26.11.18

Где место для мусора?

Тариф за вывоз мусора региональным оператором пока неизвестен, но точно известно, что он вырастет. Почему — разбирались депутаты на сессии заксобрания

До Нового года чуть больше месяца, а это значит, что именно столько времени остаётся до запуска «мусорной реформы». Или, другими словами, введения новой системы по обращению с отходами, предусмотренной Жилищным кодексом РФ. Вся «полнота власти» по вывозу мусора сосредоточится в одних руках — регионального оператора, которым по конкурсу стала компания «Экология-Новосибирск». Однако, несмотря на небольшой срок, который с каждым днём становится ещё меньше, и в районах области, и у депутатов заксобрания по поводу реформы остаётся много вопросов. И минувшая неделя для министра ЖКХ и энергетики НСО Дениса Архипова выдалась горячей: в среду он проводил видеоконференцию с представителями всех муниципальных образований области, а в четверг выступал на сессии заксобрания по этой теме.

 

Напомним, что региональный оператор в Новосибирской области был выбран по конкурсу 12 июля согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Новосибирской области. Между министерством ЖКХ и энергетики и компанией «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации работы с твёрдыми бытовыми отходами. Накопление, транспортирование, обработка, утилизация, захоронение мусора — всё это ложится на плечи оператора.

 

— Разворот новой системы с 1 января 2019 года совместно с созданием новой инфраструктуры позволит максимально охватить всю территорию области, — подчеркнул Денис Архипов, выступая на сессии заксобрания.

Сейчас централизованный сбор мусора и его вывоз осуществляется только в 98 населённых пунктов из полутора тысяч, находящихся в Новосибирской области.

 

И если с райцентрами и сёлами, расположенными в «зоне досягаемости» транспорта в любое время года, всё более или менее понятно, то проблема возникает прежде всего с теми населёнными пунктами, которые зимой оказываются полностью отрезанными от внешнего мира. А такие есть в 20 районах области и живут в них 22 тысячи человек — по сути, население маленького города.

 

Приглашая министра на сессию, депутаты задали ему вопрос о вывозе мусора из двух конкретных населённых пунктов — посёлка Ермаковский в Кочковском районе и райцентра Краснозёрское. Денис Архипов сказал: как мусор вывозят из Краснозёрского, так и будут, в том числе и по кольцевой схеме. «Наша задача — зайти в новую систему, не нарушив того, что уже работает. Начиная с 1 января мы будем мониторить ситуацию — где и сколько производится отходов — и в течение года расширять систему. Для транспортирования отходов может наниматься цепочка субподрядчиков. При разработке нормативной базы законодатель предусматривал, что транспортная организация, выигравшая конкурс, сама будет вывозить мусор, но по представлению Федеральной антимонопольной службы эта норма была исключена как ограничивающая конкуренцию», — пояснил Денис Архипов. Ещё один вопрос, заданный министру, касался заполнения полигонов у Краснозёрского. Денис Архипов рассказал, что карта, имеющаяся на действующем полигоне у этого райцентра, заполнена только на 20%, и при уплотнении её хватит ещё на три года. Когда будут созданы ещё две карты, это увеличит срок работы полигона до восьми лет.

 

— Кольцевым развозом охвачена только небольшая часть Краснозёрского, — возразил депутат Денис Субботин. — Сейчас система работает у нас так: около моего дома стоит частный контейнер, я плачу нашей маленькой фирме 70 рублей в месяц, и два раза за этот срок они мусор вывозят. Таких контейнеров около пятисот. Остальные жители вывозят мусор на полигон за собст­венный счёт на своём транспорте. И если мы сейчас скажем людям, что они так и будут возить мусор, но при этом ещё платить региональному оператору — они не поймут.

 

Министр уточнил: если договора на вывоз мусора с оператором нет, то и платить за него не придётся. На прямой вопрос депутата Владислава Савельева: «Так больше или меньше будут платить наши граждане?» — Денис Архипов честно признался, что тариф до сих пор не утверждён и вряд ли его точный размер станет известен раньше 15 декабря.

Но платёж однозначно будет больше — по двум причинам. Во-первых, поскольку услуга по вывозу мусора переходит из жилищной сферы в коммунальную, в её стоимость будет включён налог на добавленную стоимость. Во-вторых, потребителям теперь придётся оплачивать налог на негативное воздействие на окружающую среду.

 

Этот налог будет аккумулироваться на федеральном уровне и затем возвращаться в регионы в виде субсидий. Новосибирская область тоже будет получать такую субсидию с 2020 года — на создание новой инфраструктуры по обращению с отходами.

 

— То, что перешли в еженедельный режим совещаний, — это хорошо, но на заседаниях рабочих групп мы видим, что по многим вопросам регион к реформе не готов, — подчеркнул в своём выступлении заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. — Мы встречаемся с главами администраций, на которых возложена обязанность создавать и содержать площадки для накопления мусора, и видим, что они понимают — дополнительных денег на эти работы не заложено. Необходимые суммы называются достаточно большие, но где их взять — никто не знает. И эту проблему нужно решать министерству. Ещё один момент: мы поняли, что в нашей области реформа будет вводиться поэтапно, поскольку к двумстам населённым пунктам зимой подъехать нельзя. Но поэтапность вступает в противоречие с областными и федеральными законами. Обязанность платить и начислять возникает уже 1 января, а если услуга не предоставляется? Значит, нужно найти юридическое решение вопроса и вносить поправки в территориальную схему.

 

Коллега Вадима Агеенко по комитету Дмитрий Козловский предложил Краснозёрскому району для решения всех спорных вопросов воспользоваться примером Убинского района, где администрация сделала заявку в министерство о проведении встречи с общественниками и старшими домов.

 

— До Нового года предлагаю утвердить тариф, поскольку эти деньги тянут за собой много вопросов. Например, от него будет зависеть, какую дополнительную помощь надо оказать малоимущим согражданам. О мерах компенсации надо подумать с нашим социальным комитетом, — резюмировал Денис Субботин. — Второе: надо подробно через СМИ рассказать населению, особенно сельчанам, кто и как будет вывозить мусор и за какие деньги. Если в городе речь будет идти только о цене — там людей не интересует, кто вывозит мусор, — то в деревне на 99 процентов люди и так всё делают сами. Скинуть всё на муниципальные власти и сказать им «разработайте нам территориальную схему» можно легко. Сегодняшние схемы настолько далеки от реальности и малореализуемы, что их надо менять. К 1 января должна быть полная ясность во всём.

 

Депутат Игорь Умербаев предложил после первого квартала 2019 года заслушать отчёт о том, как реформа продвинулась за три месяца. Тогда законодателям будет понятнее, каков результат осваивания денег, выделенных на реформу. А спикер заксобрания Андрей Шимкив посоветовал строительному комитету заксобрания вернуться к этому вопросу ещё до конца 2018 года. «Чтобы не войти в тупик с начала года», — пояснил Андрей Шимкив.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Андрей ШИМКИВ, председатель заксобрания:

— Если Новосибирск и райцентры понимают, куда двигаться, то у депутатов возникает вопрос — какие правила игры будут в маленьких населённых пунктах? Если деревня отстоит от райцентра на 50—60 километров, то кто и за какие деньги будет вывозить мусор оттуда? Эти правила игры мы должны выработать до нового года.

 

Денис СУББОТИН, депутат от Краснозёрского района:

— С 1 января мы должны начать обращаться с твёрдыми отходами по-новому. У нас ещё есть время понять, каким будет тариф, кто будет вывозить мусор. Территориальные схемы, утверждённые в 2016 году, по которым определены места накопления твёрдых коммунальных отходов, невыполнимы. Есть село Орехов Лог — там по территориальной схеме утверждено три места, где будет стоять по два контейнера по 70 литров каждый. А протяжённость всех улиц села — около 12 километров. Как технически пожилые люди будут туда носить мусор? Работать такая система не будет. Думаю, что ещё есть время всё изменить.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up