13.12.17

Букет в президиум

«Ведомости» завершают рассказ о председателях областного законодательного органа за все 80 лет существования Новосибирской области. Сегодня у нас в гостях Иван МОРОЗ. Он руководил областным парламентом с 2010-го по 2015 год.

Председатель заксобрания Иван Мороз даёт интервью главному редактору «Ведомостей» Елене Квасниковой. Апрель 2014 г.

Иван Григорьевич — единственный бывший председатель заксобрания, который продолжает оставаться депутатом.

— Иван Григорьевич, помните, как проходили ваши первые выборы в тогда ещё областной Совет?

— На самом деле впервые депутатом — в одном из сельских советов Доволенского района — я стал ещё раньше, в 1975 году, когда мне было 24 года. Сельсовет я возглавлял до конца февраля 1979 года, когда меня назначили директором автотранспортного предприятия. Потом был депутатом райсовета, а затем наступил перерыв. И как раз в декабре 2017-го будет ровно двадцать лет, как я работаю депутатом. Тогда, в 1997 году, шли выборы депутатов облсовета второго созыва. Я на тот момент возглавлял финансово-хозяйственное управление обладминистрации. Кандидатом по избирательному округу, в который входили Маслянинский район и часть Тогучинского и Новосибирского, меня выдвинула районная ветеранская организация. Помню, что стояли сильные морозы, когда я в ноябре впервые поехал знакомиться с Маслянинским районом, где ещё ни разу не был. Депутатом облсовета первого созыва там был Владимир Фёдорович Шлеёв, который сделал для округа очень много полезного, но считал, что избраться там его преемнику будет трудно. Всех кандидатов было около двенадцати — их выдвигали ЛДПР, КПРФ, другие партии, среди кандидатов было много директоров крупных предприятий, — но мне удалось победить. Потом за четыре проблемных года не раз приходилось помогать всем трём районам, где дела шли плохо: пенсии не платились по три-четыре месяца, предприятия накапливали долги по зарплате, промышленность не имела заказов. Когда пришло время новых выборов, ветераны снова предложили баллотироваться мне — и я переизбрался. Так и продолжается уже пять созывов.

— Вы ожидали, что когда-нибудь станете председателем заксобрания?

— Честно говоря, в 2010 году это стало для меня большой неожиданностью. Мы работали на округе вместе с Виктором Косоуровым, он шёл по партсписку с прицелом на дальнейший переход в Совет Федерации по рекомендации заксобрания, а я — как одномандатник. Оппозиционные партии тоже сложа руки не сидели, особенно «эсеры» тогда активизировались. Но мы с Косоуровым на округе уверенно победили. 8 октября у меня был юбилей, 10-го прошли выборы, а потом почти сразу мне звонит из Москвы губернатор Василий Юрченко: «Тебе надо появиться в Москве!» Спрашиваю: «Для чего?» Отвечает: «Сейчас к тебе придут и объяснят». Действительно, приходит его первый зам Алексей Хомлянский и говорит, что моя кандидатура будет рассматриваться на пост спикера. Это было так неожиданно, что я даже домашним не успел ничего сказать. Утром собрался и улетел в Москву. Согласование шло и в «Единой России», и на Старой площади. В итоге на сессии меня выбрали почти единогласно. Два-три голоса получил ещё кандидат от ЛДПР Вячеслав Смагин.

— Какие достижения в работе пятого созыва вы считаете главными?

— Нашей задачей было наладить работу с людьми, помочь депутатам от городов и сельских районов повышать авторитет нашего законодательного органа. Мы ввели проведение Дней заксобрания в районах и подходили к этому очень серьёзно. Изучали главные проблемы района, привозили туда в полном составе соответствующие профильные комитеты и приглашали представителей профильных министерств, чтобы взять проблему на контроль и приступать к решению. Если не удавалось это сделать сразу — вносили нужные изменения в бюджет. Тут же проводили приём избирателей, встречались с активом территорий. Отзывы с мест по поводу Дней заксобрания были только положительные.

Наладили и системную работу по приёму граждан в заксобрании. Приёмы жёстко поставили на контроль и договорились, что к председателю и его заместителю приходят те, кто уже прошёл полный круг и ни от кого вразумительного ответа не получил.

Конечно, на решения суда мы повлиять не могли, а если оказывалось, что проблему «замыливали» чиновники, то мы добивались от них внятного и чёткого ответа по закону. И народ не просто пошёл к нам на приёмы — создавались целые очереди!

Кроме того, мы улучшили условия работы депутатов. Большой зал оборудовали современной техникой для проведения сессий — такой больше нет ни в одном регионе. Отремонтировали кабинеты депутатов, работающих на профессиональной основе, фасад здания, площадку перед ним, обуст­роили места для стоянок транспорта.

— Какие из принятых законов считаете самыми важными?

— Законы о наказах избирателей, о поддержке сельхозтоваропроизводителей, который постоянно корректируется. Мы были инициаторами резонансного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков, предусматривающего административное наказание. Нас за это и обвиняли, и шантажировали, и в Германии нашим депутатам во время деловой поездки ставили это в упрёк. Но я считаю, что наша инициатива была правильной.
Мы первыми приняли закон о социальной поддержке такой категории, как дети войны. Помню, как на той сессии Марина Владимировна Гатыжская, возглавлявшая организацию детей войны, передала нам в президиум букет цветов.

Наша позиция была такой: все дискуссии должны проводиться до принятия закона — на депутатских слушаниях, на комитетах, во фракциях. А на сессию надо приходить уже с готовыми решениями.
Не всё у нас шло гладко, доходило порой до жарких дискуссий, но всегда находили общий язык. Ведь цель-то у нас одна — улучшение жизни жителей области в рамках наших полномочий. Мы часто вносили законодательные инициативы в Госдуму, обращались по тем или иным проблемам с письмами к президенту и председателю правительства. Когда прорабатывали те или иные ситуации, не делились по партийным принадлежностям. Словом, у нас была нормальная команда профессионалов, и я рад, что пять лет её возглавлял.

— В чём вы видите причину вашего проигрыша на выборах спикера в 2015 году?

— Так решили депутаты. Но для меня это стало неожиданностью. Каких-то амбиций на шестой созыв я и так не имел, но губернатор Владимир Городецкий сказал, что хочет со мной работать и попросил баллотироваться. На нашем округе была самая высокая явка по области, мы получили поддержку и от избирателей, и от партии «Единая Россия», после встречи с начальником управления администрации президента по внутренней политике я видел, что и в Москве нас поддерживают. Но какие-то моменты команда, которая работала в правительстве области и заксобрании, не учла. Я-то не тот человек, чтобы за себя агитировать, но депутаты, проголосовавшие против, проигнорировали решения и партконференции, и фракции «ЕР» — и никто никакой ответственности за это не понёс. Но мы знаем, что любая безответственность порождает ещё более крупную.

— Планируете ли участвовать в работе и седьмого созыва?

— Надо пока эти три года доработать. За двадцать лет на округе сделано много, я бываю там каждый месяц, люди — от мала до велика — знают меня и на приёмах благодарят за помощь. Это приятно. Если вдруг за оставшееся время почувствую какое-то отторжение у людей — это будет означать, что да, пора уходить. И для меня трагедии в этом не будет.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА