21.12.17

Всё идёт по плану

Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвящённых ровесникам Новосибирской области. Наш собеседник — Роберт ГОЛИКОВ. Сохранять энергию и бодрость 80-летнему ветерану удаётся благодаря высочайшей организации жизни.

Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, автор более 100 научных работ, 18 изобретений Роберт Павлович Голиков только в прошлом году официально ушёл на пенсию, а помощником депутата заксобрания работает по сей день. Его трудовой стаж — более 50 лет.


Как считает Роберт Павлович, неуёмный характер, жажда познания, желание быть на людях и с людьми «выросли» из военного и послевоенного детства. В детсадовском возрасте он уже был «артистом», выступал с такими же малышами в госпиталях Анжеро-Судженска Кемеровской области. В школьные годы играл в спектаклях, в пьесе «Сын полка» был Ваней Солнцевым. В детском доме, где ему пришлось пробыть два года, так получилось, его характер ещё больше закалился. Ему приходилось буквально выживать, познать тяжёлый труд — мальчика заставляли мыть туалеты, потом, сжалившись, перевели на мытьё Ленинской комнаты. Чтобы некрашеные полы выглядели чисто, их приходилось скоблить ножом.

 


— С тех пор я не боюсь никакой работы, — делится Роберт Павлович. — И вообще считаю, что нет грязной или ненужной работы, есть только то, как ты сам к ней относишься. Если есть желание — любая работа станет любимой.


Отец Роберта работал преподавателем в училище механизации — правда, после войны прожил недолго. Мама снова вышла замуж — за учителя из этого же училища.


— Я постоянно был рядом с «железками», они были нашими игрушками, — рассказывает ветеран. — Наверное, это и привело меня к профессии инженера-механика в сельском хозяйстве.


После окончания мехфака Новосибирского сельхоз­института молодой специалист попросился туда, «где надо всё начинать сначала». В Чановском районе его назначили заведующим мастерскими. А уже через год он стал главным инженером хозяйства. А ещё через некоторое время активного и деятельного специалиста пригласили руководить районной сельхозтехникой.


— Это был самый творческий период в моей жизни, — вспоминает Роберт Павлович. — Из меня фонтаном били идеи, хотелось земной шар перевернуть. После моей пламенной речи перед выпускниками школы целый класс пришёл работать в сельское хозяйство, мы потом дружили с ними многие годы. Мы строили, внед­ряли новые формы организации труда, показывали хорошие результаты. Меня направили в Москву, на встречу передовиков сельского хозяйства. Там я получил свою первую награду — знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», которым очень дорожу.
Карьерный взлёт Роберта Голикова продолжался. Его перевели на должность зампредседателя «Облсельхозтехники». В подчинении — более 400 человек. Надо было не только организовывать производственный процесс, но и решать социальные проблемы людей. В тот период особенно ярко проявился его новаторский подход к делу, внедрение на производстве научной организации труда. Начитавшись Генри Форда, Голиков внедрял его систему в своём коллективе, использовал различные методы повышения мотивации сотрудников. Напряжённый ритм работы, перфекционизм, требовательность прежде всего к себе и привели молодого руководителя к необходимости буквально поминутно регулировать свою жизнедеятельность. С тех лет у него выработалась привычка планировать каждый день. Даже в отпуске, даже отдыхая в санатории. Как говорит Роберт Павлович, были люди, которые пытались жить по его системе. Не получилось; сказали, что это невозможно — так жёстко регламентировать свою жизнь.


— Мотивировки, которые я себе закладываю в еженедельном планировании, меня мобилизуют, — говорит Роберт Павлович. — Я недоволен, если какой-то день оказывается без плана. А то, что некоторые пункты остаются иногда не выполненными, меня не раздражает. Подводя итог дня, порой понимаю, что какие-то моменты можно было и вовсе не планировать.


Планы Голикова, как он сам поясняет, это не только пункты чисто организационных действий — производственные или депутатские дела, — но и список книг, которые надо прочесть. Особый раздел посвящён здоровью. У Роберта Павловича годами сложившийся распорядок дня: подъём в 5-6 утра в зависимости от времени года, сон — с 10 вечера. Утро начинается с двухчасовой подготовки к тому, чтобы активно провести день. Это не только зарядка, но и чтение Библии, православных книг.


— За свою жизнь испробовал много методик оздоровления, выбрал то, что мне подходит, — говорит ветеран. — Результат — я активен, бегаю, могу сесть на поперечный шпагат.


Голиковы живут в частном доме с участком в 12 соток, которые требуют постоянного внимания, так что ежедневно час он отводит на работу по хозяйству. Потом начинаются встречи, звонки, другие его дела как помощника депутата.


— Роберт Павлович, вы стопроцентно правильный человек? — спрашиваю Голикова.


— Нет, конечно. Но я стараюсь всё время себя совершенствовать. Я строгий по характеру, считаю это недостатком. Особенно в молодости надо было чаще идти на компромисс. Мне порой не хватает терпения — бывает, что бурно реагирую на какие-то действия или слова собеседника.


Кроме умения терпеть, очень важным для человека Голиков считает воспитание культуры здоровья. И здесь в первую очередь надо задуматься о правильном питании. Человек — это система, в которой всё должно быть сбалансировано. Сам он по утрам пьёт свежевыжатый сок из тыквы, яблока, моркови, свёклы, выращенных на своём участке. В дополнение может быть яблоко с орехами и немного мёда или банан, хурма и кусочек чёрного хлеба. Эти продукты дают энергию организму.
— Необходима физическая нагрузка, — продолжает Роберт Павлович, — считаю, что надо обязательно проходить в день пять километров. И правильно дышать. В ежедневном «наборе» должна быть и книга — иначе ты прекратишь своё развитие как личность.


Долгие годы Голиков был собирателем книг, его библиотека разрослась до двух тысяч экземпляров. Сейчас решил остановиться на ста изданиях, ставших любимыми. В их числе труды, связанные с философией древнего мира, или, например, книга Нагорного «Гимнастика для мозга», с которой он познакомился ещё в молодые годы.


Роберт Павлович не приемлет слово «гордость» — говорит, что гордиться ему нечем. А своим достижением считает то, что в очень трудных обстоятельствах смог реализовывать запланированное, имея в виду исследовательскую деятельность, изобретения, которые дошли до практического применения. Написанного плана на будущий год у него ещё нет.


— Задумок много, надо из них выбрать реальные, которые под силу, — говорит он. — Точно хотелось бы продолжать общественную деятельность и оставаться во всех смыслах активным человеком.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА
и из архива Р. ГОЛИКОВА

back
up