28.05.19

Главный элемент

Как увеличить приток специалистов в науку и чего НГУ ждёт от соответствующего нацпроекта?

Нацпроект «Наука» стартовал в России 1 октября 2018 года. Поскольку Новосибирская область — один из самых наукоёмких регионов страны, неудивительно, что к реализации этого нацпроекта, особенно после заявленных громких планов создания «Академгородка-2.0», внимание было и будет повышенным.

 

Одна из целей проекта — создание в России как минимум 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня по разным профилям: геномные исследования, математика и так далее. В Новосибирской области заявки на создание таких центров готовятся с 2018 года, но пока «мимо»: среди пяти определённых в Москве регионов, где НОЦ будут созданы уже в 2019 году, НСО отсутствует.

 

— Следующие конкурсы для определения новых НОЦ планируются весной 2020 года, и мы примем в них участие. Общие контуры исследовательских программ для НОЦ мирового уровня у нас уже сформированы, — заверяет министр науки и инновационной политики области Алексей Васильев.

 

Главный «элемент» всех потенциальных заявок региона на НОЦ — Новосибирский государственный университет. В консорциуме с Институтом математики СО РАН он готов участвовать в конкурсе на математический центр, а с Институтом цитологии и генетики — на центр геномных исследований.

— В области генетических технологий, катализа, фотоники мы можем занять лидирующее положение на мировых рынках в консорциуме нашего вуза как якорного с другими, — считает ректор НГУ Михаил Федорук.

 

Сейчас перед новосибирскими вузами и прежде всего перед НГУ как головным вузом Новосибирского научного центра стоит задача удвоения к 2024 году числа исследователей, но при нынешней модели послевузовского образования, уверен ректор, её не решить. Необходимо создавать научную аспирантуру, чтобы уже через четыре года после поступления туда молодые учёные защищали кандидатские диссертации, вводить в аспирантуре сетевую форму подготовки кадров. И не только показывать аспирантам, где и как они могут реализовать свои научные амбиции, но и обеспечивать им достойную жизнь уже на этом этапе.

 

— Сейчас аспирант НГУ, который проходит подготовку по естественным и точным наукам, получает в месяц 10 570 рублей. Существовать на такие деньги можно, но стипендия всё равно должна быть выше в два раза. Что возможно — мы делаем, способствует этому и наше участие в программе повышения международной конкурентоспособности, но всё это полумеры, а уважение к профессии учёного и статусу аспиранта надо возвращать, — подчёркивает Михаил Федорук.

 

Сейчас НГУ начал готовить магистрантов, которым в будущем предстоит работа на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФе), а в ходе обучения они станут проходить практику на синхротронном центре во французском Гренобле. Подготовка же инженерно-технического персонала для СКИФа — за НГТУ. Алексей Васильев напоминает, что только на постоянной основе СКИФ обеспечит работой более 300 учёных — и для их подготовки сейчас создаются специальные образовательные программы.

 

Особенностью Новосибирска ректор крупнейшего регионального вуза считает отсутствие в городе крупных высокотехнологичных компаний, с которыми можно было бы наладить серьёзные программы обучения кадров. А судя по опыту контактов с «середняками» типа OCSiAl, сотрудничество получилось бы хорошим. Однако скоро на этом направлении возможен прорыв: на базе мехмата планируется уже в 2019 году открыть инженерную школу на уровне бакалавриатуры по направлениям «искусственный интеллект» и «прикладной инжиниринг». Её партнёрами, кроме институтов Академгородка, выступят такие гиганты, как «Яндекс» и «Вымпелком». Предприятия госкорпорации «Ростех», такие как «Швабе», ждут открытия Цент­ра протонной терапии, где будут готовить специалистов в области ядерной медицины (договорённость об этом была заключена на форуме «Технопром-2018»). А в ближайшее время университет подпишет соглашение с китайской компанией Huawei — одним из новых мировых лидеров в сфере телекоммуникаций — о создании крупного центра под эгидой НГУ.

 

Внимание главы государства к Новосибирску, проявленное в 2018 году, сказалось и в том, что к региону стал больше интереса проявлять не просто крупный, а крупнейший бизнес. Среди бизнес-гигантов, которые заинтересованы в совместных проектах с научными учреждениями Новосибирска, Алексей Васильев назвал «СИБУР» и РЖД. Последние даже подготовили для Академгородка перечень конкретных научно-технологических задач, которые хотят решить совместно с учёными.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up