10.12.20

Остаться нельзя уехать

Депутаты заксобрания уверены, что программа комплексного развития сельских территорий должна реализовываться исходя из запросов самих жителей.

Депутаты Александр Терепа и Юрий Кошкин

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям два вопроса, по которым докладывал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, о госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» (КРСТ) и о ситуации в сельском хозяйстве — решили объединить в один, что абсолютно логично. Комплексно развивать сельские территории необходимо для блага людей, там живущих, а оставаться на селе люди будут при соблюдении главного условия — наличия работы. И именно агропромышленный сектор в этом смысле главное место приложения сил. В итоге депутаты услышали две новости: одну — сдержанно оптимистическую, вторую — наводящую на размышления и предполагающую конкретные действия.

В сельском хозяйстве дела у нас весьма неплохи. Третий год подряд намолот зерновых держится на уровне 2,5 миллиона тонн, и даже в 2020-м, когда от засухи пострадали 16 из 30 сельских районов области, по средней урожайности мы заметно обошли соседей из Омской области и Алтайского края. Второй год подряд в регионе надои больше 5 000 килограммов молока от коровы, и именно эти два года Новосибирская область стала полностью самообеспечивать себя молоком. До этого в плюсе были зерно, мясо птицы и свинина, а также яйца. В дефиците пока только производство говядины (72% от потребности), но и в этом направлении наши сельхозпроизводители медленно, но верно прирастают год от года. На астрономическую сумму около 6 миллиардов рублей хозяйства закупили в этом году сельхозтехники и оборудования (тоже рекорд), а также превзошли достижение 1990 года по закупке и внесению минеральных удобрений. И все эти результаты — не только цифры, но и вполне конкретная реализация продукции, господдержка из областного и федерального бюджетов и экономическая устойчивость сельхозпроизводства в целом. Так что если суммировать, то в будущее наши аграрии смотрят уверенно и с определённым оптимизмом. По ряду показателей, безусловно, есть недочёты, но эта отрасль настолько подвижна и зависима от множества факторов, что абсолютно успешного года по всем направлениям здесь не может быть никогда.

Госпрограмме КРСТ, которая второй год реализуется в стране и Новосибирской области, члены комитета уделили повышенное внимание. По информации Евгения Лещенко, интенсивно возможностями этой программы пользуются преимущественно в районах центрально-восточной зоны: строят дома в Маслянинском и Тогучинском районах, газораспределительные сети — в Ордынском, автодорогу — в Венгеровском, водопровод — в селе Бобровка Сузунского района. Вот и среди ближайших к реализации проектов, выбранных конкурсной комиссией Минсельхоза РФ, только Куйбышевский район, где будет реконструирован Дом культуры и построены газораспределительные сети, выбивается из общего тренда. В остальном всё та же центрально-восточная часть — Маслянинский, Сузунский, Тогучинский и Новосибирский районы. Поэтому вопрос председателя комитета Александра Терепы был вполне логичным: «Почему одни районы активно пользуются программой, а другие не проявляют никакой активности?» Очевидно же, что развитие в таких масштабах уже получается не комплексным?

Министр ответил, что вопрос отрабатывался со всеми районами, были определены потребности в конкретных объектах, примерные суммы на изготовление проектно-сметной документации, без которой не будет никакого движения. Но сейчас реализуются проекты предыдущих лет, а необходимо готовить новые документы, заявляться в программу на 2022–2023 годы.

— Наша общая задача — расширить географию реализуемых проектов, — сказал министр, обращаясь к депутатам.

Александр Терепа предположил, что, возможно, проблема заключается в недостаточном уровне принимаемых управленческих решений, и порекомендовал добавить в оценку деятельности органов местного самоуправления критерий использования возможностей госпрограмм для развития территорий.

КСТАТИ
Одним из главных целевых показателей программы комплексного развития сельских территорий является недопущение снижения доли сельского населения региона.

Заместитель председателя комитета Роман Яковлев добавил, что при формировании проектов развития обязательно нужно учитывать потребности населения.

— Я недавно был в одном из посёлков Доволенского района, где людям подключили высокоскоростной интернет. Они, конечно, этому рады, но говорят, что дорога им гораздо нужнее. И таких примеров по всей области, уверен, немало. Чем больше удовлетворяются конкретные запросы людей на изменения, тем больше их заинтересованность в том, чтобы и дальше проживать и работать в сельской местности, — сказал депутат.

Отток населения из сёл в города — общероссийская тенденция. Не обходит она стороной и Новосибирскую область. Сегодня в сельской местности региона проживают 580 тысяч человек, или 20,6% населения НСО. За последние 10 лет уехали 60 тысяч, что, в том числе, было связано и с улучшением технической оснащенности сельхозпроизводства. Там, где раньше нужны были пять трактористов или комбайнёров, сегодня легко справляется одна мощная машина. При этом есть дефицит кадров. Но едут из села не только из-за отсутствия работы — в конце концов, можно работать и на себя, — а по причине общей неустроенности и отсутствия перспектив. Именно в инфраструктуру сегодня необходимо вкладываться в первую очередь, убеждены депутаты. И не точечно, а комплексно, по всей области.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up