29.09.17

Архивные тайны

Тайны истории Новосибирской области раскрывает уникальная выставка архивных документов.

Археографы с удовольствием раскрывали тайны посетителей выставки.

К 80-летию Новосибирской области в государственном архиве открылась выставка — из сумрака хранилища на свет вышли засекреченные документы.
120 архивных документов хронологически представляют историю области с 1937 года по 2000-е и делят выставку на шесть разделов: «Война и эвакуация», «Сельское хозяйство и целина», «Индустриальное развитие», «Наука», «Культурное строительство» и «Спорт». Документы, указы, письма, газетные вырезки — красноречивые свидетельства «истории за кадром», о которой мы даже и не подозревали.


Вот, к примеру, мы считаем, что метрополитен в Новосибирске родился в 1979 году, когда была забита первая свая станции метро «Октябрьская». А археограф первой категории государственного архива Игорь Самарин утверждает: нет, метро «зародилось» в 1968 году, когда первый секретарь обкома партии Ф. С. Горячев написал в письме Совету министров СССР, что «молодому городу нужна подземка». Вот и документик имеется, ознакомьтесь.

К выставке готовились серьёзно — «перелопатили» более 500 архивных дел, отсеяли «скучное», оставили яркие «белые пятна» — такие, как, например, документ о создании области, датированный 28 сентября 1937 года.


— Мы все знаем об этом документе, — рассказал Игорь Самарин. — Но дело в том, что в архиве нет никаких предварительных документов. Это очень странно, чтобы из одного крупного края создавали Алтайский край и Новосибирскую область, и при этом не было предварительной переписки и никаких экономических расчётов.
Археографы взялись за собственное расследование, но предварительных документов так и не нашли. Будто вырвали из общего текста страницу. Зато изучили первую экономическую характеристику молодого региона по документу 1937 года и поняли, что власти сразу были в курсе, что Сибирь — богатый край и неистощимый ресурс для всей страны. В документе расписаны и угольные месторождения Кузбасса, и богатство северных районов пушниной и промысловой рыбой, и два промышленных центра зафиксированы — Новосибирск и Кемерово. Одним словом, с дальним прицелом работала власть.


Новосибирские археографы уверены: история Новосибирской области, как и Сибири в целом, хранит ещё много тайн и «белых пятен» — есть с чем работать.
Выставка задумывалась антистатичной — в течение двух месяцев работы она будет постоянно обновляться новыми архивными документами, так что любителей истории ждут удивительные открытия.


Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up