11.04.19

В очередь к источнику

24 гектара земли в Кольцово переданы под строительство Центра коллективного пользования «Сибирского кольцевого источника фотонов»

В 2019 году в регион должно поступить 500 млн рублей из федерального бюджета на начало работ по проектированию СКИФ. Такая же сумма предусмотрена на 2020 год, на 2021-й предварительно заложено 4 млрд рублей. Дальнейшие объёмы финансирования будут уточняться.

 

Передача земли под создание Центра коллективного пользования «Сибирского кольцевого источника фотонов» (ЦКП СКИФ) и задание на его проектирование согласованы с Министерством науки и высшего образования РФ. О нюансах реализации самого известного проекта программы «Академгородок 2.0» рассказали заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков и директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

 

Андрей Жуков вкратце напомнил предысторию работы над проектом и уже известные цифры: его первая очередь должна быть реализована в 2024 году, общий объём финансирования предварительно оценивается в 37 млрд рублей. Центр коллективного пользования СКИФ станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, её головная установка находится в Курчатовском институте.

 

СКИФ предоставит широкое поле деятельности не только физикам, но и представителям многих других направлений: это химическая промышленность, нанотехнологии, медицина, вирусология, фармацевтика, материаловедение, агропром и многие другие. 24 га в Кольцово под будущий СКИФ уже переданы в оперативное пользование Институту катализа, сообщил Андрей Жуков, сейчас проводятся мероприятия по включению в программу необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Задание на проектирование утверждено, готовятся документы для включения в федеральную адресную программу.

 

То, что источник решено строить именно в Новосибирске, по мнению Валерия Бухтиярова, вполне обосновано: здесь есть возможности ИЯФа, которому такая задача вполне по силам, а в Новосибирском научном центре хорошо отработана система исследований в различных научных областях, что позволит получить синергетический эффект.

 

ЦКП будет включать в себя не только сами ускорительные комплексы, но и пользовательскую инфраструктуру, включая экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Первая очередь предусматривает создание шести станций, вторая и третья — ещё 24. Академик сделал акцент на том, что при работе над второй очередью создатели СКИФа намерены сосредоточиться на уникальных возможностях, которых пока нет в мире.

 

На правительство области возложена подготовка обеспечивающей инфраструктуры, а также широкое освещение в публичном пространстве сути проекта и возможностей Центра коллективного пользования, которые могут заинтересовать как российских учёных, так и зарубежных исследователей. Вклад областного бюджета в реализацию именно проекта СКИФ пока не проводился, но известно, что в целом на «Академгородок 2.0» регион потратит 8,7 млрд рублей, рассказал Андрей Жуков. С появлением СКИФа область получит новейшую исследовательскую инфраструктуру, что поможет привлечь сюда большое количество молодых учёных, а также иностранных пользователей. В связи с этим на повестке дня встанет вопрос о строительстве гостиничного комплекса, конгресс-холла и других объектов гостевой инфраструктуры. То есть проект станет серьёзным стимулом для развития не только Кольцово, но и Новосибирской области в целом, даст работу предприятиям строительного комплекса и производителям оборудования. Вице-губернатор сообщил, что уже начали работать образовательные программы по подготовке специалистов для участия в проекте.

 

Как рассказал Валерий Бухтияров, в России сегодня имеется лишь один источник синхротронного излучения — он находится в Курчатовском институте и относится к поколению 2+. Источников третьего поколения в России создано не было, поэтому сегодня нет другого варианта, кроме как «догонять, обгоняя», строить нужно сразу источник четвёртого поколения, подчеркнул академик. Сегодня в мире есть только один такой работающий источник — в Швеции, ещё два появятся в ближайшее время — в Бразилии и французском Гренобле. При этом во Франции будет произведён апгрейд существующего источника, в Новосибирске же всё начнут с нуля. В этом наше преимущество, считает Валерий Бухтияров, так как есть возможность использовать все самые современные достижения. Он уверен, что востребованность СКИФа будет высокой, так как для работы на действующих сегодня источниках учёные становятся в очередь, и ждать приходится до полутора лет — за это время их интерес к изучаемой теме может уже угаснуть, отметил он. Так что недостатка в пользователях ЦКП иметь не будет, полагает академик.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
up