01.11.19

В поисках единства

4-я международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: российская нация и национальное единство» состоялась в Новосибирске.


В преддверии Дня народного единства, который, по мнению многих, так до сих пор и не стал действительно общенациональным праздником в России, в Сибирском институте управления (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) пытались найти ответы на животрепещущие воп­росы. В чём особенность российской нации и гражданского единства? На чём должно базироваться этнокультурное многообразие страны? Как воспитать современную молодёжь в духе патриотизма? В нашем городе научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: российская нация и национальное единство», проводящаяся при поддержке правительства Новосибирской области и Новосибирской митрополии Русской православной церкви, состоялась уже в четвёртый раз. Участниками конференции стали специалисты из 82 городов 12 регионов России, гости из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Китая и Сербии, представители всех основных религиозных конфессий.

 

Как отметил министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев, вопросы национального единства имеют особую важность и актуальность:
— В настоящее время это одно из ключевых направлений национальной политики, которое имеет исключительное значение для настоящего и будущего России в целом и нашего региона в частности. Это знаковая общенациональная идея, направленная на укрепление гармонии и согласия в многонациональном российском обществе. Важно, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны, — сказал министр.

 

В свою очередь митрополит Новосибирский и Бердский Никодим подчеркнул, что к этой стратегической цели — сохранению единства российского общества — нас призывает не только государственная власть, но и все традиционные религии:
— Отрадно, что наш регион является для многих субъектов России примером успешных межэтнических и межнациональных отношений. И эта конференция станет замечательным местом для обмена реальным опытом и знаниями, а также открытой площадкой для обсуждения важнейших вопросов.

 

В рамках конференции прошли секции и круглые столы, на которых были представлены зарубежный опыт и практика нациестроительства, состоялось обсуждение религиозного и конфессионального многообразия российской нации и этнокультурного развития народов России. Эти вопросы рассматривались и в рамках основного пленарного заседания.

 

Главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН, профессор Юрий Попков выступил с докладом «Этнокультурное многообразие российской нации: концептуальные основания обеспечения общенационального единства». По мнению Юрия Владимировича, этнокультурное многообразие — явление сложное, неоднозначное и, как показывает практика мультикультурализма в Европе, не везде приживающееся. Очень многое в этом процессе определяется системой образования, а проблемы могут возникнуть из-за целого ряда факторов: от социально-экономических до системы государственного управления, которая должна быть адекватна своей стране и её гражданам независимо от их национальностей и вероисповеданий. Там, где к единству нации подходят преимущественно с помощью политических механизмов, проблемы возникают всегда. Преимущество России, по мнению Попкова, в том, что концепт единой российской нации, даже при наличии государственной политики в этом вопросе, состоит в использовании этнокультурных «рычагов».

 

Во многом поддержал коллегу и профессор Таджикского национального университета Раймалихон Нуриддинов, посвятивший своё выступление воп­росам национальной консолидации в условиях этнического многообразия. На примере своей страны, а также Афганистана и Ирана он доказал, что там, где присутствует национализм, где у малых народов и конфессий нет возможности для самоидентификации и самовыражения в рамках единой нации, практически всегда возникают многолетние этнические конфликты, в которых по всему миру за последние 60—70 лет погибло больше людей, чем в «классических» военных конфликтах между разными странами. И пример России доказывает, что даже на огромной территории, где проживают представители десятков национальностей и почти всех существующих конфессий, можно жить мирно и дружно.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up