Бизнес, ничего личного?
Конкурентная борьба между российскими бизнесменами вышла на новый уровень.
Группа компаний «Тион» всегда была активным участником международных выставок.
В Новосибирске ряд топ-менеджеров крупных компаний официально объявлены следственными органами злоумышленниками и мошенниками, им выбрана мера пресечения в виде лишения свободы — до окончательного судебного приговора.
Совпадение или заказ?
Суд Советского района в начале августа продлил домашний арест для Дмитрия Трубицына — основателя холдинговой компании «Тион», который подозревается в сбыте фальсифицированного медицинского оборудования. Дело «Тиона» получило мощный общественный резонанс: неравнодушные горожане открыто заговорили о том, что арест Трубицына — это следствие рейдерского захвата, который был тщательно спланирован основным конкурентом — московской компанией «Поток-Интер».
Группа компаний «Тион» была основана в 2006 году в Новосибирске выпускником факультета физики НГУ Дмитрием Трубицыным и его единомышленниками. Сегодня холдинг «Тион» — это группа научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, 18 юридических лиц, 500 сотрудников и 14 представительств в России, Китае и Евросоюзе с общей среднегодовой выручкой в 311 миллион рублей. Сфера деятельности компании — умная вентиляция, очистка и обеззараживание воздуха. Основные потребители продукции — лечебные учреждения.
Уголовное дело в отношении Трубицына возбуждено по статье «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершённые в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Как официально заявили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, поставки фальсификата осуществлялись более чем в ста населённых пунктах: «…злоумышленники поставили нелицензионные очистители-обеззараживатели воздуха в 600 лечебных учреждений России».
— Первый факт того, что образец не соответствует ГОСТу, был выявлен в Москве, — заявил представитель Следственного комитета Алексей Максименко. — Потом стали проводиться мероприятия в других регионах и клиниках, куда поставлялось оборудование «Тиона». Выявили, что и там не соответствует.
Если коротко, то дело обстояло так. В 2011 году Росздравнадзор выдал холдингу разрешение на производство и поставки очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В». А через какое-то время в научно-исследовательской лаборатории «Тиона» произошла модернизация этого оборудования: в очистителях воздуха одну деталь заменили другой, оптимизировав и удешевив процесс производства. Нормальный прогресс, но с поправкой на русскую ментальность — компания не успела получить сертификат на модернизированный воздухоочиститель. Следственные органы «неожиданно» выявляют такой модернизированный объект в московской клинике, не досчитываются в нём одной детали и… дают зелёный свет уголовному преследованию.
— Кроме «Тиона», под такой прессинг попала ещё одна компания, которая занимается производством и поставками воздухоочистительного оборудования, — комментирует ситуацию Уполномоченный по делам предпринимателей по Новосибирской области Виктор Вязовых. — Могу сказать, что в системе надзорных органов появилась какая-то жестокость, которая ведёт к уголовным делам и к тому, что конкуренты довольно потирают руки. Мне предложили войти в команду защиты Трубицына, но я запросил все официальные документы с этим делом связанные. Пока документов мне не предоставили, поэтому официально комментировать эту ситуацию не могу.
— Насколько я понимаю, «Тион» дал повод упрекать себя в неправильных действиях тем, что, поставляя модернизированное оборудование, не успел к этому подготовиться, — предполагает генеральный директор Технопарка Владимир Никонов. — Фирма не успела получить сертификат, который выдаётся надзорными правоохранительными органами.
— Неформально наши силовые органы стали активным субъектом экономики, — говорит правозащитник Дмитрий Петров. — И не секрет, что есть определённые корпорации, которые аффилированы с конкретной силовой структурой — ФСБ, МВД или прокуратурой. Правоохранительные органы превратились в интересантов тех или иных экономических процессов. Поэтому примитивная схема «разборок» между бизнесами-конкурентами, которая действовала в девяностых-нулевых годах, уже не работает. Я не знаю всего «закулисья» дела «Тиона», но в той информации, что лежит в открытом доступе, красной нитью тянется след конкурентной борьбы — новосибирскую компанию, грубо говоря, «заказала» силовикам и надзорным органам компания-конкурент.
Главный конкурент новосибирского «Тиона» — московская компания «Поток-Интер», которая, как говорится на их сайте, «лечит воздух с помощью современных обезараживателей». Основные потребители услуг — российские медицинские учреждения, в том числе и московская клиника имени Боткина, которая до недавнего времени пользовалась услугами «Тиона». Совпадение? Как стало известно, главный акционер «Поток-Интер» известный российский бизнесмен, бывший сити-менеджер Казани Марат Загидуллов — человек с большими связями, оказавшийся в центре скандалов, связанных с финансовым домом «Русь».
Новосибирские общественники мириться с ситуацией не стали и написали петицию в защиту Трубицына на известном правозащитном сайте Change.ru — на имя президента Путина. В своём письме они говорят, что «“Тион” — это больше, чем просто бизнес, это символ сильной и процветающей России, в которой может развиваться настоящий технологический бизнес мирового уровня, основанный на передовых разработках учёных».
В августе суд Советского района продлил для Дмитрия Трубицына меру пресечения в виде лишения свободы под домашним арестом до 5 октября 2017 года. Правда, в этом новосибирское бизнес-сообщество видит «мягкий сценарий» развития ситуации: мол, Дмитрия какое-то время подержат под домашним арестом, инвесторы за это время перестанут вкладываться в бизнес «Тиона» и гендиректора выпустят на свободу. А потом «Тион» обанкротится.
— Я бы не стал обольщаться по поводу дальнейших событий, связанных с делом «Тиона», — высказывает своё мнение Дмитрий Петров. — Не всё так гладко и просто. Дело в том, что домашний арест — это не «безобидная» подписка о невыезде, в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. А значит, если Дмитрия оправдают, то он будет иметь право уголовно преследовать тех, кто преследует его сейчас. Мосты сожжены. И я думаю, что защитникам Дмитрия Трубицына нужно подготовиться к затяжному процессу.
Попили кофейка
В Новосибирске в массовом порядке исчезли кофейни знаменитой сети Traveler*s Coffee. Вернее, сами «кофейники» остались, но теперь там вместо брендированных чашек — обычная Икея. И на вынос кофе подают в безликих бумажных стаканах. А всё потому, что исполняющий обязанности генерального директора «Трэвэлерс кофе Новосибирск» Евгений Михеенко взят по решению Никулинского суда Москвы под стражу до 13 сентября по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». А 16 августа в Новосибирске разыгралась зеркальная ситуация — в нашем городе был задержан бывший топ-менеджер «Трэвэлерс кофе Москва» Сергей Михеев, который оказывал услуги юриста и бухгалтера новосибирскому офису. Ему вменяются те же статьи, и он сейчас под подпиской о невыезде.
По стаканчикам сейчас невозможно понять, из какой кофейни этот напиток.
Здесь игра идёт «по-честному»: московский офис «нагибает» новосибирский из-за права на бренд. Немного бизнес-истории: в далёком 2002 году сеть кофеен Traveler*s Coffee была создана в Новосибирске американским бизнесменом Тара-Брауном, затем к проекту присоединился Анвар Пириев, который стал совладельцем компании и занимался франчайзингом. Потом бизнес-дуэт продал часть своих акций инвесторам из Америки, которые создали «Трэвэлерс кофе интернэшнл», — собственно, новосибирский офис этой компании и принадлежит.
В конце июня Анвар Пириев, управляющий компании «Тревэлерс кофе Москва», рассылает всем партнёрам по франчайзингу сообщение, что он единственный владелец торгового знака: мол, он его придумал и такое решение вынес суд по интеллектуальным правам. Новосибирская компания в лице Евгения Михеенко, в свою очередь, официально заявляет, что будет обжаловать это решение в Верховном суде РФ — конфликт интересов состоялся. Теперь руководство новосибирской компании хочет обратиться к отцу-основателю Тара-Брауну, чтобы он объяснил историю появления торгового знака и историю взаимоотношений московского и новосибирского офисов. Тара-Браун от общения с прессой отказывается.
— Он может нам помочь во всей этой непонятной истории, — говорит партнёр новосибирской стороны Анна Войцехович.
— Мы бы взяли под свою защиту новосибирских предпринимателей, но они пока к нам не обратились, — комментирует бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых. — И опять — повторяется ситуация как с Трубицыным: у меня на руках нет документов, изучив которые, я бы сделал соответствующие выводы.
«Ведомости» будут следить за развитием этих дел.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА