03.10.19

Банкет без продолжения

Законопроект о закрытии маленьких кафе в жилых домах — борьба с круглосуточными «наливайками» или ущемление малого бизнеса?

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, запрещающие продавать алкоголь в кафе, барах, закусочных и рюмочных, расположенных в жилых домах, если площадь точек меньше 20 квадратных метров. Этот же законопроект даёт право региональным властям устанавливать дополнительные ограничения для продажи алкоголя в жилых домах — вплоть до полного запрета.

 

По данным, приведённым после принятия законопроекта изданием «Коммерсантъ», под ограничение могут попасть около 10 тысяч точек.

 

При обсуждении документа в Госдуме его инициаторы поясняли: речь идёт преимущественно о так называемых «наливайках» — заведениях, владельцы которых ставят там один хлипкий стол и пару табуреток, называют свою точку «Рюмочной» или «Закусочной» и благополучно торгуют алкоголем всю ночь, а не до 22-23 часов, как положено по закону. При этом в самих «псевдорюмочных» никто приобретённое вино или пиво, разумеется, не пьёт — все забирают напитки с собой для продолжения уже где-то начатого банкета, а нередко располагаясь прямо во дворе дома, где приобрели алкоголь.

 

Однако организации, защищающие права предпринимателей, встретили документ встревоженно, опасаясь, что «под раздачу» могут попасть вполне законопослушные и не торгующие навынос владельцы небольших кафе или баров. Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов обратился в Госдуму с просьбой не вводить такие ограничения. Он признаёт, что проблема «лжекафе» существует, но указывает, что закон заставит уйти с рынка и цивилизованных его участников. По словам Владлена Максимова, уникальность ситуации в России в том, что у нас практически нет отдельно стоящих помещений, где могли бы располагать свои заведения добропорядочные участники рынка. Поэтому, считает он, бороться необходимо с конкретными точками, мимикрирующими под общепит, в том числе меняя и санитарные правила, которые, по его словам, безнадёжно устарели.

 

Как отразится принятый законопроект на ситуации в Новосибирской области, намерены ли региональные законодатели что-то менять в этой сфере на своём уровне? «Ведомости» поинтересовались мнением на этот счёт депутатов областного парламента.

 

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский заявил, что он полностью поддерживает законопроект и теперь главное, чтобы чьи-то лобби в Госдуме не зарубили документ между чтениями.

— Думаю, все мои коллеги поддержат этот законопроект, — прокомментировал ситуацию депутат. — У меня на округе, на Западном и Троллейном жилмассивах, много таких точек, и жители постоянно жалуются. Пиво продают круглосуточно, ставят один столик и оформляют как кафе.

 

По мнению члена комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Сергея Конько, доработка законодательства на региональном уровне настоятельно необходима. Он привёл в пример результаты рейда народной дружины на своём округе, которые подтвердили: большинство точек торгует спиртным в неустановленное законом время (в Новосибирской области продажа алкоголя разрешена до 22 часов).

 

— Я считаю, что нельзя ограничиваться двадцатью квадратными метрами, потому что любая квартира имеет большую площадь, а значит, будучи выведенной из жилого фонда, может стать точкой по продаже алкоголя, — говорит депутат. — «Рюмочную» с торговлей навынос можно сделать и на 100 квадратных метрах. Я уверен, что вообще нельзя торговать спиртным в жилых домах, тем более если конструкцией дома на первом этаже изначально не были предусмотрены нежилые помещения, где раньше размещалась разная социальная инфраструктура. Если помещения сейчас выводятся из жилого фонда, то они должны использоваться только под то, что действительно необходимо жителям, — продовольственные магазины, парикмахерские, аптеки. Алкоголь не относится к товарам первоочередной надобности. Есть специализированные магазины, пусть желающие идут туда, а не несут потом эти пластиковые баллоны через дворы на глазах у детей или не распивают прямо у магазина. Не нужно добавлять работы правоохранительным органам.

 

В целом одобрительно оценил законопроект и заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. Однако он указал и на ряд моментов, которые следует учитывать при реализации документа:

 

— Мы этот вопрос давно обсуждаем с областным минторгом. У нас исторически сложилось так, что большинство кафе находится на первых этажах, отдельно стоящих зданий очень мало. И многие наши бизнесмены всё же работают добросовестно, хотя действительно есть и такие, кто ищет всевозможные лазейки. Мы обсуждали с минторгом количество столов, наличие санузлов, размер площади, другие конкретные требования. Как мы будем реагировать на местном уровне, ещё предстоит решать, но в целом я документ поддерживаю, а между чтениями надо его отработать так, чтобы не пострадали добросовестные представители малого бизнеса.

 

Точку зрения предпринимательского сообщества представила вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталия Кошелева. Она считает, что в правовом поле достаточно механизмов, чтобы защитить покой граждан — в частности, закон о тишине. Однако правоохранительные органы не спешат их использовать.

 

— К сожалению, когда происходит нарушение общественного порядка — например, шум, нецензурная брань, причём это не обязательно может быть связано именно с кафе или барами, — то полиция не реагирует, потому что нет угрозы жизни и здоровью, — поясняет она свою позицию. — Если бы контрольно-надзорные органы проявляли большую активность, не было бы необходимости прибегать к таким законодательным мерам. Мы ведь знаем, что во многих европейских странах очень много небольших баров расположено именно на первых этажах жилых домов, однако люди ведут себя корректно и культурно, зная: случись что — сразу приедет полиция, и нарушителю грозит очень большой штраф. Хотелось бы, чтобы и мы шли по этому пути, а не по пути запретов.

 

По мнению Наталии Кошелевой, даже если закон поможет избавиться от недобросовестных торговцев, он при этом вполне может уничтожить цивилизованный бизнес. Поэтому надо искать другое решение, уверена она:

— Или мы выполняем нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса, либо в очередной раз оказываем на него законодательное давление. Предпринимательское сообщество обязательно будет вносить свои предложения, чтобы между чтениями законопроект был скорректирован.

Татьяна Малкова | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика