08.06.17

Вопросы Президенту

15 июня, в полдень по московскому времени, на телеканалах «Россия-1», «Россия-24», «Первый» и радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» начнётся 15-я «Прямая линия с Владимиром Путиным».

 

Программа, которую президент считает «самым мощным социологическим опросом», а также возможностью для руководства страны донести до людей свою позицию и оценку. Если первые выпуски «Прямой линии» длились около 2,5 часа, за которые президенту удавалось ответить на 40—50 вопросов, то в последние годы передача стабильно продолжается более 4 часов, а рекорд был установлен в 2013 году — 4 час 47 минут, более 3 миллионов вопросов и обращений от россиян, примерно на 100 из которых Путину удалось ответить в прямом эфире.


Вопросы, кстати, уже принимаются, вплоть до самого начала программы. Чтобы написать Владимиру Путину, можно использовать два варианта — отправить СМС или ММС-сообщение через телефон на номер 0-40-40 или оставить своё обращение на официальном сайте программы. В этом году появилась возможность задать свой вопрос через социальные сети ВКонтакте и «Одноклассники», где кроме текстовых сообщений можно оставить и видеообращение к президенту. «Ведомости», в свою очередь, спросили депутатов Законодательного собрания, какую тему они затронули бы, дозвонившись до Владимира Путина.

Сергей ГАЙДУК, «Единая Россия»:
— Я предложил бы президенту инициировать федеральную программу развития села — строительство жилья, определение перспективных производств, проведение ревизии малых населённых пунктов для оптимизации бюджетных расходов. О необходимости сохранения сельского образа жизни немало говорится, и я хотел бы узнать у главы государства, как ему видится решение этого вопроса.

 

Александр КУЛИНИЧ, «Единая Россия»:
— Как предприниматель, я попросил бы президента вспомнить его знаменитые слова про «кошмарение бизнеса». К сожалению, многие вопросы так и не решены, малым и средним предпринимателям просто мешают работать. А если они будут платить налоги, создавать рабочие места и спокойно заниматься своим делом, то регионы, и страна в целом, будут жить лучше и богаче.

 

Иван СИДОРЕНКО, «Единая Россия»:
— Я поднял бы вопрос по введению льготного налогового периода (хотя бы 3—5 лет) для вновь создаваемых производств, неважно в какой сфере — от лёгкой промышленности до стройматериалов. Сейчас, увы, создавать новое невыгодно, гораздо удобнее перепродавать и сдавать в аренду. У нас есть отдельные экономические зоны, но создание условий для производителей в масштабах страны стало бы прорывом для экономики.

 

Владимир КАРПОВ, КПРФ:
— Я бы задал вопрос, который в разных вариациях формулируется уже более 20 лет: каким президент и его окружение видят будущее России? Если мы будем иметь чёткую и реалистичную стратегию развития страны, то будущее за нами. Пока же, к сожалению, развитие происходит в виде постановки отдельных задач и попыток их решения.

 

Вадим АГЕЕНКО, КПРФ:
— Одной из важнейших считаю тему справедливости межбюджетных отношений между Москвой и регионами, муниципалитетами. Постоянное увеличение доли налоговых отчислений в центр создаёт большие проблемы, в том числе в софинансировании и реализации государственных программ в регионах. Сегодня в масштабах страны я считаю это одной из самых злободневных проблем.

 

Олег КОЧЕРГА, «Справедливая Россия»:
— Я спросил бы о том, планируется ли какая-то программа по созданию преференций сельским учителям и работникам культуры. Если их городские коллеги имеют хоть какие-то возможности для дополнительных заработков, то на селе люди живут на одну небольшую зарплату и почти не видят перспектив.

 

Олег СУВОРОВ, ЛДПР:
— Меня очень интересует качество жизни людей в нашей стране, особенно молодёжи, которая, к сожалению, практически не имеет возможности обзавестись собственным жильём в начале трудового пути — как в сельской местности, так и в городах. Поэтому я спросил бы президента, не собирается ли государство что-то предпринимать в данном направлении.

back
up