27.09.19

«Кормят как собак»: дети из реабилитационного центра в Новосибирской области недоедают

Правозащитники поставили ситуацию на контроль регионального уполномоченного по правам ребёнка и инициировали полную проверку учреждения.

 

На постоянный голод и противную пищу жалуются дети из Блюдчанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, который находится в Чановском районе. Так, один из воспитанников рассказал по телефону своей родственнице, проживающей в Новосибирске, что в центре их кормят невкусно и маленькими порциями.

 

— Вчера на завтрак была каша пшённая, стакан чая и кусочек хлеба, в 11 часов был полдник — маленьким детям выдали по половинке печенья, взрослым досталось по целой и по полстакана сока. В час дня, на обед, кормили одним супом и хлебом. На второй полдник был творог. Но подростки не стали его есть. Племянник говорит, сухой как резина, они с мальчишками даже поджигали его, он горит. И пятый раз кормили ужином. Крупой, которую запаривают собакам, вроде овёс или овсянка. Дети не стали её есть. Но зато сфотографировали, — пожаловалась родственница одного из воспитанников в общественную организацию «Гражданский патруль».

 

Фото: vk.com/civilpatrol

 

Также дети говорят, что лучше не болеть в выходные, иначе останешься без лекарств. Дело в том, что препараты от боли и жара хранятся в отдельном кабинете, который запирают на выходные.

 

— По нашему требованию приют для несовершеннолетних в Блюдчанском проверит Роспотребнадзор и прокуратура. А в связи со страхом юных подопечных оказаться после сообщений в СМИ в изоляторе, ситуация поставлена на личный контроль Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области Надежды Болтенко, — сообщили правозащитники.

 

Всего под крышей филиала МБУ «Комплексный центр» в стационарном социально-реабилитационном отделении для несовершеннолетних в Блюдчанском находятся около 100 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Учреждение оказывает социальную, правовую, психолого-медико-педагогическую помощь.

back
1

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up