05.11.19

Бой с тенью

Новосибирская область с 2020 года войдёт в число регионов, где будет взиматься налог с самозанятых.


О том, как собирались налоги в первые три квартала года, о борьбе с теневыми зарплатами и ходе кампании по уплате имущественных налогов, рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.

 

Он сообщил, что за девять месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ в регионе собрано 139,4 млрд рублей — это примерно на уровне прошлого года. Поступления в консолидированный бюджет области составили 102,5 млрд рублей — на 4,3% больше, чем за тот же период в прошлом году. Из них 83,3 млрд рублей пополнили областной бюджет (прирост 2,4%), 19,2 млрд — бюджеты муниципальных образований (прирост 13,6%). Глава УФНС пояснил: существенное увеличение местных бюджетов обусловлено в первую очередь тем, что после изменения областного налогового законодательства муниципалитеты в этом году получили новый доходный источник: в бюджеты муниципальных районов зачисляется 30% налогов от упрощённой системы налогообложения, в бюджет Новосибирска — 10%.

 

Налоговая задолженность на 1 октября 2019 года составляла 27,7 млрд рублей, снизившись с начала года на 1,8 млрд. Положительную динамику показали все федеральные налоги (на 8%), региональные (на 14%) и местные (на 20%). В 2019 году с должников взыскано 13 млрд рублей — на 1,8 млрд больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Алексей Легостаев напомнил, что кампания по сбору имущественных налогов за 2018 год вступает в завершающую стадию. Собственникам недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств начислено к уплате 3,75 млрд рублей — почти на 10% больше, чем в прошлом году. 62% этой суммы приходится на транспортный налог, 25% — на налог на имущество физических лиц, 13% — на земельный налог.

 

Налоговыми инспекциями сформировано 1 млн 355 тысяч налоговых уведомлений. Примерно треть из них направлено онлайн в личные кабинеты налогоплательщиков, число владельцев которых выросло с прошлого года на 75 тысяч.

 

Глава УФНС подчеркнул: если кто-то до сих пор не получил налоговое уведомление, то самое время обратиться в налоговые органы и выяснить причину. Конечный срок уплаты имущественных налогов физических лиц в 2019 году — 2 декабря.

 

На пресс-конференции была затронута тема налогообложения самозанятых. Сейчас в эксперименте по введению налога на профессиональный доход участвует четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Алексей Легостаев рассказал, что в этих регионах встали на налоговый учёт 240 тысяч самозанятых. Из них примерно 20% — индивидуальные предприниматели, решившие, что им выгоднее перейти на другой налоговый режим. Глава УФНС высказал мнение, что распространять эксперимент на всю Россию пока преждевременно, однако число регионов, участвующих в нём, будет расширяться — в частности, в него войдут регионы, в которых есть города-миллионники. Он пояснил: решение будет приниматься на федеральном уровне, но с учётом мнений регионов. Ранее Правительство РФ запрашивало позицию регионов о желании распространить эксперимент на свою территорию — правительство Новосибирской области, в свою очередь, ответило согласием.

 

В тот же день, когда проходила пресс-конференция, стало известно, что Минфин РФ обнародовал законопроект, предлагающий ввести налоговый режим для самозанятых ещё в 19 регионах. В соответствии с этим документом, налог на профессиональный доход с самозанятых предлагается начать взимать с 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге, Башкирии, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.
Ещё один важный вопрос — борьба с серыми зарплатами. Алексей Легостаев рассказал, что для этого используются различные инструменты, в том числе анализ отчётности по налогам и страховым взносам, изучение уровня зарплат и сопоставление его со средним по отрасли. Он привёл в пример работу с охранными предприятиями: все они должны состоять на учёте в Росгвардии, но при первой же сверке данных с налоговой службой были обнаружены большие расхождения, что стало поводом для разбирательств.

 

На заседаниях комиссии по легализации зарплат побывали 4 600 предпринимателей, 4 400 из них отреагировали на вынесенные замечания. В итоге за 9 месяцев 2019 года в результате борьбы с «конвертами» было взыскано более 430 млн рублей налогов.
Глава УФНС прокомментировал проект закона об областном бюджете на 2020 год, который предполагает увеличение доходной части примерно на 10 млрд рублей. Он сообщил, что возлагает надежды на главный доходный источник — НДФЛ, поскольку зарплатный фонд продолжит расти, а значит, увеличится и поступление налога. Кроме того, ежегодно отмечается хоть небольшой, но прирост налога на прибыль, налогов по специальным режимам налогообложения. Увеличиваются и начисления по имущественным налогам. Продолжится работа по легализации налоговой базы — это борьба не только с теми же серыми зарплатами, но и, например, с сокрытием объёмов производства. Алексей Легос­таев привёл в пример производителей пива: многие небольшие пивоварни не устанавливают счётчики, торгуют через круглосуточные точки и не всегда платят не только налог с продажи, но и акцизы с выпускаемого объёма продукции.
— Губернатор на заседании правительства поставил задачу в следующем году более серьёзно поработать над расширением налоговой базы, — сообщил Алексей Легостаев в заключение. — Это не говорит о каком-то прессинге, увеличении нагрузки на налогоплательщиков, в первую очередь это — развитие экономики, которая является локомотивом увеличения поступления налогов.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up