10.12.20

Комфорт для науки

В какой стадии подготовка социальной инфраструктуры амбициозного проекта «Академгородок 2.0»?

НГУ — такая же важная точка роста «Академгородка 2.0», как и СКИФ. Принятая стратегия развития вуза предполагает расширение его научной деятельности.

Подходит к концу третий год с того момента, как новосибирцы впервые услышали о проекте «Академгородок 2.0». Время — достаточное для того, чтобы увидеть первые результаты. А между тем Академгородок «второго поколения» фактически шагнул за пределы Новосибирска, включив в себя посёлки Краснообск и Кольцово и часть территории Новосибирского района. Что же было сделано для вывода Новосибирского научного центра (ННЦ) на новый уровень, кроме подготовки к строительству Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФа)?

ННЦ к 2035 году должен обеспечить Новосибирской области научно-технологическое лидерство в Сибири. Но без комфорта для жизни привлечь научную «свежую кровь» не удастся никакими глобальными проектами. Поэтому самые заметные уже сейчас результаты работы — новые социальные объекты. Для их возведения задействованы ресурсы всех национальных проектов. Как рассказала вице-губернатор Ирина Мануйлова, в 2019 году в Кольцово были сданы новая школа и три детских сада, в 2020 году — школы на 1 100 мест каждая в Бердске и Краснообске, а в Советском районе Новосибирска лицей №130 получил просторную пристройку для младших классов. В следующем году будет достроено новое здание гимназии №3 (Советский район) и детский сад в микрорайоне «Южный» Бердска. На все объекты сферы образования за три года будет затрачено почти 6 миллиардов рублей.

Среди новых объектов здравоохранения самым главным станет сосудистый центр в Советском районе, который будет сдан до Нового года.

По словам Ирины Мануйловой, центр, для которого приобретено более 140 единиц дорогого оборудования, станет опорным для целого ряда районов Новосибирской области и поможет их жителям бороться с инфарктами, инсультами и их последствиями. В планах — вторая очередь поликлиники в Краснообске, амбулатория в посёлке Ложок, отделение поликлиники №14 в микрорайоне Нижняя Ельцовка. То, что эта часть Советского района лежит в стороне от основных магистралей, играет злую шутку с её жителями, когда им требуется экстренная медпомощь: въехать и выехать оттуда бывает сложно, поэтому своё медучреждение там необходимо. Все эти объекты должны быть построены не позже 2023 года.

Такие же обширные планы касаются и физкультурно-спортивных объектов: от дворца спорта в Краснообске, до открытия которого остаются считанные дни, до реконструкции лыжной базы имени Алика Тульского в Советском районе. А на проект многофункционального центра в Кольцово был даже объявлен всероссийский конкурс. Строительство главного конгресс-холла наукограда должно быть закончено тоже в 2023 году.

Конечно, «лёгкой прогулки» в работе над «Академгородком 2.0» никто не обещал, и особенно заметно это стало сейчас, когда одна за другой пришли две неприятные новости. Вначале стало известно, что Новосибирск не вошёл в число 15 городов, где при федеральной поддержке будут создаваться научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Напомним, наш город подавал заявку на этот конкурс по аграрному и медицинскому направлениям. Однако на глобальные планы Новосибирской области по развитию собственного НОЦ это сильно не повлияет. «У нас сформирована программа более чем из 50 мероприятий, общий объём затрат на них превышает 8 миллиардов рублей, и они в любом случае будут реализовываться», — подчеркнул министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев. Кроме того, федеральные конкурсы на создание НОЦ будут проводиться и в дальнейшем, и Новосибирская область не намерена отказываться от участия в них.

Вторая новость — совсем свежая: в декабре горсовет Новосибирска так и не принял генеральный план развития города до 2030 года, а это значит, что решение многих вопросов по размещению объектов «Академгородка 2.0» оказалось в подвешенном состоянии. «К этому мы не были готовы, — признала Ирина Мануйлова. — Попытки оттянуть принятие генплана затрудняют воплощение нашей программы в жизнь, но резерв по времени ещё есть. Не думаю, что это принятие отложится на годы — все здравомыслящие люди понимают, насколько этот документ необходим».

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up