12.04.18

Взятки гладки?

Почему обвиняемые в мелком взяточничестве часто отделываются штрафом даже при совершении других противозаконных деяний, а те, кто превысит установленную сумму взятки всего на тысячу рублей, на годы отправляются в тюрьму? Оказывается, нынешняя редакция Уголовного кодекса допускает такую возможность. Этим вопросом озаботились в следственном управлении Следственного комитета России по НСО, представители которого обратились в заксобрание с просьбой выступить с законодательной инициативой о возможности дополнения статьи УК о мелком взяточничестве.

Депутаты Евгений Смышляев, Александр Шпикельман, Александр Семенюк и Игорь Умербаев.

 

10 апреля предложение обсуждалось на заседании рабочей группы, созданной при комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. В нём, помимо депутатов и авторов инициативы из СУ СК РФ, приняли участие представители областной прокуратуры, ГУ МВД и судейского сообщества.

 

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по НСО Максим Лисюк сообщил, что в 2016 году было возбуждено 60 уголовных дел о взяточничестве, а в 2017-м — 41. Он связал этот факт с изменениями, внесёнными в УК в 2016 году, когда в нём появилось понятие «мелкое взяточничество». Размер мелкой взятки ограничили 10 тысячами рублей. При этом раньше отягчающими обстоятельствами считались, например, общественная опасность или совершение преступления группой лиц, но теперь это часто не принимается во внимание, если речь идёт о мелкой взятке. Максим Лисюк привёл пример: сотрудников колоний, проносящих заключённым запрещённые предметы за сумму в 5 тысяч рублей, осуждают за мелкую взятку, штрафуют и отпускают, не принимая во внимание другие противоправные действия. Кроме того, представители СУ СК считают несправедливым, что за 10 тысяч рублей правонарушитель получает штраф, а за 11 тысяч — уже 12 лет заключения. Наказание должно отвечать степени опасности преступления, заявил Максим Лисюк.

 

Своё мнение высказали и представители правоохранительных органов, не все из которых согласились с инициативой коллег из следственного управления, подкрепив это аргументами. Депутаты тоже сочли, что пока формулировать законодательное предложение для внесения в Госдуму рано. Как подчеркнул руководитель рабочей группы Евгений Смышляев, необходимы более чёткие расчёты и обоснования, чтобы федеральный законодатель удостоверился: нынешняя ситуация действительно требует корректив. Для этого следует собрать статистику по таким преступлениям — сначала на уровне области, а в перспективе и по другим регионам. После этого депутаты вернутся к обсуждению вопроса.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up