24.12.20

Здесь был Витус

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

Примерно на этом месте, на правом берегу Оби, находился Кривощёковский выселок, давший начало центральной части Новосибирска. А село Кривощёково на левом берегу было основано на месте Никольского погоста.

Путешествие в прошлое

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — из-за коронавируса, который в 2020 году почти убил весь международный туризм, в России стали активно формировать маршруты для туризма внутреннего. Про включение Новосибирской области в «Императорский маршрут», связанный с историей династии Романовых, «Ведомости» рассказывали в материале «Очень приятно — царь» (№50 от 9.12.2020). А на очереди — новый маршрут, который его разработчики уже объявили «самым протяжённым в мире». Называется он «Великая Северная экспедиция» и включает в себя серию маршрутов, повторяющих пути следования самого масштабного исследовательского географического проекта в истории России.

При словах «российский путешественник XVIII века» нам в первую очередь вспоминается Витус Беринг, имя которого осталось на географических картах в названии моря. А во вторую… Даже фамилию братьев Лаптевых, тоже «превращённую» в море, припомнит не каждый. Но на самом деле плавания Беринга — это всего лишь один из эпизодов грандиозной программы по изучению сибирских и дальневосточных просторов суши и моря, старт которой дала Первая Камчатская экспедиция, которую незадолго до своей смерти отправил на восток Пётр I. Императора не стало 28 января 1725 года, а в феврале экспедиция под руководством Беринга отправилась в путь. Два года путешественники добирались до Тихого океана через Урал, Сибирь и Камчатку, в июле 1728 года вышли в море на боте «Святой Гавриил», прошли на север вдоль побережья Камчатки и Чукотки, но берегов Америки не увидели из-за густого тумана. Картографировав увиденные берега, они в 1730 году вернулись в столицу.

Новая экспедиция — Вторая Камчатская — началась в 1733 году. Она-то и стала по-настоящему Великой. Изучением российской Арктики, Сибири, Дальнего Востока и американских берегов занялись девять самостоятельно действующих отрядов. Без Витуса Беринга не обошлись и здесь: в 1740 году он и капитан I ранга Алексей Чириков вывели из Охотска на Камчатку пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел», а год спустя направились оттуда порознь в сторону Америки. На этот раз Берингу на «Святом Петре» удалось доплыть до чужого континента, но на свой он уже не вернулся. На обратном пути шторм прибил пакетбот командора к одному из островов, названных впоследствии Командорскими, и здесь во время зимовки Беринг скончался.

А второй отряд Великой экспедиции, названный Академическим, тем временем изучал юг Сибири. В его составе работали академики — историк Герхард Миллер, ботаник Иоганн Гмелин, астроном Делиль де ла Кройер, а также пять студентов Академического университета (в их числе был будущий исследователь Камчатки Степан Крашенинников) и два художника. Работы у них было, что называется, невпроворот: учёные составляли карты, собирали образцы флоры и фауны азиатской части России, изучали архивы уральских и сибирских городов, вели метеорологические и астрономические наблюдения, даже проводили археологические раскопки. В итоге информации об Урале, Сибири и землях Северного Казахстана они собрали столько, сколько всем землепроходцам не удалось узнать за весь предыдущий век (правда, они и такой задачи перед собой не ставили). Кроме этого, другие отряды экспедиции изучали берега Северного Ледовитого океана, низовья великих рек — Оби, Енисея, Лены и Колымы, Курильские острова, —добираясь и до Японии… Теперь по маршрутам путешественников XVIII века поедут туристы.

Чтобы посетить все места, вошедшие в новый туристический проект, надо будет преодолеть более 55 тысяч километров, объехав только в Российской Федерации 111 городов и 42 региона.
Кривощёково и командор
Портрет капитан-командора Витуса Ионассена Беринга (1681—1741)

В туристическом маршруте, который начнётся в Европе, а закончится на Аляске Новосибирскую область предполагается представить пятью локациями. Это Академгородок, Никольский погост, Кривощёковский выселок, река Обь и Чёртово городище. Самое любопытное то, что напрямую к Великой Северной экспедиции все эти места (кроме Оби, разумеется, да и то на других её отрезках) не имеют. Но, может быть, есть какие-то косвенные привязки?

— Официально в документах экспедиции Беринга село Кривощёково, располагавшееся на месте Новосибирска, нигде не упоминается, и через территорию будущей Новосибирской области его маршрут не проходил, — говорит краевед Константин Голодяев. — Но есть известный факт: хотя Беринг и его товарищи многие необходимые вещи везли с собой из Петербурга, тяжёлые железные изделия — «поклажу для экспедиции господина командора Беринга» — заказывали в сёлах Восточной и Западной Сибири по пути следования. Один из железных топоров, найденных на Командорских островах на месте последней зимовки экспедиции Беринга в 1741-1742 годах, где сам командор и умер, один в один похож на топор, который новосибирский археолог Андрей Бородовский нашёл при раскопках Чаусского острога, к которому административно относилось Кривощёково. Соответственно, мы можем предполагать, что и кривощёковцы снабжали экспедицию Беринга инструментами.

ЦИФРА
14 стран входят в проект «Великая северная экспедиция» — Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Казахстан, Китай, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швеция, Япония.

О подобном косвенном участии наших земляков в экспедиции Беринга писал и краевед Кузьма Зайцев. По его данным, по установлению Чаусского управителя жители села Кривощёково не только готовили продукты питания (прежде всего, муку) и тёплую одежду, но и делали для камчатской экспедиции «железные поковки» (гвозди, скобы, цепи, крюки), плотницкие инструменты, бечеву и веревину, смолу, дёготь и другие «зелья».

Не исключено, что местные крестьяне оказывали экспедиции помощь и другого рода. В дневниках, которые вели участники Первой Камчатской экспедиции, отмечается, что сибиряки выполняли для них работу проводников. Местным властям предписывалось оказывать работе экспедиции всякую помощь и «для лучшего показания, сколько мочно, сыскать в Сибири бывалых». Возможно, что среди этих проводников были и кривощёковцы. Но опять-таки об этом можно только гадать.

МНЕНИЕ

Михаил ФЕДОРУК, академик РАН, ректор НГУ, депутат заксобрания НСО:
— Конечно, наука в России началась не в 1957 году, когда образовался наш Академгородок. В 2024 году мы будем отмечать 300-летие РАН. Мы должны знать историю науки, помнить о преемственности поколений, поэтому такой туристический маршрут нам нужен — и для большего узнавания Академгородка, и для пропаганды достижений нашей науки и нашего образования.

Несмотря на то что участниками и Первой Камчатской экспедиции, и Академического отряда Великой Северной экспедиции была пройдена по Сибири не одна тысяча вёрст, на территорию Новосибирской области они так и не зашли. Беринг в 1725–1727 годах шёл севернее, через Нарым по рекам Омь и Кеть и далее на Енисей. Академики, наоборот, обогнули наш регион с юга, поднявшись по Иртышу до Семипалатной крепости (Семипалатинск) и от неё пешим ходом направившись в Томск через Барнаул и Кузнецк. Однако в известных «портфелях Миллера» — собранной академиком коллекции исторических материалов — есть интересные сведения о Кривощёково. Как считает Константин Голодяев, фактически это одно из первых архивных свидетельств о деревне на месте Новосибирска. «Восьмой дистрикт, относящийся к Чеускому острогу, включает в себя до 50 деревень по обе стороны Оби… Имеющиеся здесь деревни с церквями: Кривощёкова Большая или Никольское село, на западном берегу Оби, в 3 верстах ниже устья Ини...» — гласит этот документ.

Продать интерес

Академический отряд Великой экспедиции изучал геологию Сибири — сегодня эти традиции продолжает Центральный Сибирский геологический музей Института геологии и минералогии СО РАН.

А при чём же здесь Академгородок и Чёртово городище? Их-то уж точно Миллер не упоминал, особенно Академгородок… Но здесь приходится сделать скидку на законы туристического маркетинга. Интерес к территории, обделённой туристическим вниманием, надо уметь грамотно сформировать, чтобы затем его продавать.

— Включение в туристическую инфраструктуру страны нам необходимо, — считает Константин Голодяев. — И не привязать сюда сейчас Беринга — это преступление. Конечно, не надо никому говорить, якобы командор сам здесь был — это будет неправдой. Но надо подчёркивать, что Новосибирск сейчас имеет такое же отношение к науке, которое тогда имел Беринг. Например, задачи, которые ставились перед участниками Академического отряда по изучению Сибири, сейчас решаются учёными Академгородка, где есть и геологический музей, и этнографический музей. Путешественники занимались картографированием Сибири — а сейчас картографов готовят в нашем СГУГиТе. И так далее.

В подобную концепцию укладывается и Чёртово городище как место, по легенде, связанное с последним сибирским ханом Кучумом. Ведь известно, что Академическому отряду, когда он проходил по Алтаю, приходилось остерегаться нападений кочевников — поэтому до Томска экспедицию сопровождал большой вооружённый отряд. А кем были эти кочевники? Возможно, потомками тех, кто когда-то был в войске Кучума и сражался против Ермака и Воейкова.

— Туристу, прежде всего, нужно не документальное подтверждение каждого слова и факта, а интересный рассказ. Поэтому у нас должен получиться цельный продукт, который может выгодно позиционировать наш город среди туристов, — считает Константин Голодяев.

Более того, по мнению краеведа, в маршрут можно включить и другие точки города. Например, Заельцовский парк, где можно устраивать катания на телегах летом и санях зимой. Или Умревинский острог как первый административный центр Приобья.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

back

Материалы по теме:

21.12.22 Штрихи к портрету

ЕДЕМ В НСО. В год 85-летия нашей области мы складывали портрет региона, представляя каждый район с его историей, красивыми местами, уникальными особенностями. Подводим итоги проекта

16.12.22 Сделано в Сибири

Что можно привезти в подарок из Новосибирской области?

12.12.22 Разговор с природой

ЕДЕМ В НСО. Сельскохозяйственный пояс сибирского мегаполиса, Обское море и «лёгкие» сибирского региона — Кудряшовский бор. Всё это — Новосибирский район

05.12.22 Послание предков

ЕДЕМ В НСО. Как проклятая река стала ягодкой и кто скрестил песца с мамонтом? Узнаем, изучив историю Каргатского района

25.11.22 Станция Болотное

ЕДЕМ В НСО. Турнаевский храм, памятник ямщику, парк на месте базара — чем примечателен Болотнинский район?

24.11.22 Успешные эксперименты

Взявшись семь лет назад за спасение умирающего сельхозпредприятия, фермеры подняли своё хозяйство до уровня победителей областного соревнования

24.11.22 Точки развития

Барабинский район — территория, которая по праву считается перспективным экономическим пространством. О развитии района, успехах и планах мы поговорили с главой администрации Игорем КУТЕПОВЫМ

18.11.22 Маленькая страна

ЕДЕМ В НСО. Знаменитое озеро Чаны, снежные призраки и краснокнижные птицы — всё это маленькая страна озёр и рек на карте нашего региона — Барабинский район

03.11.22 Ворота на юг

ЕДЕМ В НСО. Чуйский тракт, серебряный конь, чёрная береза и картинная галерея — сегодня мы рассказываем о Черепановском районе

27.10.22 Новые рубежи

Колхоз имени XX съезда КПСС Тогучинского района открывает уникальные направления в элитном семеноводстве

26.10.22 Растём и побеждаем

2022 год для Тогучинского района стал удачным во многих отраслях и сферах экономики. Предварительные итоги подводит глава района Сергей ПЫХТИН

24.10.22 На высоком яру

ЕДЕМ В НСО. Подземные недра, черневые леса и горнолыжная трасса — чем ещё богат Тогучинский район?

11.10.22 На перекрёстке дорог 

ЕДЕМ В НСО. Артефакты эпохи неолита, казачий форпост и купеческие кварталы — сегодня мы знакомимся с богатой историей Венгеровского района

10.10.22 ТОП-8 уникальных музеев Новосибирской области

«Ведомости» представляют музеи, ради которых стоит отправиться в путешествие по Новосибирской области

30.09.22 Край милых берёз

ЕДЕМ В НСО. Уникальная природа, термальные источники и богатая история: сегодня мы гостим в одном из отдалённых районов области — Усть-Таркском

29.09.22 Овеянный легендами

ЕДЕМ В НСО. В самом центре Новосибирской области лежат земли Убинского района, славные своей историей и щедрые на природные богатства

19.09.22 Красота чистой воды

ЕДЕМ В НСО. Прекрасные храмы, лечебные озёра и единственный в регионе сельский художественный музей — сегодня мы гостим в Чистоозёрном районе

15.09.22 Поводы для гордости

ЕДЕМ В НСО. Как живёт сегодня Чановский район и что помогает двигать вперёд его экономику? Об этом рассказывает глава Чановского района Виктор ГУБЕР

14.09.22 Лебединый край

ЕДЕМ В НСО. Эта земля помнит охотников и рыболовов неолита, средневековых кочевников, ссыльных декабристов и первых строителей Транссиба. Знакомьтесь: Чановский район

07.09.22 Тайна пятого озера

ЕДЕМ В НСО. От древнего метеорита до купеческих особняков: знакомимся с самым удалённым от Новосибирска районом области — Кыштовским

12.08.22 Самый-самый Северный

ЕДЕМ В НСО. Здесь кипели средневековые битвы и жил уральский сказитель Бажов: представляем самый большой район Новосибирской области

08.08.22 Ровесник Петербурга

ЕДЕМ В НСО. Здесь отметились кочевые племена, монгольские завоеватели и ссыльные русские бунтари. Как сейчас живёт Доволенский район?

03.08.22 Родина мамонта

ЕДЕМ В НСО. Палеонтологическая находка, музей космонавтики и крестьянская история — чем ещё знаменит Коченёвский район?

21.07.22 Золото где-то рядом

ЕДЕМ В НСО. Знаменитый Филимоновский рям, запасы торфа и сапропели, озёра Иткуль и Солёное — всё это Чулымский район

20.07.22 Там, где кипит жизнь

ЕДЕМ В НСО. Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав ЯРМАНОВ — о конкуренции за молодёжь, секретах привлечения федеральных денег и бурном развитии туризма

18.07.22 Красота по-маслянински

ЕДЕМ В НСО. Эту землю называют сибирской Швейцарией, а её живописные пейзажи и природные богатства привлекают всё больше желающих к ним прикоснуться

13.07.22 Награда за верность

ЕДЕМ В НСО. Cозданное с нуля предприятие ООО «Рубин» в Краснозёрском районе стало лидером сельхозпроизводства Новосибирской области

12.07.22 Край озёр

ЕДЕМ В НСО. Около 40 озёр, два памятника природы регионального значения, уникальный музей под открытым небом — всё это Краснозёрский район

06.07.22 Чудо-остров

ЕДЕМ В НСО. Как на месте чатского Чингис-городка выросло село русских поселенцев и чем оно знаменито сейчас?

04.07.22 Столб земли сибирской

ЕДЕМ В НСО. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?

29.06.22 Второе рождение

ЕДЕМ В НСО. 2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

24.06.22 Серьёзное дело

Возрождённое хозяйство за несколько лет стало одним из флагманов растениеводства не только Искитимского района, но и всей области

23.06.22 Время роста

Глава Искитимского района Юрий САБЛИН — об экономическом развитии территории, успехах и перспективах

21.06.22 Источник жизни

ЕДЕМ В НСО. Удивительная природа, легенды и святые места — всё это привлекает многочисленных туристов в Искитимский район

14.06.22 От Ермака до Заволокина

ЕДЕМ В НСО. Как столыпинские указы и строительство Транссиба способствовали заселению территории Татарского района? И какое отношение к нему имеют татары?

06.06.22 Ровесник Рима

ЕДЕМ В НСО. Здвинский район — это заповедный край перелётных птиц и место, где стоял древнейший город в Новосибирской области

Новости  [Архив новостей]

up