09.08.18

В выигрыше должны быть все

Депутат от КПРФ Ашот РАФАЕЛЯН уже второй созыв представляет в Законодательном собрании интересы жителей Куйбышевского и Северного районов.

— Ашот Вардкесович, оправдались ли ваши ожидания на этот год по плану наказов избирателей? Всё ли вошло из того, что вы хотели включить? И достаточно ли финансирование?

 

— В принципе, тот темп, который задан, меня устраивает — наказы исполняются. И в прошлом году, и по этому году все планы в полном объёме включены в работу. Так что с реализацией наказов по моему избирательному округу правительство области справляется неплохо.

 

— Какие наиболее крупные, капиталоёмкие свои наказы можете назвать?

 

— Конечно, детский сад в Северном, который, наконец, должны сдать в этом году. Сейчас идут отделочные работы, благоустройство. Думаю, что осенью он уже примет детей.

 

Есть серьёзный наказ по водопонижению Гуляевского жилмассива в Куйбышеве — там частный сектор, больше шестисот домов. Этот жилмассив постоянно подтапливается, особенно в весенний период. Погреба, огороды полностью уходят под воду. Долгие годы этот проект изучался, наконец, в прошлом году начали работу. 80 процентов объёма уже сделано, в этом году должны закончить. Остаётся технологически вывести эти каналы на проектные отметки. Будем надеяться, что следующей весной проблем у жителей уже не будет. Во всяком случае, мы на это надеемся, но сейчас пока претензии есть. Там ещё усложняла ситуацию Барабинская ТЭЦ, которая сбрасывала воду в эту зону, нарушая проектные условия. В этом году там подтвердили, что у них три миллиона заложено в бюджет, они свои каналы тоже приведут в порядок.

 

— Что сейчас происходит с куйбышевской насосно-фильтровальной станцией? Закончится когда-нибудь эта история?

 

— Это тема непростая. С одной стороны, работа сделана. С другой — подтверждают, что вода уже светлая, но никто не рискует сказать, что она чистая. На этот год опять дополнительно выделили десятки миллионов рублей. Исполнители ссылаются на то, что 60—70 процентов забора происходит через скважину. В весенний период вода достаточно мутная, и гарантий очистки они не дают. Хотя технологический процесс подразумевает, что вода должна быть надлежащего качества. 600 миллионов из бюджета потрачено! За такие деньги вода обязана соответствовать всем нормам. Больше десяти лет уже история тянется.

 

— А в Северном районе с водой как дела?

 

— Там тоже проблемы есть, тоже болотистые места, но не так катастрофично, как в Куйбышеве.

 

— Что делается для улучшения ситуации в здравоохранении? В частности, входят ли в программу строительства ФАПов какие-то населённые пункты вашего округа?

 

— В 2018 году должен быть построен ФАП в поселке Коб-Кордон в Северном районе. В прошлом году мы помогли Северной районной больнице приобрести машину «скорой помощи» высокой проходимости, «уазик». Им, конечно, ещё один нужен, территория большая, по-хорошему надо решать и со второй такой «скорой».

 

— В сельских районах больная тема — трудоустройство. В Северном районе возлагали большие надежды на новое совместное с китайцами крупное лесоперерабатывающее предприятие. Они оправдались?

 

— Я занимался этим вопросом. Ко мне на приём приходили люди, которые ждали этот комбинат. Я посмотрел историю — это крупная китайская компания, действительно, они там планируют что-то построить. Но пока люди жалуются: сейчас работают два десятка человек, зарплату получают непонятно по какой схеме. Говорить о каких-то налоговых поступлениях в районный бюджет не приходится. Они заготавливают преимущественно берёзу, это не деловая древесина. И, похоже, комбинат пока работает исключительно как перевалочная база. Никто на территории не смог мне ответить, каковы перспективы развития этого предприятия, будут ли они вообще что-то перерабатывать и насколько глубоко.

 

— То есть этот вопрос так и стоит открытым?

 

— Надо спросить того, кто организовывал торги, сопровождал этот инвестпроект. Может, в правительстве кто-то знает. Я пока на свои вопросы ответа не получил.

 

— В сельских районах как-то работают программы по благоустройству придомовых территорий?

 

— Почему нет? Город Куйбышев — 50 тысяч жителей, много дворов. Я несколько лет проводил конкурсы на лучший двор, лучший палисадник, к концу года устраивали праздник, подводили итоги. Я выделял деньги на эти проекты, на призы победителям. Но в последние годы почему-то администрация решила, что это им не надо, всю инициативу пытаются уничтожить. К сожалению, иногда интересы людей забываются, когда начинается политика.

 

Второй год подряд мы совместно с коллегой-депутатом Сергеем Зарембо реализуем на территории Куйбышева совместный проект по установке уличных детских игровых комплексов. На эти цели совместно выделяем по миллиону рублей в год. В прошлом году новые детские площадки появились в четырёх кварталах города, в этом году открыли ещё три. На них установлено оборудование для воркаута, уличные тренажёры, спортивные комплексы.

 

— Чему вы отдаёте преимущество при распределении средств депутатского фонда?

 

— В основном, направляю средства на укрепление материально-технической базы учреждений образования, культуры и спорта, на развитие инфраструктуры, на благоустройство. Очень надеюсь, что депутатский фонд будет увеличен, возможно, ещё на один миллион. Я вообще считаю, что можно было бы не собирать у избирателей наказы — они всё равно почти все в госпрограммах. Детские сады, школы, ФАПы и прочее — деньги на них уже заложены в бюджет. Вместо этого лучше бы утвердить депутатский фонд по десять миллионов в год, и тогда можно было бы реально решать точечные проблемы, которые в госпрограммы никогда не войдут.

 

Если я в следующий раз пойду на выборы, никогда не буду брать наказы, принципиально. Нравится депутат — выбирайте, нет — не выбирайте.

Об аграрном секторе

— Если посмотреть экономический анализ состояния наших деревень, сельскохозяйственного производства, то ясно видно: неизменно всё идёт только вниз. Могу привести пример: один из населённых пунктов Куйбышевского района, где ещё сохранилось 300 голов дойного стада, крупного рогатого скота. Там платят 5—6 тысяч рублей, но люди и этому рады — есть работа. Но директор сказал: я собираюсь уничтожать стадо — субсидии мы не получаем, дотации за молоко почти не получаем, если платят, то через полгода, так работать невозможно.

 

А ведь Куйбышевский район мог бы стать крупной аграрной территорией. Этот вопрос уже обсуждался — можно создать некий хаб и отсюда строить логистику сельскохозяйственной продукции из ближайших районов. Таких хабов должно быть штук пять в области. Чтобы производители привезли свою продукцию и сдали без посредников. Сейчас люди могут вырастить, а девать некуда. А в магазинах египетская картошка. С ума сойти можно. Причём она дешевле, чем новосибирская. Это же нонсенс! Не может египетская картошка быть дешевле, это несерьёзно и смешно. Хотя что говорить… У нас и газ мог бы быть намного дешевле, чем в других странах.

О развитии сельскохозяйственных территорий

— Я не раз говорил, что надо что-то делать с умирающими населёнными пунктами. Такими, где один, два, пять домов. Да даже два десятка. Если бы правительство разработало какую-то программу переселения этих малонаселённых пунктов — привлекательную для их жителей, ни в коем случае не насильственную, а чтобы заинтересовать людей: предоставить дома, земельные участки, обеспечить рабочие места. Тогда можно сэкономить на содержании дорог, школ, детских садов. Ведь ненормально, когда в школе учатся два человека, когда школьный автобус должен ехать 20 километров за одним ребёнком или когда в последних оставшихся домах отключают рубильник и люди остаются без электричества.

 

В выигрыше должны быть все — и власть, и люди. Есть у нас, допустим, 50 проблемных деревень. Давайте за 10—15 лет организуем это переселение. Тогда остановится стихийное уничтожение сёл. Такие проекты можно защищать и на федеральном уровне: показать, что можно развивать территории путём грамотного переселения, укрупнения. И экономическая эффективность таких проектов очевидна для всех.

Об инвестиционных проектах на округе

— Крупные инвестиционные проекты будут только тогда, когда появится государственная программа. Когда инвестору скажут, например: вот мы строим хаб, выделяем территорию, подводим коммуникации — заходи, защищай проект. Сейчас инвесторы идут только в радиус ста километров вокруг Новосибирска. Но мы ведь не вычеркнем из карты Кыштовский, Северный, Куйбышевский районы. Если звать сюда инвестора, нужно ему на начальном этапе какие-то налоговые преференции предоставить, чтобы он был заинтересован начать производство на этой территории. Потому что издержки будут с логистикой. Просто так, без поддержки никто не пойдёт.

 

У нас случай был в Куйбышевском районе, в далёкой деревне: предприниматель заготавливал дрова, по очень хорошей цене продавал их окрестным жителям, три человека у него работали. И задел чей-то интерес. 15 проверяющих приезжали, чтобы этого маленького индивидуального предпринимателя уничтожить. Я подключился к решению этой проблемы совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей, кое-как их отстояли. А что говорить о крупных инвесторах? Если они придут и с чем-то таким столкнутся… Без государственной поддержки, без сопровождения не получим мы там инвесторов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up