12.09.19

Баланс – в плюсе

Какие законы и госпрограммы работают на то, чтобы экономический «пазл» сложился оптимальным образом? Мнения депутатов Законодательного собрания

 

Самая большая экономическая «нагрузка», что вполне объяснимо, лежит на плечах комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

 

— Главный документ, обеспечивающий развитие региона, — областной бюджет, куда «зашиты» все 35 областных госпрограмм, — говорит заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв. — Сюда входят и здравоохранение, и образование, и развитие сельских территорий, и наказы избирателей, которые зачастую касаются инфраструктуры и социальных объектов. И всё это способствует повышению качества жизни людей. Развивая территорию с помощью наших госпрограмм, мы делаем её более привлекательной. У нас, в отличие от многих других регионов, положительный демографический баланс — это значит, что к нам приезжают работать, учиться, создавать семьи, начинать бизнес, то есть в конечном счёте вносить вклад в экономику региона. Таким образом, формируя грамотную бюджетную политику, мы создаём условия для развития территории.

 

Особое внимание в области уделяется инвестиционной политике, которая также находится в сфере компетенции комитета.

 

— Три года назад мы приняли пакет законов о мерах поддержки инвесторов, которые продолжаем совершенствовать, — рассказывает заместитель председателя комитета Ирина Диденко. — Постоянно контролируем эффективность объектов Технопарка, Биотехнопарка, идёт работа по привлечению туда инвестиционных денег и развитию там инвестпроектов.

 

В прошлом году мы активно отстаивали предложение по льготе на движимое имущество предприятий, очень много спорили с минфином — к счастью, федеральный законодатель волевым решением разрешил этот спор в нашу пользу. Сейчас обсуж­дается закон об инвестиционных вычетах — в предложенной изначально редакции он был совершенно нерабочим. Обсудив его с предпринимательским сообществом, мы предложили ряд изменений, которые областное минэкономразвития в итоге поддержало.

 

Новосибирская область сегод­ня находится рядом с первой десяткой регионов-лидеров по вводу жилья. Меры поддержки отрасли регулярно оказываются в сфере внимания комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, куда входит немало профессиональных строителей.

 

— Из новых мер могу привести поправки в областной закон о масш­табных инвестиционных проектах, расширяющие возможности застройщиков получать землю в аренду без торгов, — отмечает член комитета Илья Поляков. — Если раньше это могли сделать только те, кто помогает решить проблемы обманутых дольщиков, то теперь такое право получили строители, ведущие комп­лексную застройку, развивающие территорию и предоставляющие часть квартир для расселения ветхого и аварийного жилья. Мы продолжаем работать на привлечение в регион федеральных средств, держим на карандаше выполнение всех условий для того, чтобы этот ручеёк не иссякал. В то же время меры поддержки строительной отрасли в тяжёлый момент могли бы быть и более весомыми. Наш комитет готов рассматривать и поддерживать любые предложения в этом направлении.

 

Обеспечить работой строителей помогает разработанный комитетом и принятый три года назад областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

 

— Закон стимулировал сбор средств с населения на проведение ремонтных работ, — напоминает заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. — И он уже доказал свою эффективность — в результате его реализации у нас сейчас в год ремонтируется по 600—700 многоквартирных домов в среднем на два миллиарда рублей в год. Закон позволил обеспечить строительную отрасль широким фронтом работ, планомерно улучшать облик наших населённых пунктов, что в конечном счёте повышает качество жизни людей.

 

Усилить позиции Новосибирской области как региона с мощным интеллектуальным потенциалом должна разрабатываемая министерством науки и инновационной политики с участием депутатов заксобрания государственная программа поддержки научной и инновационной деятельности.

 

— В числе задач этой программы — привлечение к такой работе молодёжи, — поясняет заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Николай Похиленко. — Большой объём средств выделяется на компании Академпарка — на конкурсной основе отбираются и финансируются десятки стартапов. Госпрограмма должна привлечь внимание и уже работающих предприятий, стимулировать их включение в инновационную деятельность на основе совместного финансирования — бюджета и бизнеса. Они будут воплощать в жизнь достигнутые научные результаты, внедрять инновации в производство. Плюс совместные проекты Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Новосибирской области — обе стороны вкладывают по 65 миллионов рублей в финансирование отобранных на конкурсной основе проектов по особо важным для области направлениям — например, связанным с био- и агротехнологиями, медициной, фармацевтикой, машиностроением и рядом других. Общая сумма средств, запланированных на эту программу, — около 200 миллионов рублей.

 

Обеспечение сбалансированности работы органов государственной власти, внутренняя регламентация их работы входят в задачи комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

 

— На первый взгляд, мы не занимаемся решением экономических вопросов, — говорит заместитель председателя комитета Евгений Смышляев. — Но можно посмотреть глубже. Законы, которые мы рассматриваем, во многом направлены на то, чтобы инфраструктура содержалась в порядке, соблюдались правила благоустройства, надлежащим образом велась торговля, не нарушался порядок использования объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Всё это тоже имеет отношение к экономике, хоть и опосредованное.

 

Дорожно-транспортная инфраструктура — кровеносная система любой территории, и экономика напрямую зависит от её сос­тояния. Заместитель председателя заксобрания, член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко считает, что он и его коллеги находятся в самом «эпицентре» экономического развития региона.

 

— Нашим профильным направлением являются дороги и транспорт, на которых, без преувеличения, завязано всё, — подчёркивает он. — Не важно, где и что произведено в области, — важно, что любой товар нужно доставить до потребителя: в логистические распределительные центры, в магазины, вывезти за пределы региона. Всё это немыслимо без развитой и слаженно работающей дорожной и транспортной сети. Именно поэтому наш комитет очень ответственно и жёстко подходит не только к принятию госпрограмм, но и к их дальнейшему исполнению. Ведь любой сбой, любая недоработка в этой цепи влияет на экономику очень быстро и ощутимо.

 

Аграрный сектор всегда находится в сфере пристального внимания депутатов заксобрания, особенно тех, кто входит в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям — в их числе немало и самих аграриев.

 

— Если говорить про наши основные госпрограммы развития сельхозпроизводства и села в целом, то на ситуацию можно посмотреть с двух сторон, — комментирует заместитель председателя комитета Денис Субботин. — Региональные программы в большинстве своём являются сос­тавной частью федеральных, и основные целевые показали «спускаются» нам из Минсельхоза РФ. И там главное, чтобы была прибавка в производстве, с чем у нас всё замечательно. Взять, к примеру, молочное животноводство. Мы приросли на сотни голов по численности дойного стада, средней продуктивности и общему производству молока. Все довольны — целевые показатели достигнуты. Но в регионе знают, что основной прирост коров — в тысячи голов — получен за счёт крупнейшего агрохолдинга из Маслянинского района, а в целом по области ситуация не столь радужная. Похожая картина и по другим направлениям. Понятно, что региональные парламенты не могут взять и изменить принцип формирования госпрограмм, тем более федеральных. Но в наших силах всё время заострять внимание на тех перекосах, которые существуют. Крупные «точки роста», флагманы — это хорошо, но нам важнее сохранять хозяйства, рабочие места, людей, сельскую экономику в целом по региону.

Татьяна МАЛКОВА, Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up