30.10.18

Важно понять, в чём настоящее

Спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ — о депутатских приоритетах, кадрах для села и сибирской идентичности

Каждый новый год ставит перед депутатами новые задачи, для решения которых требуются и принципиальность, и умение отстаивать интересы жителей области. Какие аргументы депутатов становятся решающими? Как работает в этом направлении сам спикер Андрей Шимкив? Об этом он рассказал в интервью «Ведомостям».

 

— Андрей Иванович, не так давно прямо в эфире новостей областного телевидения телезрители имели возможность наблюдать, как вы буквально за несколько минут с главой одного из районов решали давнюю, «с бородой» проблему по ремонту кровли школы в Лебедёвке. Два звонка по телефону, вопрос главе, на который исключён отрицательный ответ, — и давняя проблема обрела конкретные перспективы.

 

— Хотите сказать, что я давлю? Это обычный рабочий момент был. Помочь сопоставить и свести потребности муниципального образования и возможности области — задача каждого депутата. И я здесь не исключение. Помочь определиться с приоритетами — тоже совместная задача. Если выбрали, к примеру, строительство досугового центра в посёлке, а дороги нормальной проезжей туда попросту нет, — это правильно расставленные приоритеты? У каждого из депутатов есть собственная программа наказов, составленная совместно не только с руководителями муниципальных образований, но и с жителями. В ней расписано всё на предстоящие пять лет. Но жизнь, конечно, вносит свои коррективы. Вот школа в Бобровке, например. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Рухнула стена. И ремонт школы вне очереди пошёл. Зато какая теперь школа! Видели? Если я как-то эту школу лоббировал, продавливал, то точно не стену подталкивал. Это я вам честно говорю.

 

И потом, я считаю абсолютно неприемлемым для себя получение каких-то преференций для своего округа. За каждым из депутатов — десятки тысяч избирателей, и ответственность перед ними у всех нас равная.

 

— В программе наказов школьных адресов много? И какие наказы в целом первостепенны для депутатов?

 

— Зданий школ, больниц и поликлиник действительно много у всех моих коллег. Здесь надо, наверное, напомнить, что в нашем общем депутатском списке больше пяти тысяч наказов. На их исполнение нужно порядка 150 миллиардов рублей. Цифра сопоставимая с годовым бюджетом области. И потребности образования, здравоохранения, культуры, в этом списке лидируют и в целом, и у каждого депутата в отдельности. Но именно эти позиции защищать и продвигать легче. Во-первых, мы имеем возможность работать здесь в рамках областных программ по ремонту кровель и замене окон. Во-вторых, суммы не такие масштабные как, например, под задачу газификации той или иной территории.

 

Но знаете, появляются новая кровля и новые окна — и сразу заметны ветхость стен или состояние инженерных коммуникаций. Поэтому работы впереди много.

 

— Мы говорим о состоянии инфраструктуры. Но в больницах, Домах культуры и школах без специалистов — голые стены, пусть даже и отремонтированные. Есть ли понимание, что делать с привлечением и закреплением кадров на сельских территориях? И вообще, возможно ли это?

 

— Надо честно признать, что практически для всех районов области, за редким исключением, это проблема номер один. Что такое закрепить кадры? Двадцать первый век на дворе. Не крепостное право. Молодёжь вправе выбирать и где учиться, и где дальше жить. И никакими точечными, разовыми мерами эту проблему не решить. Вот, в области действует хорошая программа «Земский доктор». Зачастую она работает по принципу «приехали, подъёмные в ипотеку в городе вложили, честно отработали положенное, уехали». Дальше идём. Из средств госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» за два года около полутора миллиардов рублей направлено на улучшение жилищных условий селян, развитие водоснабжения и газификации, на развитие сети досуговых учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов, на строительство дорог.

 

Чтобы не быть голословным, можно и в цифрах посмотреть, куда эти полтора миллиарда направлены были. Это, например, почти 30 тысяч квадратных метров жилья, 20 тысяч из них — для молодых семей и молодых специалистов. Больше восьмисот миллионов — на дороги. На сельские дороги, кстати, весной этого года мы ещё дополнительно миллиард рублей в бюджете области предусмотрели.

 

Кроме того, в соответствии с законом о господдержке сельхозпроизводства, который мы ещё в 2006 году принимали, молодым специалистам на селе полагаются единовременные и ежемесячные выплаты в течение двух лет.

 

Но, увы, массовой миграции из города в село не наблюдается. Только деньгами молодёжь в районе не удержишь, а из города и подавно не заставишь поехать. Вы спросили — есть ли понимание? Я сказал, что во всех районах это проблема номер один. Так вот, первое, что необходимо честно признать, — это проблема не только районов. Это проблема номер один для области. И то, что сегодня в правительстве региона впервые появилась должность заместителя губернатора по развитию сельских территорий, означает, что понимание есть. Александр Васильевич Дубовицкий — человек для Сузунского района не чужой, и вообще для сельских районов не чужой. Все депутаты Законодательного собрания от сельских территорий, и я в том числе, готовы вместе с ним в этот воз впрягаться. Потому что помимо того, что это одна из первоочередных социально-экономических задач для области, это ещё очень важно для сохранения корней, традиций, сибирской идентичности, если хотите.

 

— Что вы имеете в виду, говоря о сибирской идентичности? Характер, убеждения, какие-то социально-бытовые правила и порядки?

 

— У нас в стране, особенно в восточной её части, исторически все — сельские жители. Если не сами, то через родителей, бабушек, прабабушек. На генном уровне у нас особое отношение и уважение к земле. Нужно только уметь себя услышать. И тогда всё встанет на свои места. Будет понятно, что настоящее, а что, простите, попса. Я много раз уже приводил в пример слова Анатолия Ивановича Громова из Бобровки. Он в прошлом году на одной из встреч, где обсуждались проблемы сельского хозяйства, с горечью крикнул в зал: «Мы действительно хотим здесь жить!» Для меня важно, чтобы эти слова были не криком отчаяния, а произносились с гордостью и достоинством.

 


АКЦЕНТЫ

 

Об областном бюджете

— Буквально несколько дней назад правительство региона внесло в Законодательное собрание проект областного бюджета на 2019 год. Мы сейчас будем готовить к первому чтению его основные параметры по доходам и расходам. И затем до декабря вносить поправки. Вот там как раз и идёт весь невидимый, но крайне напряжённый процесс защиты цифр, и конкретных объектов, и проектов.

 

Оценивая, как спланирован бюджет, надо понимать, что оптимизм не только из цифр складывается, пусть даже сдержанный, как говорят мои коллеги в бюджетном комитете. Скажем так, внушает оптимизм существенный рост расходов в части увеличения доли капитальных вложений в объекты государственной собственности. Это больше пяти с половиной миллиардов рублей. И это не только известные крупные проекты, такие как ледовая арена или волейбольный центр. Это двадцать с лишним ФАПов, к примеру, это новые детские сады и школы, долгожданная больница в Дорогино в Черепановском районе, спортивные объекты, Дома культуры и так далее. Но главное — это даже не цифра, а наметившаяся тенденция формирования бюджета развития. Мы ежегодно отмечаем социальную составляющую в структуре расходов, а в проекте бюджета на следующий год наряду с этим первоочередным приоритетом видим и предложения по бюджету развития. Конечно, по каждому из объектов нужны аналитика и обсуждение, но в первом приближении эта новация финансового блока правительства явно видна.

О сельских территориях

— Я много фамилий и хозяйств могу назвать, которыми могут и должны гордиться все жители области. В нашей зоне рискованного земледелия, с нашими капризными вёснами ни на кого, кроме себя, не полагаясь, наши аграрии ставят рекорды и по урожайности, и по производству сельхозпродукции. Учителя и ребята из сельских школ становятся победителями и призёрами общероссийских конкурсов. А какие художественные коллективы в районах! Я к тому, что уровень образования, настоящей культуры, трудолюбия на сельских территориях нисколько не уступает городу. Но чтобы сельская молодёжь действительно хотела жить на земле, много чего, кроме денег, вложить надо.

 

Есть немало решений, которые уже приняты для развития сельских территорий, для поддержки тех, кто живёт и трудится в селе. Это и обращение к министру сельского хозяйства, поддержанное всеми депутатами на сессии, и столь же единодушное решение о полумиллиардной корректировке бюджета на поддержку сельского хозяйства, на проведение весенних полевых работ. В целом в бюджете по состоянию на октябрь строка поддержки сельхозпроизводства исполнена на 2,8 миллиарда рублей. И, возможно, будут ещё корректировки. Но мы говорили уже, что точечные решения — тем более, когда они принимаются вдогонку — не путь для настоящего поступательного развития села. Должна быть комплексная программа развития сельских территорий. И для меня принципиально важно, чтобы она была принята до окончания срока полномочий этого созыва Законодательного собрания.

 

Подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика