08.10.18

Без улыбки не смотреть

«Пушкин-Гоголь, Чапаев-Будённый, цветы-коты» — фантастические картины Владимира Фатеева украсили Арт-центр «Красный»

Персональная выставка заслуженного художника России Владимира Фатеева изобилует юмором, глубоким содержанием и фантазийными сюжетами. 77 работ, три серии, в том числе ранее не выставлявшаяся — с «носатыми» классиками отечественной литературы. Открытие выставки почтили своими присутствием сами Александр Сергеевич и Николай Васильевич — на своей страничке в соцсетях Арт-центр «Красный» благодарит персонажей спектакля «Ревизор» НГДТ под руководством Сергея Афанасьева «за лёгкую игру и непринуждённое общение с гостями». С этим театром художника связывает давняя дружба и плодотворная деятельность. Недавняя работа Фатеева над премьерой-открытием сезона в театре — «Вассой Железновой» — уже отмечена публикой.

Художники, театральные деятели, коллеги и почитатели таланта — у собравшихся на открытии выставки улыбки не сходили с лиц. Иначе смотреть картины мэтра просто не рекомендуется.

Анекдотические сюжеты на тему Гражданской войны, герои мифологии, дворовые коты и живописные цветы — собрать на выставку картины оказалось не так просто, многие из них давно живут в частных собраниях и галереях. Выставка продлится до 17 ноября.

Владимир Фатеев родился 11 июня 1951 года в Красноярске. Живописец, член Союза художников СССР, России с 1989 г., заслуженный художник Российской Федерации (2014). В 1981 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, учился у М. А. Смирнова, Д. В. Афанасьева. С 1983 года живёт в Новосибирске. Плодотворно работает как театральный художник — оформил более 60 спектаклей в различных городах страны, сообщает сайт Союза художников России. С 1991 года — заведующий театрально-декорационным отделением Новосибирского государственного художественного училища. Участник международных, зарубежных, всесоюзных, региональных, республиканских, областных выставок.

Профессиональные награды: бронзовая медаль ВДНХ (1986), премии «Парадиз» за лучшую сценографию (1986, 1989, 1993), лауреат Всесоюзного смотра творческой молодёжи (1986, Москва — Тбилиси), лауреат премии «Человек года» (2004, Новосибирск), лауреат X Региональной художественной выставки «Сибирь» (2008, Новосибирск).

Владимир Фатеев на открытии выставки в Арт-центре «Красный». Фото Евгении БУТОРИНОЙ

Работы художника хранятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком музее изобразительных искусств, Музее современного искусства (г. Биробиджан), Музее детских театров (г. Москва), театральном музее (СТД, Новосибирск), галерее «Старый город» (г. Новосибирск), Искитимском историко-художественном музее, Карасукском краеведческом музее, а также в частных собраниях в Австралии, Германии, Польши, США, Швеции, Японии.

Марина ШАБАНОВА| Валерия ПАНОВА