05.10.17

Без цензуры

Почему матерные выражения становятся «нормой» современного общения — в школе, соцсетях и офисах?

Недавние социологические исследования обнаружили то, «что мы знали, но боялись узнать». В России матерится 70% населения — без поправок на пол, возраст и профессиональную принадлежность. То есть «выражаются» практически все, кроме, пожалуй, младенцев и монахов. Вместе с экспертами мы попытались выяснить, как мы дошли до жизни такой и что заставляет ругаться матом и образованных людей, и неоперившихся подростков.

Советский плакат 1958 года. Авторы — Вележева Н., Кузовкин Н.


Нарушая табу


Полине 13 лет, умница-красавица, спорт, два иностранных языка, художественная школа. А в перерывах — администрирование своего паблика в «Вконтакте», где она вместе с братьями и сёстрами по разуму выкладывает фото любимых рэперов и пишет остроумные посты. На чистом нецензурном. Без купюр. Такое ощущение, что ребёнок вырос в маргинальном районе у родителей-алкашей. Мы с Полиной в хороших отношениях, спрашиваю её: эээээ, а без мата можно? «Можно, — пожимает плечами Полина. — Но неприкольно». После нашего разговора Полина сделала группу закрытой, а я поняла, что провалила все пароли и явки.


Сегодня дети матерятся легко, свободно и везде. В модной кофейне, обсуждая новости, на шумном променаде, по телефону, на перемене, в школьном дворе. Иной раз ухо зацепит такую «детскую матершинку» и просто не по себе становится. А уж какой «филологический фейерверк» происходит в любимом «вконтактике»! Шнур отдыхает. Если профиль вашего ребёнка закрыт для внимательных взрослых глаз, зайдите на любой «мамский» форум, где взволнованные родительницы обсуждают своих чад — будете иметь примерное представление о масштабах бедствия.


«У Миши были скрыты на стене комментарии. Видела только фото, которые он постил, — всякие фотожабы, демотиваторы смешные, как у всех. А как-то зашла к нему на страничку, а у него стена открыта. И все комментарии — и его, и друзей — стали видны. Я, конечно, свой нос засунула. А там одни маты. Им по 13 лет, они все такие нежные, с большими глазами, и таааак матерятся! У нас дома никто не матерится. Вот откуда это? Что делать?» «Я специально зарегистрировалась, чтобы старшего контролировать. Он создал со своими друзьями закрытую группу. На странице у него всё норм. Однажды удалось в его группу войти. Они там обсуждают новые фильмы, альбомы групп, блогеров модных, и только на матах. Думаю к психологу его сводить, но как раскрыться, что рылась в его ноутбуке?».


Многие российские социологи называют мат — новой заразной болезнью, которой болеет всё общество. Откуда взялась эта «муха», которая укусила наших детей? И где взять ответы на два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?
— Тут всё очень просто: мат — это табуированная часть нашего языка, — уверена подростковый психолог Елена Махнёва. — Он вроде существует, этот язык, но на нём запрещено в обществе разговаривать. Подростку, в силу его сумасшедших гормонов, хочется всё рушить и ломать. И он кроет матом, будто всем показывая: вот какой я крутой и мощный, мне плевать на ваши культурные барьеры!


Елена считает, что мат — аналог животного рычания, сигнал о том, что ещё немного и я буду нападать. Поэтому люди чаще матерятся, когда у них возникает потребность в самоутверждении или защите-нападении, и происходит это вовсе не от бескультурья, а, наоборот, от неуверенности в себе, от чувства безграничного страха.


Подросток бессознательно страшится мира, в который он входит и пытается спрятать свой страх за матами.


— У подросткового мата есть ещё одна функция — пропуск в мир «своих», — говорит Елена. — Это пароль, на котором сейчас говорят модные блогеры и рэп-дуэлянты. И для меня это опять же язык страха. Понимаете, если посмотреть на это масштабно, то получается, у нас всё общество пронизано страхом, потому что матерятся все. Старая жизнь давно рухнула, новая ещё не выстроена, что впереди — никто не знает. Вот мы и боимся. А подростки — это лакмусовая бумажка общества.


Елена считает, что взрослые, узнав об этой «тёмной» стороне жизни подростка, не должны идти в лобовую атаку, читая лекции «о вреде мата». Нужно просто понять, что это как корь и ветрянка — переболеет, но при правильном лечении. Можно при случае вывести подростка на разговор о мате — «как ты относишься к мату?» и рассказать свои истории первого знакомства с ненормативной лексикой. Быть в теме всех модных течений в подростковой жизни, вызывать на разговор, демонстрируя свою осведомлённость и просвещённость. И не забывать о том, что мат — это реакция на страх. А это значит, что подросток очень боится и ему нужна защита. Ваша, конечно.


Фейсбук всё стерпит


У взрослых другая песня. У взрослых есть социальные сети, где они пишут публичные посты и комментарии. И иногда так пишут, что глаза в трубочку сворачиваются. Иной раз читаешь чей-нибудь комментарий и думаешь, что грузчик с похмелья маялся, зайдёшь в профиль, а на тебя смотрит одухотворённое лицо с тремя высшими образованиями. Недавно к нам писатель Дмитрий Быков приезжал, так он про Фейсбук сказал, что «это удел трусов: в Фейсбуке все смелые гадости писать». И всё-таки, почему интеллигентные люди не гнушаются публичной матершиной?


— Я считаю, что мат — это резервный язык для экстремальных ситуаций, — высказывает свою точку зрения философ и журналист Дмитрий Винник. — Он нужен, когда следует выразить своё отношение очень ёмко, и это условие соблюдается, когда заряд не растрачен. Сила мата именно в исключительности его употребления? Почему матерятся медиаперсоны? Богемные замашки. Злоупотребление алкоголем за компьютером. И главное — многие из них относятся к социальным сетям, как к кухне. Поэтому они банят каждого, кто не согласен с их точкой зрения — когда им кажется, что человек «не свой». Я заметил: кто обычно легко банит, тот часто матерится. Это проявление общей нетерпимости характера. И вот, забанив всех чужих, такие граждане оказываются в своей референтной группе, им кажется, что они у себя на кухне с друзьями, а поскольку они на кухне привыкли материться, то и в соцсетях ведут себя подобным образом. Меня редактор одного уважаемого сайта как-то обматерил в Фейсбуке за моё интервью. А главред ему лайк поставила; они сейчас уже там не работают, но меня эта проблема матов и оскорблений в соцсетях тоже коснулась.


Не исчез — значит, полезен?


Мы не собирались в этом тексте поднимать глубинные темы из серии «что такое мат и откуда он появился». Об этом написана не одна диссертация. Есть мнение, что это древнейший язык брани (битвы) — отсюда и выражение «бранное слово»: мол, перед схваткой кровопролитной наши предки себя в боевой тонус приводили. Эзотерики-славянисты настаивают на том, что это древнейший язык ведунов и колдунов, основанный на женской и мужской тёмной природе. Одним словом, кому интересно — гугл вам в помощь. А вот мнения учёных мужей, ратующих за правильное использование мата в устной речи, нас заинтересовали.


— Образованные люди умеют выражать себя без мата, — говорит новосибирский психотерапевт Максим Загоруйко. — С моей точки зрения, они матерятся для того, чтобы придать своему общению яркости, веселья, неформальности. Материться стало модно. Неформальные авторитеты (в сети, в жизни), как правило, матерятся. Возможно, широкое распространение мата связано с официальными запретами: нельзя материться в СМИ, в общественных местах и так далее.


Люди выражаются для того, чтобы подчеркнуть некоторую свою оппозиционность, чуть-чуть побунтовать. Мат, безусловно, приносит пользу, иначе бы он исчез, с его помощью можно выразить свою мысль в стрессовой ситуации.


А вот доктор филологических наук, заведующей отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка Анатолий Баранов считает, что существует связь между нецензурной лексикой и искренностью. И в советскую эпоху, утверждает он, бранные слова использовались среди культурных людей, как маркёр искренности. Дело в том, что вся высокая лексика в те времена была с душком пропаганды, и людей от неё коробило, поэтому интеллигентные люди нередко использовали мат как знак искренности — я говорю правду. Но самое главное, настаивает учёный, нужно разграничивать фоновое и фигурное употребление мата. Фоновое — это когда матом разговаривают, демонстрируя убогость мышления. А фигурное может продемонстрировать владение всеми оттенками родной речи и придать ей яркий акцент. Иногда, конечно. Время от времени…


Наталия ДМИТРИЕВА / Фото Андрея БАУЛИНА

back
up