Едем в НСО. Карасукский район
В проекте «Едем в НСО» к 85-летию Новосибирской области мы составим её портрет и познакомим с людьми, которые здесь живут.
Южный форпост
Не так давно в Новосибирской области прошла череда празднований 95-летий сельских районов, образованных в 1924-1925 годах. Формально территориально-административная единица на территории современного Карасукского района также была образована в 1925 году, но полноценно стать «самим собой» району удалось почти 20 лет спустя. Сначала здесь был Чёрно-Курьинский район Славгородского округа Сибирского края, а Карасукским тогда назывался нынешний Краснозёрский район. Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1929 года райцентр был перенесён из села Чёрно-Курья в посёлок при станции Карасук. 7 июня 1933 года район был переименован в Карасукский, но в 1937 году его включили не в только что образованную Новосибирскую область, а в Алтайский край. И только в 1944 году Карасукский район окончательно вернулся в наш регион, правда, потеряв при этом шесть сельсоветов: два были переданы в Бурлинский район Алтайского края, а четыре — в новый Весёловский (современный Краснозёрский) район.
Одно из озёр, которыми богат Карасук и район.
Очевидно, что такие сложные географические «приключения» связаны с пограничностью карасукской земли. Здесь находятся самая южная точка и самый южный райцентр НСО. Небольшая территория площадью чуть более 4 000 квадратных километров граничит с Баганским, Здвинским и Краснозёрскими районами, Алтайским краем и Казахстаном на западе. В нашем регионе сразу четыре пограничных с Казахстаном района, а общая протяжённость границы составляет 317 километров. Но у баганцев, купинцев и чистоозёрцев нет нормальных дорог с соседями, а в Карасукском районе находится и пункт таможенного пропуска, через который на нашу территорию заезжает большинство грузов из Казахстана, а также единственная в области погранзастава в селе Студёное.
Государственная граница в Карасукском районе — всегда на замке.
Несмотря на скромные размеры (22-е место по площади среди районов НСО), Карасукский — один из самых больших как по численности, так и по плотности населения, а селиться в здешних степях крестьяне из Томского, Ялуторовского и других сибирских уездов начали во второй половине XVIII века.
Толчок развитию территории, как это часто бывает, дала железная дорога. По району проходят две железнодорожные ветки, а поселение, появившееся в 1915 году при строящейся станции, получило название Карасук — от протекающей рядом реки, — что в переводе с тюрского означает «Чёрная вода». В 1954 году Карасук стал городом, и сегодня здесь проживают около 27 тысяч человек.
Помимо приграничного статуса, Карасук и район ещё в ряде моментов являются уникальными в Новосибирской области. Здесь с 1995 года работает единственный за пределами Новосибирска профессиональный театр «На окраине», созданный актёром и режиссёром Александром Кобецом.
В Карасуке работает единственный за пределами Новосибирска профессиональный драматический театр «На окраине».
В июле 2015 года, к 100-летнему юбилею города, в Карасуке появился первый в регионе аквапарк. Пусть небольшой — две горки, два бассейна, хамам и русская баня, — но факт остаётся фактом.
На берегу озера Кротовая ляга уже 60 лет располагается и уникальный научный объект — Карасукский стационар Института систематики и экологии животных СО РАН, где в естественных условиях изучают фауну и природу лесостепной зоны. А неподалёку от города Карасук расположено озеро Солёное, привлекающее своей лечебной водой и грязью большое количество туристов и местных жителей.
Среди основных достопримечательностей Карасука, безусловно, можно выделить железнодорожный вокзал, построенный в 1939 году и отреставрированный к 100-летию города.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ
Александр КУЛИНИЧ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Карасукский район — моя малая родина, здесь я родился и вырос, поэтому считаю своим долгом помогать родному краю. За последние годы город Карасук и район сильно изменились в лучшую сторону, стали краше. Буквально в прошлом году создан уникальный природный комплекс «Савка» на территории озера Банное, появились новые спортивные объекты, места отдыха, благоустраиваются улицы и придомовые территории. Карасук — это яркая, интересная и динамично развивающаяся территория.
Построенный в 1939 году и отреставрированный в 2005-м, карасукский железнодорожный вокзал — один из самых красивых в области.
Восхищают своим величием и красотой Мемориалы воинской и трудовой славы.
Мемориал воинской славы в Карасуке.
А храм во имя Святого апостола Андрея Первозванного является кафедральным собором Карасукской и Ордынской епархии.
Храм во имя Святого апостола Андрея Первозванного является кафедральным собором Карасукской и Ордынской епархии.
Основой экономического благосостояния Карасукского района является сельское хозяйство, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. А сам Карасук продолжает хорошеть и развиваться. За последние годы в городе появилось несколько новых спортивных площадок и объектов комфортной городской среды.
Один из объектов благоустройства на территории города
Особняком выделяется открытый в ноябре прошлого года оздоровительный многофункциональный природный комплекс «Савка» на берегу озера Банное. Он появился благодаря победе карасучан во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. И уже совсем скоро, с наступлением полноценного тепла, карасучане и гости города смогут в полном объёме насладиться уникальным местом для комфортных прогулок, активного отдыха и занятий спортом.
ОПРОС В СОЦСЕТЯХ
Топ-5 причин поехать в Карасукский район
• Озеро Солёное с лечебной водой и грязями
• Краеведческий музей и его коллекция народной игрушки
• Новый комплекс «Савка» на озере Банное
• Профессиональный театр «На окраине»
• Единственный в райцентрах области аквапарк
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА