15.10.20

Возвращение в парламент

Депутат Олег ИВАНИНСКИЙ возвращается в заксобрание (был депутатом 3, 4 и 5-го созывов). Экс-министр здравоохранения, главврач областного онкодиспансера и куратор ковидного госпиталя в ГКБ №11 рассказывает о том, почему реформа здравоохранения — процесс перманентный.

ФРАКЦИЯ «Единая Россия»
КОМИТЕТ по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения

 

— Олег Иванович, на вашем округе, к которому относится Барабинский район и часть Здвинского, всегда очень активное депутатское представительство. Сложная была предвыборная кампания?

— Противостояние было серьёзным, и борьба шла бескомпромиссная. Барабинск сам по себе боевой город, на железной дороге идёт процесс реформирования — и это сказывается на настроениях жителей, ветеранов. Как мне сказал один историк, все революции у нас шли по железной дороге. Выборы всегда сложный процесс: ты приходишь к людям, и тебе высказывают всё — от пенсионной реформы и поправок к Конституции до вопроса «кто будет в поселении траву косить». И отвечать приходится за всех — и за президента, и за главу местного поселения. Депутат является тем человеком, который выстраивает вертикали коммуникаций, помогает людям в их стремлении достучаться до власти. Встречи проходили очень эмоционально. Люди же не приходят радостью поделиться — хотя и такое было: подходили и благодарили за то, что помог вылечиться. А в основном, конечно, шли с проблемами. И если посмотреть наказы, которые мы получили, — это всё разного уровня нерешённые задачи.

— Нынешние выборы к тому же осложнились распространением коронавируса?

— На встречах мне в первую очередь задавали вопросы: когда это всё закончится? Учителя спрашивали, стоит ли вакцинироваться? Отвечал: вы сами себя должны защитить, вам же приходится контактировать с большим количеством людей. Центральные районные больницы тоже приняли на себя удар: в Здвинске отремонтировали в своё время инфекционное отделение, в Барабинске один корпус был переоборудован под ковидных больных. Я продолжаю работу куратора в ковидном госпитале Городской клинической больницы №11 в Новосибирске. Мы прогнозировали рост, и он идёт. Никто не прячет цифры по заболеваемости и смертности, их невозможно скрыть. Стало несколько легче, потому что научились разводить потоки, есть лекарства. Медики избавились от панического страха перед красной зоной, как это было в апреле. Персонал получает все выплаты, достойную зарплату. Да, больным приходится ждать своей очереди, лежать в коридорах, но нужно понимать, что это не плановая госпитализация, а по скорой помощи — одни выздоравливают и выписываются, других переводят в палаты. Нам всем нужно потерпеть. Это, безусловно, вносит диссонанс в работу всей системы здравоохранения. Кроме того, выходит на повестку дня вопрос: как дальше работать с ковидными больными, их тоже нужно лечить, оперировать.

— Областной онкодиспансер, который вы возглавляете, начал серию выездов в районы. Команда специалистов уже провела приёмы в нескольких районах. Есть эффект?

— Мы выстраиваем систему взаимодействия, которая позволяет максимально эффективно выявлять пациентов с подозрением на онкозаболевания. Продолжаем строительство центров амбулаторной онкологической помощи, их уже четыре, а до 2024 года планируется создать сеть из 16 ЦАОПов. Это разгружает и нашу работу, сегодня в диспансере нет столпотворения — запись электронная. По-прежнему для меня остаётся краеугольной темой строительство онкодиспансера. Губернатор Андрей Александрович Травников публично подтвердил — и на конференции «Единой России» мы рассматривали этот вопрос, — что открытие онкодиспансера, который будет строиться на улице Александра Невского, состоится в 2024 году. Сейчас идёт экспертиза проекта, это современный диспансер на 600 коек. Наш куратор — Российский онкологический центр имени Блохина в Москве. И в целом у нас много перемен: к примеру, в онкологию 1-й клинической больницы один крупный инвестор поставит четыре современных ускорителя, а на следующий год — ещё два. В онкологии сейчас меньше хирургии, больше химио- и лучевой терапии. И это совсем другой уровень жизни пациентов.

— Министерский опыт пригодится в законотворческой деятельности?

— Опыт, который приобретается в министерстве, бесценен, и неважно — министром человек работал или специалистом. Российское здравоохранение находится в стадии реформирования, и это перманентный процесс, без которого невозможно развитие. У нас есть все возможности достичь те цели, которые поставлены в указе президента о продолжительности жизни и качестве лечения. Но всё это требует финансового обеспечения. Мы давно не строили больших объектов, тому были объективные причины, сложная экономическая ситуация. Когда мы перепрофилировали больницы под ковид, стало понятно, что сама жизнь заставит вкладываться в новые проекты. Варианты могут быть разные: и государственные программы существуют, и большой бизнес идёт в здравоохранение. Даже рост судебных дел в отношении врачей — это наша новая реальность, не нужно отмахиваться от неё, нужно быть готовым к тому, чтобы себя защитить.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up