24.01.17

В активном поиске

Совмещение научного и производственного потенциала с реальными экономическими результатами — одна из главных задач, стоящая сегодня перед регионом.

 

Круглый стол «Инновационная экономика Новосибирской области: состояние, перспективы развития» открывал финальный этап анализа результатов региона в прошлом году и постановки задач на год начавшийся, которые будут актуализированы на ежегодном итоговом форуме 20 февраля. Инновации остаются одним из главных инструментов привлечения инвестиций, в свою очередь являющихся краеугольным камнем развития любой экономики. Круглый стол показал, что просто владеть всем набором инструментов недостаточно, — нужно уметь применять их по назначению.


Инновациями мы привыкли гордиться, не очень понимая, что реально стоит за этим понятием. Если очень просто — это новые разработки, преимущественно научные, которые двигают нашу жизнь вперёд. В любой сфере, на любое количество миллиметров — неважно: прошёл вперёд — инноватор. Им почёт и уважение, лучшие инновационные практики становятся флагманами регионов и страны в целом. Однако, как выяснилось, не всё так радужно: в России до сих пор между теорией и практикой существует разрыв. По словам заведующей отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессора, доктора экономических наук Натальи Кравченко, на недавно прошедшем Гайдаровском экономическом форуме итоги инновационного развития России за последние несколько лет признали противоречивыми. Переводя с дипломатического на человеческий — неудачными: климат и среда улучшаются, что признаётся и западными партнёрами, а ожидавшихся прорывов для экономики страны, увы, нет. И наша область, которая официально считается одним из ведущих инновационных регионов страны, в этом смысле тоже не исключение. Заделы — научные и производственные — огромные, а прямые экономические результаты — скромные. Реальный сектор, по словам Кравченко, слабо восприимчив к последним веяниям науки и образования. В масштабах России печаль заключается ещё и в том, что 72 % экономики страны формируют крупные и крупнейшие компании (на Западе — 40—45 %), зачастую с государственным участием, которым и предрасположено, и назначено быть основными «агентами» инновационного развития. А, по словам собственно руководителей государства, они не считают такой бизнес самым эффективным, ратуя за частную инициативу.


У нас в регионе в этом плане попроще: мы присутствием крупного бизнеса особо не «страдаем», наш упор был и будет на небольшой, но резвый и готовый к переменам и росту. Примеров немало, они на слуху, однако глобального ожидаемого прорыва нет и у нас: промышленность за наукой и образованием пока не успевает. Синхронизировать такое движение будет крайне непросто, но без этого никак.


Ещё в конце июля 2016 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в своём инвестиционном послании обозначил главную цель — выстроить систему вхождения Новосибирской области в глобальный рынок инвестиций. Систему принципиально новую, ведь, как призналась министр экономического развития области Ольга Молчанова, старая, и пока ещё действующая система привлечения инвестиций в Новосибирскую область была ориентирована только на входящие обращения инвесторов и не предполагала активный поиск. А теперь грядут большие перемены: в ближайшие недели будут изменены функции, штатное расписание и ключевые показатели эффективности Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области.


— Мы заслушали несколько докладов о лучших инновационных практиках нашего региона. Когда есть чем — хвалиться не стыдно, даже правильно, но нам гораздо важнее говорить о проблемах, — подчеркнула Молчанова. — Объём инвестиций в Новосибирскую область снижается второй год подряд. Он снижается и по России, и мы могли бы на это ссылаться, но я склонна искать проблемы внутри. Нам нужно принципиально поменять систему и стратегию привлечения инвестиций, привлекать компании мирового уровня, в том числе — и в наши парковые проекты. Стыдно сказать, но в 2016 году мы в наши технопарки не привлекли НИКОГО! Ни одного нового резидента! Это громкий тревожный звонок, на который мы будем реагировать.


Программа привлечения инвестиций мирового уровня будет готова и представлена губернатору до 1 апреля 2017 года. Будет ли она эффективной, как всегда, покажет время, но есть и вопросы, не требующие отлагательства. По словам заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, складывается парадоксальная ситуация: инновационная продукция в таких отраслях, как ЖКХ, строительство и ряд других, производимая в нашем регионе, у нас потребляется слабее и меньше, чем в Томской области, Алтайском крае и других регионах Сибирского федерального округа. А проблема-то чисто административная — не включили в реестры, не внесли в перечни… Недоработали, одним словом. Как образно выразился Соболев, нужен хороший «административный пинок» от губернатора, чтобы мы были развитым инновационным регионом не просто в теории и рейтингах, но и на практике.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика