15.10.18

В зоне особого внимания

Депутат заксобрания НСО Татьяна ЕСИПОВА об интеграции особенных детей в социум, необходимости появления в регионе перинатального центра и областной детской больницы и проблемах трудоустройства инвалидов

Представлять жителям Новосибирска и Новосибирской области Татьяну Есипову не нужно. Депутат заксобрания, в котором она является заместителем председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, основатель Городской общественной организации инвалидов «Общество "ДАУН СИНДРОМ"» — её деятельность по всем этим направлениям, прежде всего, посвящена социальной адаптации и интеграции людей с инвалидностью в обществе.

 

— Татьяна Павловна, какие сферы материнства и детства, на ваш взгляд, в наименьшей степени охвачены этими проектами? Как их следует развивать, что конкретно для этого можно и нужно сделать в Новосибирской области?

 

— Материнство и детство — одна из самых главных сфер нашей социальной отрасли в принципе. Поэтому так или иначе они затрагиваются в тематике всех проектов. Но, конечно, хочется, чтобы от каждого проекта был нужный результат. Один из таких желаемых результатов — перинатальный центр. Его строительство позволило бы нам повысить качество обслуживания и доступность высокотехнологичной медицинской помощи для малышей, не говоря уже о демографических показателях. Кроме того, нам очень необходима детская областная клиническая больница, которой сейчас нет в регионе. Всё упирается в возможности областного бюджета. Возлагаем надежду на партийный проект «Здоровое будущее», он поможет донести до Москвы сигналы с мест о том, что такие больницы необходимы. Прецедент уже есть: о необходимости создания ясельных групп в детских садах говорили при реализации проекта «Новая школа» — и в итоге деньги на это мы получили. Не исключено, что через нашу фракцию в Госдуме мы сможем донести до федерального центра мысль о том, что строительство областных детских больниц там, где они необходимы, надо вести за счёт федерального или субсидированного бюджета.

 

Ещё одна наша проблема — на территории Новосибирской области не в полной мере развивается система услуг ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Концепция ранней помощи принята ещё в 2016 году, но сейчас эта система рассредоточена по разным ведомствам. В итоге в здравоохранении — одна система, в образовании — другая, в соцзащите — третья.

 

Нам не хватает инклюзии в школах. Если в детских садах у нас не возникает особенных проблем с детьми с особенностями развития, то в школах инклюзия пока успешно работает только для тех ребят, у которых есть незначительные нарушения опорно-двигательного аппарата при условии полной сохранности познавательных способностей. С детьми с ментальными нарушениями всё обстоит сложнее: они по-прежнему вынуждены идти в коррекционные школы, поскольку опыта инклюзии в отношении таких детей у нас в регионе нет.

 

И ещё: по моему мнению, нужно больше поддержки многодетным семьям со стороны государства. Много лет говорится о том, что для решения жилищных проблем им должны выделяться земельные участки, но на них нужна инфраструктура, чтобы людям, которые хотят построить там дом, было легче это сделать. Пример — Ложок: там построили дома и создали инфраструктуру только неимоверными усилиями самих многодетных семей, которым для этого пришлось изрядно побегать по чиновникам. Если же такими участками мы обеспечить людей не можем, то области надо разработать альтернативные меры поддержки.

 

Считаю необходимым вернуть в школы воспитательную функцию. Ведь все мы родом из школ, именно там формируются наши жизненные приоритеты, поэтому воспитание в стенах школы должно присутствовать обязательно. И оно не должно замыкаться только в военно-патриотических рамках. Ребёнку нужен выбор занятий. Я, например, в школе занималась спортом: у нас при спорткомплексе «Заря» была секция, и там мы прекрасно проводили время после уроков, при этом всё было бесплатно и никуда не требовалось ехать. А кто-то занимался в творческих кружках — и тоже по своему выбору. Если говорить о детском спорте, то к месту жительства должна быть приближена хорошая спортивная площадка. Когда у нас формировался региональный план «Десятилетие детства», мы подавали туда свои предложения. План должны были сформировать к июню, но пока мы его не видели.

 

— В августе в Новосибирской области прошло выездное заседание Совета при президенте РФ по правам человека. Его председатель Михаил Федотов высоко оценил работу социальных учреждений региона…

 

— Конечно, такая оценка очень приятна. Но уж такой я человек — постоянно стремлюсь к совершенству. Бывая в наших социальных учреждениях, всегда замечаю, что добавила бы то, добавила другое… Больше всего, конечно, хочется, чтобы материально-техническое оснащение этих учреждений было самым лучшим. Мы провели мониторинг коррекционных школ на территории Новосибирска и выяснили, что половина этих школ требует значительных вложений именно в обновление базы. Поэтому те средства, которые принято называть «депутатским фондом», я в основном отдаю на поддержку специальных коррекционных школ. К сожалению, востребованность таких школ меньше не становится. Чтобы детям с ограниченными возможностями здоровья было проще адаптироваться в социуме, школы для них должны быть не только хорошо оборудованы, но и иметь продуманные программы профессиональной подготовки, быть обеспеченными нужными ресурсами.

 

— Интеграция людей с ограниченными возможностями в социум — одна из самых животрепещущих социальных проблем российского общества. Расскажите о мерах, которые принимаются в этом направлении в Новосибирской области. Какую роль в этом играет заксобрание и комитет по социальной политике? С какими трудностями приходится сталкиваться и какие проблемы решать?

 

— В зоне особого внимания у нас находятся государственные программы. Нашему комитету удалось совместно с министерством труда и социального развития за два года сформировать программу занятости и содействия трудоустройству инвалидов, в том числе молодых. В эту программу включены новые социальные услуги, связанные с трудоустройством инвалидов: сопровождение, тьюторство, наставничество. Есть и экспериментальная программа по трудоустройству людей с ментальными нарушениями. Это несомненное достижение нашего региона на фоне остальных. В программе трудоустройства инвалидов до сих пор много «подводных камней»: где-то не хватает финансов, где-то мотивации, причём с обеих сторон — как у работодателей на приём к себе людей с ограниченными возможностями, так и у этих людей на саму работу.

 

К нам часто обращаются граждане с инвалидностью с просьбой разобраться в причинах отказа в получении путёвки для санаторно-курортного лечения. В настоящее время приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июня 2018 года №321н утверждён перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В перечне отсутствует целый ряд заболеваний по международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), в том числе такое заболевание, как кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха, в связи с чем граждане, получившие инвалидность вследствие профессионального заболевания по диагнозу нейросенсорная тугоухость, не могут получить бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение за счёт средств Фонда социального страхования. Такое профессиональное заболевание появляется у работников металлургических заводов, авиационных работников, горнорабочих, шахтёров, слесарей, работников многих других профессий, чья непосредственная деятельность связана с шумоопасным производством. Комитетом рассматривается вопрос о необходимости включения в действующий перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения иных кодов заболеваний, а также о подготовке обращения к федеральным органам власти по вопросу обеспечения инвалидов, страдающих двухсторонней нейросенсорной тугоухостью, санаторно-курортным лечением, с последующим вынесением вопроса на сессию. Я надеюсь, что коллеги-депутаты поддержат наше обращение к федеральным органам власти по поводу расширения списка.

 

АКЦЕНТЫ

О людях с синдромом Дауна

— Я не устаю говорить: таким людям надо просто помогать вовремя. И тогда они смогут ходить в обычные детские сады, в обычные школы, где могут учиться по специальным инклюзивным программам, но самое главное — смогут трудоустроиться после её окончания. Недавно мы запустили квест-марафон «Я познаю мир», во время которого дети знакомятся с самыми модными культурными локациями Новосибирска. Я помогла им сходить в театр «Красный факел», и не просто сходить, а посмотреть, как живёт театр, как проходят репетиции, заглянуть в костюмерные. Во время квест-марафона «Музейные тайны» мы посмотрели, как устроен музей. А чтобы помочь молодёжи с синдромом Дауна в трудоустройстве, мы вместе с нашими друзьями Мариной Харитоновой и шеф-поваром Франсуа Фурье придумали проект, в котором мой сын Паша по выходным готовит завтраки вместе с поваром, демонстрируя свои кулинарные способности. Чем больше общество будет знать о людях с синдромом Дауна, тем легче будет принимать их. Хотелось бы, конечно, чтобы наше детище развивалось ещё быстрее, но всё упирается в бюджет…

О работе с избирателями

— Приёмной у меня нет, потому что нет и округа: я обычно принимаю в заксобрании или в региональной приёмной «Единой России». Но люди знают, где меня найти, и идут к нам в социальный комитет. В основном это мамы-одиночки, пожилые люди или те, у кого есть проблемы со здоровьем. Кому-то надо построить жильё, кому-то помочь устроить ребёнка в детский сад. К сожалению, помочь этим людям я могу не всегда. Часто, когда люди оказываются с проблемой один на один, они приходят в отчаяние. Одна семья написала нам из деревни с просьбой помочь отремонтировать дом: в семье есть два инвалида, а они знали, что я помогаю людям с ограниченными возможностями. Так сложились звёзды, наверное, что мне удалось им помочь. Я звонила в администрацию района, ходила к Уполномоченному по правам ребёнка, их представители были на месте, убедились, что семья положительная, и им помогли.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика