных дыр гравитационные волны, которые хорошо укладываются в теорию для очень сильных гравитационных полей.

 

Проводившийся эксперимент был очень тонким — замерялись расстояния в 100 миллионов раз меньше атома. В таких экспериментах присутствует очень сложная проблема исключения всяческих шумов, фальшивых сигналов. Важную роль здесь сыграли работы Владимира Брагинского из МГУ. А ещё полвека назад Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт предложили регистрировать гравитационные волны с помощью интерферометра, работающего на световых пучках. В проекте LIGO также работают бывшие выпускники НГУ — Сергей Клименко и Юрий Миненков. Исследования велись на двух интерферометрах, находящихся в Америке на расстоянии в 3 тысячи километров друг от друга, сейчас к ним присоединится ещё один прибор в Италии.

 

Открытие не только позволяет нам лучше понять физику чёрных дыр, но и подтверждает общую теорию относительности в области очень сильных полей. А поскольку гравитационные волны проникают всюду, не поглощаясь и не исчезая, то с их помощью мы можем заглянуть во Вселенную очень глубоко и увидеть её в то время, когда она была совсем молодая.

 

ХИМИЯ: микроскоп с «холодильником»

КТО ПОЛУЧИЛ: Жак Дубоше (Швейцария), Иоахим Франк (США-ФРГ), Ричард Хендерсон (Великобритания).

ЗА ЧТО: развитие криоэлектронной микроскопии высокого уровня.

В ЧЁМ ЗНАЧЕНИЕ: комментирует руководитель группы микроскопических исследований Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук, профессор Елена РЯБЧИКОВА.

Человечеству всегда хотелось как можно лучше рассмотреть мелкие объекты, поэтому в XVII веке был изобретён микроскоп и в дальнейшем он постоянно совершенствовался. На смену световым микроскопам пришли электронные, но принцип их действия делает невозможным изучение живых (нефиксированных) биологических объектов. К решению этой задачи стали подходить, имея опыт замораживания клеток и тканей для световой микроскопии. Микроскопия замороженных срезов существует достаточно давно и используется до сих пор — в частности, для диагностики. Однако оставалась задача получить аналогичную технологию и на уровне электронов.

 

Метод криоэлектронной микроскопии подразумевает исследование замороженного образца в электронном микроскопе. Однако для исследования в электронном микроскопе образец нужно заключить в воду, и вот тут очень остро встал вопрос образования кристаллов, ведь она при замерзании кристаллизуется — соответственно, разрушает объекты. Жак Дюбоше предложил использовать быстроохлажденную (витрифицированную) воду в так называемом стеклообразном состоянии. Это позволило, во-первых, сохранить образцы, а во-вторых — у получаемой субстанции оказалось интересное свойство: такой лёд не рассеивает электроны. Иоахим Франк создавал метод обработки изображений для электронной микроскопии, а Ричард Хендерсон первым сумел получить трёхмерное изображение белка родопсина — одного из белков, которые обеспечивают нашу способность видеть — с разрешением на атомарном уровне.

 

В России криоэлектронных микроскопов пока всего три: два в Курчатовском институте и один в МГУ. Это очень дорогая техника: микроскоп даже не первого поколения стоит 6—7 миллионов рублей.

 

ФИЗИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА: часовщики организма

КТО ПОЛУЧИЛ: Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг (все — США).

ЗА ЧТО: исследования молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов.

В ЧЁМ ЗНАЧЕНИЕ: комментирует профессор кафедры внутренних болезней Института медицины и психологии НГУ, доктор биологических наук Анна ШУРЛЫГИНА.

Биологические ритмы — важнейшее свойство живых организмов, от бактерий и растений до человека. При нарушении ритмичности функций возникает особое состояние — десинхроноз. Это происходит при перелётах через несколько часовых поясов, при сменной и вахтовой работе, в Арктике, Антарктике  — везде, где отсутствует ритмическая смена дня и ночи. При этом нарушается сон, возникают раздражительность, тревожность, могут обостриться старые болезни и возникнуть новые, снижается работоспособность.

 

Исследование молекулярно-генетических закономерностей регуляции циркадных (суточных) ритмов может дать в руки медиков мощный инструмент для профилактики и лечения заболеваний. Многие гены, входящие в «биологические часы», регулируют обмен веществ (например, углеводно-жировой), иммунитет, воспаление, нейробиологические процессы в головном мозге. Поэтому белки, кодируемые этими генами, могут являться молекулярными мишенями лекарственных препаратов, предназначенных для лечения множества заболеваний.

 

В Новосибирске по этому направлению работает группа учёных, которой до недавнего прошлого руководил академик Валерий Труфакин, — профессора Анна Шурлыгина, Андрей Летягин, Светлана Мичурина (Институт клинической и экспериментальной лимфологии — филиале ФИЦ ИЦИГ СО РАН). Нами показано, что при десинхронозе у экспериментальных мышей снижается иммунитет, нарушается работа печени, появляются психоэмоциональные расстройства. В НИИ физиологии и фундаментальной медицины вопросами нарушений сна занимается доктор медицинских наук Константин Даниленко.

 

ЛИТЕРАТУРА: бездны наших иллюзий

КТО ПОЛУЧИЛ: Кадзуо Исагуро (Великобритания).

ЗА ЧТО: «в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

В ЧЁМ ЗНАЧЕНИЕ: комментирует литературный критик,
обозреватель сайтов «Горький» и Esquire.ru Елена МАКЕЕНКО.

Как ни странно, эта поэтичная, как всегда у шведских академиков, формулировка очень точно описывает литературное открытие писателя. Исигуро — редкий по-настоящему глобальный автор: британец с японской фамилией, которого в любой стране читают как своего. Многие отечественные критики после объявления лауреата с радостью написали, что Исигуро — русский писатель, наследник Чехова и Достоевского, и это тоже правда; к тому же в России давно переведены и изданы все его романы, у него толпа поклонников. Но главная причина его глобальности — в теме, которую Исигуро много лет разрабатывает, играя жанрами и сюжетами. Это тема памяти, частной, коллективной и, как правило, ложной — сглаживающей углы, упрощающей моральный выбор, оправдывающей зло, бессилие, неправильно выбранный путь. Герои Исигуро постоянно сталкиваются с этой «готовой» формой памяти и, пытаясь разобраться, как их воспоминания связаны с тем, что происходило на самом деле, обнаруживают ту самую трагическую бездну, прикрытую иллюзиями, как картинкой с нарисованным очагом. Это огромная и важнейшая тема для человечества, до сих пор не вполне переварившего ХХ век и при этом уже вступившего в зыбкую эпоху «постправды», где вообще не за что ухватиться.

 

Подготовил Виталий СОЛОВОВ

back

Материалы по теме:

16.10.19 Мир в Эритрее и супер-батареи

Борьба с бедностью, экзопланеты и литературные провокации: за что в 2019 году вручались Нобелевские премии? По традиции «Ведомости» собрали комментарии экспертов по каждой из премий.

10.10.18 Шаг за фагом

Нобелевка по химии 2018 года могла оказаться в Кольцово: новосибирские учёные комментируют итоги Нобелевской недели

up