15.03.18

Главные задачи главного врача

Анатолий ЮДАНОВ о своей мечте, о том, почему хирург — это мужская работа, и о том, какие суеверия есть у врачей.

Четыре года назад Анатолий Юданов стал главным врачом Новосибирской областной больницы. Тогда в эксклюзивном интервью «Ведомостям» он рассказал о своих планах. Что изменилось за это время в его жизни и в работе крупнейшей клиники региона? Об этом — наш сегодняшний разговор.

— Анатолий Васильевич, работая главврачом, вы остаётесь практикующим хирургом. Что вам больше нравится?

— Удовольствие получаешь и от того, и от другого. Но для души всё же — работа в операционной. Потому что хирургия — это то, ради чего я пришёл в профессию. Меня как-то спросили, сколько я всего операций сделал? Я никогда подсчёт не вёл, но, если прикинуть, получается больше 10 тысяч.

— Кого-то из 10 тысяч больных запомнили?

— Хорошо запомнил мальчика, которому сделал первую аппендэктомию. Помню больных крайней степени тяжести, в которых душу вложил. Я много лет работал в отделении гнойно-септической хирургии, мы забирали тяжелейших больных со всего региона. И вот как-то попал к нам парень восемнадцатилетний из Татарска, Сергей Сергеев (имя и фамилия пациента изменены. — Прим. авт.). В ужаснейшем состоянии — гусеничный трактор его переехал. Боялись, что погибнет. Но нет, выходили. Где-то через полгода звонок: «Здрасьте, это Сергеев. Позвонил узнать, как у вас дела…» Так до сих пор время от времени и звонит.

— Работа хирургом в вас что-то изменила?

— Я бы по-другому сказал: не работа меняет человека, а идут в эту профессию люди особых характерологических особенностей. Я твердо убеждён, что это мужская работа. Конечно, женщины-хирурги есть. Я даже их знаю. Очень хорошие хирурги. Примерно пять… (улыбается). Но это всё же исключение.

Хирург — мужская профессия не только потому, что требует физической силы и выносливости (операция может продолжаться и три, и восемь, и двадцать часов). Не это главное. Принципиальный момент — ответственность за принятие решения. Ты и только ты принимаешь окончательное решение. Ты и только ты за него отвечаешь. А это — мужское качество.

При этом в нашей профессии есть возможность видеть результат своего труда. Причём очень быстро. Посмотрел — определился — прооперировал — через несколько дней человек на ногах. Недавний пример: оперировал пациентку в возрасте 89 лет. Непростая симультанная операция, множество осложняющих факторов… Но всё же решили делать. Вчера смотрю: бабушка уже улыбается, говорит «спасибо».

— Считается, что врачи — люди суеверные. Так ли это?

— Суеверия есть, хотя не очень много. У хирургов, например, такое: ты не говоришь, что операция прошла успешно до тех пор, пока пациента не выписал. Хотя у меня был один из учителей, который, выходя из операционной, говорил: «Толенька, мы с тобой сделали всё на пятёрку с плюсом… Сделали всё абсолютно правильно, других вариантов не было никаких». Почему-то ему каждый раз надо было так сказать… А в остальные суеверия я особенно не верю. Их больше придумывают.

— Что в вашей жизни изменилось после того, как вы стали главврачом?

— Спектр задач расширился. Время ещё более уплотнилось. Зато появилась гордость за больницу в целом. Приятно, когда люди говорят, что в областной больнице стало светло, чисто — совсем другая атмосфера.

— Какие задачи удалось решить за четыре года?

— Первое, с чего мы тогда начали, — восстановили кадровый состав. В больницу вернулись специалисты, которых мы очень ценим. Подросли молодые врачи. Обновился, причём совершенно безболезненно, руководящий состав: во многих отделениях сейчас заведующие в возрасте 30—40 лет — высококлассные профессионалы, способные брать на себя ответственность.

Второй задачей было вернуть областной больнице роль организационно-методического центра для лечебных учреждений области. Хотим мы того или нет, здравоохранение в НСО центростремительное — от периферии в центр, — в отличие, скажем, от Кемеровской области, где несколько крупных городов и в них — крупные больницы. У нас главная больница региона должна играть роль объединяющего и вдохновляющего начала.

— В чём сегодня видите главные задачи главного врача?

— Не могу сказать, что задачи радикально изменились. Скорее, сместились некоторые акценты. Одна из задач, которые задаёт время, — более активное использование новых информационных технологий.

Яркий тому пример — видеоконференцсвязь. Сейчас она доступна всем центральным районным больницам. Мы же хорошо понимаем, насколько тяжко коллегам из дальних районов ехать к нам на конференции. Раньше как было? Приедут несколько человек и сидят, дремлют, потому что устали, пока из Кыштовки ехали. А сейчас люди прямо на своих рабочих местах могут поучаствовать в конференции, пройти обучающий семинар, задать вопросы ведущему специалисту региона.

— Что ещё хотите изменить?

— Очень важная задача — укрепить сотрудничество больницы и медицинского университета. Областная больница всегда была и сейчас остаётся крупнейшей клинической базой НГМУ — у нас размещается семнадцать кафедр. Мы стараемся создавать такие условия, чтобы сотрудникам кафедр было комфортно здесь работать. Стараемся стимулировать наших врачей, чтобы они занимались научными исследованиями, защищали кандидатские и докторские диссертации. Думаем, как растить талантливую молодёжь. Потому что молодые врачи, чтобы стать профессионалами, должны набраться опыта и мудрости рядом с мэтрами. Без этого развития медицины не будет.

— Медицинские классы, созданные в 170-й школе, тоже помогают растить талантливую молодёжь? Чья это была идея?

— Идея была совместная — моя и ректора медуниверситета. Мы рассказали об этом в администрации Кировского района — нас поддержали. И вот уже третий год в 170-й школе существуют медицинские классы. В прошлом году был первый выпуск. Больше половины ребят поступили в медицинские вузы. И даже то, что остальные не пошли в медицину, я считаю хорошим результатом — они не сделали роковой ошибки. Я видел слишком много примеров, когда люди поступали в мед, а после первой практики понимали, что это «не моё». Что они не могут видеть кровь, страдания, не хотят всё время работать с больными людьми. Лучше, если человек поймёт это ещё до поступления в вуз.

— Есть ли у вас мечта, к воплощению которой вы ещё не прис­тупили?

— Хороший вопрос! Я хочу (и работаю над этим!), чтобы наша больница была центральной клинической больницей региона. Сегодня Новосибирская областная больница — одна из крупнейших клиник в России, мы в год лечим более сорока тысяч пациентов. Лучшие специалисты региона работают именно здесь. И я говорю не про амбиции, а про то, как это правильно использовать. Нам нужно так выстроить маршрутизацию пациентов, чтобы мы в областной больнице не занимались лечением аппендицита, а развивали высокотехнологичные направления медицины, такие как микрохирургия уха, детская эндоскопическая хирургия, выхаживание маловесных детей, трансплантация и прочее. И не надо распыляться, не надо делать в городе пять одинаковых больниц — по мощности, по кадровому потенциалу. Важно только, чтобы пациент чётко понимал, куда ему обращаться с тем или иным заболеванием.

Марина ВОЛЬСКИХ | Фото Валерия КЛАММА
(предоставлено пресс-службой ГНОКБ)

СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Анатолий Васильевич Юданов, врач-хирург.
Выпускник НГМУ, кандидат медицинских наук. В Новосибирской областной больнице работает с 1984 года, в должности главного врача — с 2014 года. Главный специалист-хирург Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу, главный специалист-хирург минздрава Новосибирской области. Заслуженный врач России. В 2017 году награждён знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской  областью».

О КОЛЛЕКТИВЕ

— Есть ли то, что вы бы хотели оставить неизменным?

— Обязательно — людей сохранить. У нас уникальный коллектив, очень сильный. Есть свои звёзды — те, кто двигает больницу вперёд. К примеру, в 2010 году сформировалась сильнейшая команда трансплантологов — и мы начали делать пересадку печени. В отделении детской хирургии собрались молодые амбициозные врачи — в итоге создан уникальный для области центр детской нефроурологии. Несколько лет назад открыли центр колопроктологии, где бок о бок работают врачи как стационара, так и поликлиники.

ОБ ОТДЫХЕ

— Совмещать работу главврача и практикующего хирурга, наверное, нелегко. Как вы отдыхаете, как снимаете напряжение?

— Для меня всю жизнь лучшее средство снятия напряжения — спорт. Спортом я занимаюсь с самого детства. А в последнее время самым лучшим средством для снятия стресса для меня стал… пёс. Мне его подарили друзья. Года два назад они меня начали уговаривать: поехали в кинологический клуб… Я говорю: ну вы же знаете, чем это кончится! Теперь вот у меня роскошная немецкая овчарка — Унар. Про немецких овчарок говорят: они такие умные, что их не надо воспитывать. Это неправильно. Если такую собаку не воспитывать, она сама начнёт тебя воспитывать. Регулярно, раз в неделю, мы с Унаром ездим в кинологический клуб на занятия.
Каждое утро, ещё шести нет, идём с ним гулять... И это такое удивительное сочетание любви, общения, такой источник положительных эмоций. Стресс снимает лучше любых экстремальных видов спорта!