2001. Первый юбилей
Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата.
В новое тысячелетие все вступали с ощущением чуда — беды и тревоги ХХ века останутся позади, впереди будет только хорошее. Однако последний день «старого» века принёс с собой трагедию, шокировавшую новосибирцев: взрыв бытового газа в пятиэтажке на улице Степной унёс жизни пятерых человек. Новость об этом стала одним из материалов первого номера «Ведомостей» в 2001 году. Во втором номере этой теме была посвящена большая статья Зои Лавровой «Станет ли трагедия на Степной уроком для власти и нас?». В этом же номере ещё одна зловещая новость: 5 января почти дотла сгорел новосибирский ЦУМ — к счастью, ни одной жизни с собой не забрав.
Однако жизнь идёт своим чередом, и в неё всё активнее вступают технологии XXI века — тот же интернет, без которого не представить жизнь сейчас, тогда был ещё во многом диковинкой. «Как правило, познания большинства ограничиваются просмотром страниц в сети и умением скачать оттуда необходимые для работы или развлечения файлы. Да ещё, пожалуй, многие умеют пользоваться электронной почтой. Возможности же Всемирной паутины гораздо шире, чем может себе представить даже очень „продвинутый” пользователь», — пишет Константин Сапрыкин в материале «Выход в третье тысячелетие через интернет».
Шестой номер газеты оказался особым: его коллектив редакции посвятил своему первому «круглому» юбилею — «Ведомостям» исполнилось 10 лет! Большинство из 32 полос заняли поздравления газете от её друзей, воспоминания о каждом прожитом годе (своего рода «предшественники» того проекта, который мы делаем сейчас), рассказы о том, как делается газета, — и даже «демографическая сводка»: Марина Дудкина (Шабанова) подсчитала, что в 1998–2000 годах у сотрудников газеты родились пятеро детей — настоящий демографический взрыв!
Как и прежде, в газете можно встретить имена, которые теперь на слуху уже в другом контексте. Так, 16 марта «Ведомости» сообщают короткой заметкой об итогах чемпионата России по каратэ-до: «Абсолютной победительницей у женщин стала Елена Спасских». 19 лет спустя Елена Спасских была избрана в заксобрание. А один из серебряных призёров того же чемпионата Андрей Гончаров — теперь министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области.
Ну а №38 от 14 сентября, наверное, первый и единственный раз в истории газеты начался с новостей из США: авиатеракты в Нью-Йорке и Вашингтоне потрясли весь мир, и в Новосибирской области 13 сентября была объявлена минута молчания.
В газете появляются новые рубрики. «Однажды» — это «поток небывалых (и бывалых) историй», открыл который «свободный художник» Николай Мясников. «Наша гостиная» — беседы с интересными людьми, такими как директор культурного центра при посольстве Израиля в России Йосси Тавор или ведущая телепрограммы «Люди добрые» Светлана Тёрнер.
Год проходит в Новосибирской области под знаком выборов в представительные органы: в апреле — повторные выборы депутатов горсовета Новосибирска, в декабре — выборы в облсовет, теперь уже третьего созыва. Поэтому предвыборная тематика со страниц газеты практически не сходила от первых до последних номеров. «Будет наш Совет карманным у губернатора или пойдёт путём конструктивного взаимодействия с исполнительной властью во имя интересов области, оставаясь одновременно народным оком?» — задавалась вопросом обозреватель Зоя Лаврова в 52-м номере «Ведомостей» (21 декабря). И вопрос этот адресовался уже скорее в следующий, 2002 год…
Владимир СЕРГЕЕВ, научный сотрудник, учитель (№4, 26 января)
«Много ли ресурсов имеет Новосибирская область? У нас нет ни газа, ни топлива, ни дешёвой энергии. В городе три Академии наук, продукция которых в рыночном отношении посредственна. Предприятия „оборонки”, которые создали Новосибирск, также непосредственно на рынок не ориентированы. Оборонная промышленность на госзаказ — это издержки; реальная прибыль может быть добыта только на зарубежном рынке». Сергей КЛЕСТОВ, депутат облсовета (№14, 6 апреля)
«Нельзя государственную власть опускать до самого низа, а местное самоуправление уничтожать. Что для укрепления власти и державности будет оптимальным вариантом? Конечно, это достаточно сильная госвласть по всей вертикали с достаточно сильной властью в субъектах РФ… Но субъекты должны быть включены в общую систему власти, и надо снять их противоречия прежде всего с крупными, столичными, муниципальными образованиями». Владимир КАРПОВ, заместитель председателя облсовета (№19, 11 мая)
«Мы долго боролись за то, чтобы у Совета были свои СМИ, чтобы люди знали, чем занимаются депутаты. Если все газеты, радио и телевидение будут петь одну и ту же песню, на этом демократия и закончится. Сегодня СМИ, с одной стороны, подконтрольны власти, с другой — деньгам…» Виктор КУЗНЕЦОВ, экс-депутат облсовета после поражения на выборах в третий созыв (№51, 14 декабря)
Увеличение роста во время сна по НОУ-ХАУ! Результат превосходит все ожидания: за 1,5 месяца — 3–15 см! От вас — конверт с о/а, купон б/о, это объявление. Адрес: 109153, г. Москва…
Помогу в селе или в городе построить мото- и ветрогенераторы с различными ветродвижителями и другие интересные устройства на электронной и механической основе. Консультации бесплатно.
Сельская библиотека нуждается в помощи. Очень беден фонд. Нет классики, детских книг. Приму любую помощь! Адрес: 633260, Новосибирская область, Ордынский район, село Вагайцево, библиотека.
Юрист ищет постоянную работу только на государственной или муниципальной службе. Других работодателей прошу не звонить.
К своему первому юбилею — 10 лет — «Ведомости» провели лотерею для читателей, билетом которой стала анкета, где участникам предлагалось рассказать немного о себе и о том, какие авторы, рубрики или отдельные материалы газеты нравятся им больше всего, а также высказать свои пожелания по поводу содержания «Ведомостей». Пятерым победителям были вручены призы — подписка на «Ведомости», настольные часы и сувенирные наборы от редакции.
Подшивку 2001 года листал Виталий СОЛОВОВ
Материалы по теме:

В 2002 году в экономике страны и региона ещё ощущались последствия «лихих 90-х», но уже появились признаки скорого наступления «тучных нулевых»

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Сейчас читают
Почти 300 конкурсантов из Новосибирской области приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс-2021» — лучшие поедут в Москву
Ледовый дворец, «СКИФ», инфекционный госпиталь: новости с приоритетных новосибирских стройплощадок сообщил министр строительства
Ещё 40 железнодорожных переездов в Новосибирской области в этом году оборудуют системами контроля безопасного проезда
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Около 15 тысяч звонков в день от новосибирцев принимает интеллектуальный робот Николай
Жилищные инспекторы каждый день выходят в рейды, проверяя очистку крыш от снега в Новосибирске: в каких районах города коммунальщики работают хуже всего?
На Доме с часами в Новосибирске установлена памятная доска в честь строителей-архитекторов
Лекарств для лечения всех вирусных инфекций, включая ковид, в регионе достаточно
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Более 75 тысяч человек обратились в 2020 году за бесплатной юридической помощью в органы власти. А услугами адвокатов для этого воспользовались только 152 человека
Что такое «гонорар успеха», каким может быть его размер и зачем клиенту делиться деньгами с адвокатом?
В Куйбышеве идёт восстановление главной исторической достопримечательности города — Спасского собора, разрушенного большевиками в 1939 году
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных
Заельцовский парк закроют на реконструкцию, а рядом со строящимся ЛДС появится парк «Спортивный» — в Новосибирске решили по-новому развивать зелёные зоны