03.09.19

Вовремя насторожиться

В Новосибирской области до 2024 года откроется 16 специализированных амбулаторных онкологических центров, из них четыре — в этом году

Для раннего выявления проблем закупается современное оборудование, в том числе для проведения МРТ

Своевременное выявление онкозаболеваний — одна из основных задач нацпроекта по здравоохранению. Что для этого делается и будет делаться в Новосибирской области? Чем сегодня располагают службы онкологической помощи? Какова статистика заболеваемости? На эти вопросы в пресс-центре «Интерфакс» ответили замминистра здравоохранения области Елена Аксёнова и главный онколог региона Вадим Захаров.

 

Елена Аксёнова рассказала, что с мая в регионе действует новый порядок организации профилактического медицинского осмотра, который теперь можно проходить ежегодно. Одна из его основных целей — выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, для чего разработаны специальные сигнальные показатели. В рамках первичного оказания помощи действуют два мобильных комплекса при Куйбышевской и Колыванской районных больницах, что позволяет специалистам работать в самых отдалённых населённых пунктах. Для своевременного выявления проблем закупаются томографы, рентгенологическое и флюорографическое оборудование. Только в 2019 году, по словам замминистра, будет закуплено 78 единиц оборудования для областного онкодиспансера и стационара в городской клинической больнице №1. Меняются схемы химиотерапии — приобретаются новые таргетные препараты, которые делают лечение легче переносимым и приносят меньше вреда организму.

 

Елена Аксёнова рассказала, что до 2024 года в регионе будут открыты 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Один из них уже начал работу в тестовом режиме — он расположен на базе горбольницы №1 и будет обслуживать жителей Болотнинского и Мошковского районов. В 2019 году будут введены в строй ещё три таких центра: на базе новосибирских городских больниц №2 и №11, а также ЦРБ Ордынского района.

 

Главная цель — чтобы пациент попадал к специалисту не позднее пяти дней после появления подозрения на онкозаболевание. В центре в течение одного дня у него будет взята биопсия, собран консилиум, разработана программа лечения.

 

Вадим Захаров также подчеркнул важность обнаружения онкозаболеваний на начальных стадиях — позднее обращение к специалисту является одной из главных причин смертности от рака. Он рассказал, что 2019 год посвящён усилению первичного медицинского звена, чтобы выявлять заболевания как можно раньше. Врач посетовал на «низкую онконастороженность» не только врачей, но и пациентов. По его словам, сегодня заметно повысилось качество лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в результате чего средняя продолжительность жизни растёт и «люди стали доживать до своего рака». Поэтому особое внимание необходимо уделять скрининговым программам. Специалист сообщил, что они разработаны по трём основным направлениям — рак лёгкого, рак молочной железы, колоректальный рак, — и выразил надеж­ду, что в ближайшем будущем удастся их внедрить.

 

В числе других причин, осложняющих ситуацию, Вадим Захаров назвал дефицит врачей-онкологов — на местах не хватает более 30 специалистов. Для решения проблемы расширяется спектр набора на целевое обучение в медуниверситете, студенты направляются на учёбу с обязательным последующим трудоустройством в качестве врача-онколога.

 

Главный онколог НСО привёл ряд цифр: стандартизованный (с учётом возрастного состава) показатель смертности от онкозаболеваний в регионе за последние 10 лет снизился на 8,7%. Увеличилась «пятилетняя выживаемость», что считается одним из параметров успешного лечения. Сейчас этот показатель составляет 57,8%, что на 2% выше среднероссийского.

 

Вадим Захаров подчеркнул: ещё два года назад онкологи и предположить не могли, что им станут доступны современные дорогостоящие таргетные препараты для химиотерапии, влияющие исключительно на опухоль и не обладающие сверхтоксичностью. На их закупку в регионе уже было выделено около полумиллиарда рублей, с января 2019 года такую терапию получили около 600 пациентов. Следующий революционный этап в лечении — появление иммунотаргетных препаратов, которые воздействуют на иммунитет больного, настраивая его на уничтожение раковых клеток.

 

Что касается планов по строительству в Новосибирске онкологического центра, то, по словам Вадима Захарова, работа в этом направлении не прекращается. Он сообщил, что материально-техническое задание для медучреждения на 800 коек с поликлиникой на 600 посещений в смену и дневным стационаром на 200 коек утверждено и согласовано со всеми необходимыми инстанциями. План одобрил главный онколог России Иван Стилиди. Теперь можно начинать работу над проектом. Ранее министр здравоохранения области Константин Хальзов заявлял о планах в 2019 году разработать проект онкоцентра и в 2020-м начать строительство.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика