В Новосибирске скончался известный учёный, академик РАН Николай Добрецов
С 1997-го по 2008 год Николай Леонтьевич руководил Сибирским отделением РАН.
23 декабря информация о кончине Николая Добрецова на 85-м году жизни появилась на сайте СО РАН.
«Президиум Сибирского отделения Российской академии наук и Объединённый учёный совет СО РАН наук о Земле с глубоким прискорбием извещают о кончине 23 декабря 2020 года выдающегося российского учёного-геолога, академика РАН, доктора геолого-минералогических наук, с 1997-го по 2008 год председателя Сибирского отделения РАН и вице-президента Российской академии наук Добрецова Николая Леонтьевича», — говорится в сообщении.
Николай Добрецов автор и соавтор более 500 научных трудов, в том числе 22 монографий. Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии РФ (1997), общенациональной неправительственной Демидовской премии (1999). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалями.
Похоронят Николая Добрецова 26 декабря. Прощание пройдёт в 12:00, в Доме учёных СО РАН по адресу: Новосибирск, Морской проспект, 23.
Сейчас читают
По данным оперативного штаба, на 23 декабря в регионе выявлено 26 632 случая коронавирусной инфекции, 22 454 пациента выписаны с выздоровлением.
За минувшие сутки положительные тесты подтвердились у 161 человека. Выписаны 233 пациента.
Скончались ещё семь пациентов: мужчины в возрасте 57, 60, 61 и 67 лет, женщины в возрасте 54, 64 и 72 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 902 человека.
В отделениях реанимации находятся 167 человек. На аппаратах ИВЛ — 40 пациентов.
Почётный диплом депутату вручила главный редактор газеты Елена Квасникова.
«Депутата года» «Ведомости» выбирают с 1994 года в ходе тайного голосования. В разные годы этого звания удостаивались нынешний спикер Андрей Шимкив, первый вице-спикер Андрей Панфёров, депутаты Фёдор Николаев, Дмитрий Козловский, Игорь Гришунин, Сергей Титков.
Ирина Диденко стала первой женщиной — победителем нашего неформального конкурса.
Интервью с депутатом года читайте в очередном номере газеты «Ведомости» и на сайте ведомостинсо.рф.
Девочки родились четыре года назад со сросшейся печенью и кожей.
Для Вероники Игнатьевой это была третья беременность. УЗИ показало, что она ждёт сиамских близнецов. Медики отправили женщину в московскую клинику.
Было принято решение провести операцию по разъединению малышек сразу после их рождения. Оперировал профессор Александр Разумовский, в 2003 году он успешно разделил взрослых сиамских близнецов — Зиту и Гиту.
Операция в клинике имени Филатова длилась более десяти часов и закончилась успешно. Однако сердце Алины оказалось очень слабым, она прожила всего два месяца...
Заместитель губернатора Сергей Нелюбов выступил на пятой сессии заксобрания НСО с отчётом о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания за 2019 год.
В этой «народной экспертизе» приняли участие 1 876 организаций Новосибирской области и 294 623 человека, которые выступили в качестве народных экспертов.
Результаты независимой оценки таковы: учреждения социального обслуживания набрали 97,7 баллов из 100, культуры — 83,4, образования — 85,6, здравоохранения — 60,8. Высокие оценки получили центры социального обслуживания населения в Краснозёрском районе и городе Бердске, Центр «Вера» Искитимского района. Самые низкие — у Центра «Добрыня», Барышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также Центра социального обслуживания населения Чистоозёрного района. Среди лидеров медицинского рейтинга — реабилитационный центр «ОРТОС», новосибирские кардиодиспансер и кожно-венерологический диспансер. Самые отстающие — Городская больница №4, Каргатская и Чулымские больницы.
Сергей Александрович подчеркнул, что все планы для исправления «низкорейтинговых» учреждений уже составлены — их руководители несут персональную ответственность за работу в направлении повышения качества условий оказания услуг.
— Мы создали рабочую группу, которая отработала все вопросы по независимой оценке учреждений, — сказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заксобрания НСО Игорь Гришунин. — Считаем, что такие отчёты должны быть публичными и обязательными.
Депутаты поддержали постановление.
Компания и хоккейный клуб представляют уникальную возможность воспользоваться мобильной связью по тарифам, действующим только для поклонников команды.
Цифровой провайдер помог организовать клубу услуги мобильной связи по модели виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO).
«Хоккей в Новосибирске — это больше, чем просто спорт. Это дружеская атмосфера, единое сообщество болельщиков и преданность команде. Наш совместный проект объединит фанатов "Сибири" в особый закрытый клуб, участники которого будут общаться между собой и с другими абонентами по одним из самых выгодных тарифов на рынке. При этом все вопросы по обслуживанию абонентов "Ростелеком" берет на себя», — уточнил Вячеслав Куц, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком»...
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, избранный от Новосибирской области, выступил по видеосвязи перед сессией заксобрания.
Он сообщил, что при утверждении федерального бюджета объём трансфертов для Новосибирской области на 2021 год составил 54,2 млрд рублей.
Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для выполнения социальных обязательств регион получит в сумме 6,4 млрд рублей. Поскольку к концу 2022 года должна быть готова новая ледовая арена, на строительство и обустройство территории в следующем году направят 1,75 млрд рублей. 3,3 млрд рублей будет выделено на реконструкцию аэропорта Толмачёво, ещё 4,5 млрд на эти цели направят в 2022 году. Проект СКИФ получит 3,4 млрд рублей в 2021 году, 10,5 млрд — в 2022-м, 12,9 млрд — в 2023-м...
Новогодние ёлки, выполненные в самых разных техниках, удивляют своей красотой и разнообразием.
Жители Новосибирска и гости города могут увидеть выставку декоративно-прикладного творчества «Арт-парк PRO100ЁЛКИ» до 10 января 2021 года в фойе второго этажа администрации Кировского района (Петухова, 18). Также более 300 ёлок выставлены в доме детского творчества им. А. И. Ефремова (Мира, 14).
По предварительным данным руководитель казённого учреждения лично и через посредника, которым выступал его брат, получал взятки от двух представителей коммерческих организаций.
Отделом по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело в отношении начальника Государственного казённого учреждения Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаила Чуманова, его брата и двоих представителей коммерческих организаций в сфере автодорожного строительства по фактам совершения ими коррупционных преступлений, сообщили в пресс-службе ведомства...
Областной парламент принял в двух чтениях законопроект, уточняющий положения о контроле за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.
Законопроект включает в перечень имущества, источники получения средств на приобретение которого могут являться предметом проверки, цифровые финансовые активы и цифровую валюту. Это положение относится ко всем депутатам, а не только к тем, кто работает на профессиональной постоянной основе. Ранее депутатов уже обязали отчитываться о сделках по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций.
Заксобрание приняло во втором чтении изменения в областной закон о тишине.
В регионе уже был законодательно установлен тихий час (с 13 до 14 часов) для жителей многоквартирных домов. Теперь действие закона «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» распространено на территории дачных и садовых обществ. Нарушителям грозит административная ответственность.
На последней в этом году сессии заксобрания депутаты проголосовали за законопроект единогласно.
Представляя документ в третьем чтении, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев сообщил, что все поступившие поправки рассмотрены и учтены.
В итоге прогнозируемый общий объём доходов областного бюджета в 2021 году должен составить 188 млрд рублей, расходов — 197,2 млрд рублей, размер дефицита бюджета — около 9,2 млрд рублей.
За документ проголосовали все присутствующие на сессии депутаты. Спикер заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил всех за большую работу, проделанную над бюджетом.
Напомним, закон о бюджете — единственный, который принимается в трёх, а не двух чтениях.
В упорной борьбе повержен «Амур» из Хабаровска.
Встав во второй половине ноября на победные рельсы — шесть выигранных матчей из семи, — перед перерывом на этап Евротура хоккейная команда из Новосибирска заметно сбавила ход, потерпев три поражения подряд. Это заметно осложнило борьбу за восьмую кубковую строчку в Восточной конференции КХЛ, поэтому побеждать «Амур», приехавший в Новосибирск на серию из двух матчей, нужно было «кровь из носу». Тем более что хабаровчане уже подбирались к сибирякам вплотную. Справиться с этой задачей удалось благодаря великолепному первому периоду, за который игроки «Сибири» забросили три безответные шайбы. Два оставшихся периода дальневосточники пытались отыграться, но их сил хватило лишь на две ответные шайбы. Завтра, 24 декабря, новый матч с «Амуром», а 26-го — последняя в этом году домашняя игра с «Салаватом Юлаевым» из Уфы.
Фото с официального сайта ХК «Сибирь»
Инцидент произошёл накануне в Искитимском районе, неподалёку от угольной станции «Разрез Восточный».
Водитель тягача, гружённого углем, не справился с управлением — машина опрокинулась на левый бок. В результате происшествия уголь высыпался из кузова на припаркованные автомобили, повреждения получили по меньшей мере четыре легковых транспортных средства. О пострадавших информации нет, на месте работали сотрудники полиции, сообщил паблик «АСТ-54».
В новосибирском театре «Инклюзион» завершаются репетиции спектакля по книге Николаса Шуффа «Видимые-невидимые друзья», премьера состоится 25 декабря на площадке Мастерской Крикливого и Панькова.
Над спектаклем работает актёр, режиссёр, педагог Алексей Красный, ученик Андрея Могучего. К занятиям в Zoom команда спектакля приступила уже в апреле. Сейчас студийцы вышли на площадку, с ними работают артисты театра «Глобус» и Мастерской Крикливого и Панькова, тренинги стали тактильными, можно почувствовать партнёра, прикоснуться к нему. «Наш спектакль про то, как выдуманные или волшебные животные помогают детям решать важные вопросы, — говорит Алексей Красный. — Так и в жизни: ребята, табуированные диагнозом, для большинства становятся невидимыми. А при встрече и взаимодействии они помогают принимать наши собственные особенности, которые мы умеем делать невидимыми, незаметными. Мы всё время создаём маски и настолько срастаемся с ними, что уже не помним, какие мы настоящие…