04.04.19

Будет исполнено

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал, как в Новосибирской области реализуются поручения президента

Здравоохранение

Уже два года в Новосибирской области идёт внедрение в поликлиники «бережливых технологий». Губернатор подчеркнул, что медики охотнее стали проявлять инициативу по досрочному участию в этом проекте. Если в пилотном запуске в 2017 году участвовало лишь две поликлиники, то в 2018-м их было уже 19, а в текущем году планируется как минимум 44 детских поликлинических отделения перевести на «бережливые технологии».

 

— В результате в значительной степени увеличилась доля пациентов, которые идут на приём по предварительной записи. Если на старте проекта доля таких пациентов составляла менее одного процента, а самый высокий показатель в одном из отделений был 33 процента, то сегодня средний уровень предварительной записи по отделениям, участвующим в проекте, достиг 57 процентов, — сообщил Андрей Травников.

 

В рамках проекта были реализованы и другие мероприятия, которые позволили создать комфортные условия для пациентов и повысить эффективность расходования рабочего времени врачей. Например, были выделены дополнительные кабинеты доврачебного приёма для перераспределения потока пациентов. В итоге удалось сократить время ожидания у кабинета участкового врача с 65 до 14 минут. Благодаря этому, а также за счёт предварительной дистанционной записи время в очереди в регистратуру сократилось с 54 до 21 минуты. В 2—4 раза удалось сократить время ожидания пациентов и у кабинетов по забору крови.

 

В рамках поручения президента в Новосибирской области планируется организовать возможность записи граждан на диспансеризацию в вечернее время, до 20:00. А с целью снижения уровня онкологической заболеваемости в перечень обязательных медицинских обследований, проводимых в ходе диспансеризации и профилактичсеких медицинских осмотров, включат скриниг онкозаболеваний женской репродуктивной системы.

 

— Сегодня в рамках диспансеризации отсутствует обязательный онкоскрининг. Флюорография же не позволяет со стопроцентной достоверностью выявить признаки онкологических заболеваний. Конечно, у нас проводится маммографическое обследование женщин, и мы постараемся снабдить соответствующими аппаратами все первичные учреждения, которые проводят диспансеризацию. Однако мы решили сконцентрироваться на внедрении нового исследования, — пояснил глава региона.

 

В области уже началось обучение специалистов, оценивается объём необходимого оборудования для проведения такого онкоскрининга. Новое направление планируется внедрить в течение 2019 года. В целом на региональный проект борьбы с онкозаболеваниями выделят более 7,2 млрд рублей.

Социальная политика

В Новосибирской области практика социального контракта существует с 2010 года. Только в прошлом году было заключено 1 836 соцконтрактов на общую сумму более 53 млн рублей. Цель социального контракта — помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации, найти возможности для трудоустройства, повышения доходов. В частности, в регионе особенно востребована помощь на создание и развитие личного подсобного хозяйства, основные участники этой программы — многодетные семьи.

 

— Сегодня мы в рамках поручения президента ведём работу по расширению круга получателей и внедрения новых направлений: обучение и переобучение, повышение квалификации, помощь на покупку инструментов для самозанятых, помощь в организации индивидуального предпринимательства, — рассказал Андрей Травников.

Образование и наука

Президент поддержал программу «Земский учитель». С 2020 года она предусматривает предоставление единовременной компенсации в размере 1 млн рублей учителям, которые переедут в село, рабочий посёлок или город с населением до 50 тысяч человек. Сейчас в Новосибирской области оценивают количество потенциальных участников и объём средств на реализацию этого проекта.

 

Кроме того, президент заявил, что до конца 2021 года все общеобразовательные учреждения должны быть подключены к высокоскоростному интернету. По этому направлению Новосибирская область намерена выполнить поручение президента раньше обозначенного срока. Ведь регион, как подчеркнул губернатор, является лидером в России по устранению цифрового неравенства.

Сегодня все школы в области имеют широкополосный доступ к интернету, причём 27,5% из них доступен интернет на скорости не менее 100 мб/с. Во втором полугодии текущего года планируется увеличить скорость интернета до 100 мб/с ещё в 66 школах. В школах сельских районов скорость интернета сейчас составляет 2 мб/с, но до конца года она будет увеличена до 50 мб/с. Все новые школы, которые сейчас строятся или реконструируются, будут обеспечены интернетом со скоростью не менее 100 мб/с. При таких темпах в 2020 году регион сможет завершить работу по подключению к высокоскоростным каналам связи. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 70 млн рублей.

 

— С точки зрения информационной безопасности, все школы «прикрыты», беспокоиться не о чем. Кроме того, до конца 2019 года все сервисы и серверы, к которым подключены учреждения, будут централизованы и перейдут на платформу департамента информационных технологий, как это было сделано в отношении органов власти, — заверил губернатор.

 

Кроме того, Новосибирская область претендует на создание в регионе научно-образовательного центра (НОЦ) на базе Новосибирского госуниверситета. Власти региона подали соответствующую заявку в Министерство науки РФ. Конкурс по отбору пяти НОЦов в России состоится в этом году.

 

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up