13.03.19

Бизнес начинается в школе

Как школы Новосибирской области развивают предпринимательские способности учеников?

Ученики инженерного класса лицея №9 г. Новосибирска изготовили стенд, куда можно убрать телефоны и подзарядить их.

 

С 14 по 16 марта в Новосибирской области пройдёт Международная выставка «Учебная Сибирь-2019. Регион НТИ. Новые возможности для каждого». По традиции образовательные учреждения представят на «УчСибе» свои проекты и программы.

 

Предпринимательские способности учеников развивают, в первую очередь, в инженерных классах, созданных по инициативе министерства образования Новосибирской области. Среди других предметов в этих классах преподают «Технопредпринимательство». Впрочем, предпринимательство можно понимать и как способность реализовывать полученные навыки, создавать собственные проекты. И тут уже гораздо больше участников, потому что учителя способны раскрывать в своих учениках неожиданно яркие таланты.

 

На «УчСибе» в 2018 году работала вторая региональная ярмарка школьных предпринимательских компаний, где можно было увидеть изделия, созданные руками детей. Прошёл год. Что изменилось за этот год? В преддверии «УчСиба-2019» расскажем о нескольких школьных проектах.

 

Ребята инженерного класса лицея №9 Новосибирска изготовили стенд, куда ученики на время занятий могут сложить свои телефоны и при этом подзарядить их. Если кто-то захочет взять гаджет раньше, чем закончится урок, система подаст сигнал. Есть и переносной вариант — в виде сумки, его можно взять на сдачу ЕГЭ. «Мы представляли на “УчСибе-2018” продукт нашего инженерного класса в виде объектов, которые помогают сохранить в рабочем состоянии телефоны. Это дети сделали сами, понимая, что в такой разработке есть смысл. И мы пользуемся этими стендами», — говорит Татьяна Шишлянникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №9.

 

Технопредпринимательство в лицее №22 «Надежда Сибири» Новосибирска — уже не просто дисциплина. Дети проходят путь от генерации бизнес-идеи до её реализации на практике.

«Увидеть потенциал и раскрыть его — одна из главных задач преподавателя. На наших уроках у детей есть возможность получить опыт начинающего предпринимателя», — говорит преподаватель Галина Бурганова, в школу она пришла из бизнеса, работала в кадровом агентстве федерального уровня директором по административной работе. Сегодня её ученики являются победителями всероссийских и даже международных конкурсов по школьному предпринимательству, а сама Галина Александровна — лауреат городского конкурса «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют» и автор инновационных разработок.

 

Команда 22-го лицея, получившая второй приз за проект Save yourself на международном конкурсе школьных предпринимательских проектов в Германии.

 

 

В лицее №22 развивается около пятнадцати предпринимательских направлений. Планёрка директоров и сотрудников школьных компаний проводится раз в две недели. К примеру, одна из школьных фирм разработала проект дрона: беспилотный летательный аппарат не только поднялся в небо — с его помощью школьники провели съёмку Академгородка и отсняли центр Новосибирска с его достопримечательностями, теперь регулярно занимаются аэрофотосъёмкой. Ребята разработали конструкторы, благодаря которым собрать дрон может любой. Ещё один пример успешного школьного бизнеса — разработка фирмы «КвадрON» — парта-кушетка. Компрессионный перелом позвоночника у детей — часто встречающая травма. В этом случае запрещено сидеть, ребёнок может либо стоять, либо лежать, что делает почти невозможным процесс обучения в школе. «Для решения таких проблем мы длительное время работали над инженерно-технологическим проектом. В результате был создан ряд изобретений для детей с травмами опорно-двигательного аппарата, в том числе парта-кушетка, имеющая всего один очень дорогостоящий аналог в мире», — поясняет Галина Бурганова.

 

Парта-кушетка уже прошла апробацию в лицее и реабилитационном цент­ре «Олеся». Отзывы детей, родителей и врачей самые положительные. Оба проекта, о которых мы рассказали, будут представлять Новосибирскую область на национальном чемпионате профессионально-предпринимательской реализации школьников в Москве. А в феврале команда ребят из 22-го лицея — Игорь Новосёлов, София и Илона Юрьевы, Даниил Колотушин и Иван Кушнарев — с проектом по производству экологически чистых продуктов (Save yourself) заняла 2-е место на международном конкурсе школьных предпринимательских проектов в Германии.

 

Новогодние ёлки, отстоявшие праздник и выброшенные на улицу, решили использовать в школе №2 Карасука. Купили специальный станок для переработки. Из хвои и веточек делают душистые саше, из древесины — магнитики на спилах с видами города и декоративную цветную щипу. «Щипу хорошо использовать в качестве мульчи для цветочных клумб, как мы это делаем на территории школы, чтобы почва не пересыхала», — рассказывала на «УчСибе-2018» руководитель проекта, куратор спецклассов Наталья Яланская. Мульча также может использоваться на подкормку животным — в ней заинтересовано местное хозяйство. В этом году на «УчСибе» школа представляет и развивающие игрушки.

 

— На этом примере мы показали, как можно заниматься безотходным производством и овладели практическими навыками, — говорит директор школы Павел Загарюк. — Мы не ставим целью коммерческий доход, это дело сопряжено с большими сложностями. Должен быть трудовой договор. А если речь идёт о детях 6-7-х классов? Это возможно в виде учебной практики; наша задача — показать ребятам, что технологии могут быть разными. Мы закупили специальную лабораторию, заключили договор с Роспотребнадзором, они проводят исследования, в которых участвуют наши ученики.

 

Чудо-велосипед родом из Маслянино. Велотрайк «Твист-Трайк» с двумя рулями и управляемыми задними колёсами собрал Алексей Бубенщиков из СОШ №1.

 

Химико-биологический профиль школа №2 открывала одной из первых в области, в 2007 году. За это время 50 выпускников поступили в Новосибирский государственный медицинский университет. Многие уже трудятся врачами: кстати, один из выпускников оперировал директора школы в карасукской больнице. В WoldSkills школа участвует с дизайном одежды, развивая и это направление. Подписаны договоры с педагогическим и аграрным университетами: педагоги приезжают в Карасук с лекциями, школьники ездят в гости к вузам.

 

Маслянинская школа №1 привезла на ярмарку саженцы винограда амурского из своего школьного дендропарка и ферментированные чаи, которые ребята сами заготавливают. Дендропарк заложили пять лет назад, использовали под него 40 гектаров бывшего школьного огорода. За саженцами специально приезжали в ВАСХНИЛ. Заложенный питомник растений использовали в озеленении территории школы. И сейчас это настоящий парковый ансамбль, в котором 150 декоративных растений и кустарников — яблоня-ранетка, груша, бересклет, жасмин, пузыреплодник.

 

Маслянинская школа №1 представляет свои товары на «УчСибе-2018».

 

— Чаи ребята агротехнологического класса собирают летом на практике, ездят с преподавателем в лес, на луга. Курильский чай растёт у нас в дендропарке, — говорит директор Маслянинской СОШ №1 Ирина Деревнина. — Чаи мы реализуем, но не очень активно — на Сибирской ярмарке, на Днях урожая. Это же не производство, да и занятие трудоёмкое — всё нужно перебрать ручками. Мы и йогурты делали, и сыры. Цель была — научить ребят использовать разные рецептуры. Для технопредпринимательства нужны различные разрешения, да и кто нам позволит пищевые продукты производить? Но дети всегда смогут сделать это для своей семьи. Они же не просто рецепт воплощают, а изучают химический состав, проводят лабораторный анализ молока — и задумываются: из чего это приготовлено, какие процессы происходят.

 

Продавать саженцы жителям в маслянинской школе начнут нынешней весной. Для этого есть внебюджетный счёт школы. Сами же ребята имеют возможность подзаработать в другом направлении. По заказу «Сибирской нивы» шьют попоны для телят. Материалы предоставляет хозяйство; школа — помещение и рабочее место; преподаватель под ведомость принимает работу у ребят (кто сколько сшил), потом выдаёт деньги — от 250 рублей за штуку. В этот раз маслянинцы готовят к форуму интересные инженерные проекты и театр «Вертеп».

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up